lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Подобрать ключ к урожаю

27.04.2013 "Липецкая газета". Николай Ильин
// Сельское хозяйство

Скучна природа после долгой зимы. Кругом «неодетые» серые деревья, но в душе все-таки уже весна. И пусть еще хмурится небо, дует холодный ветер и случаются заморозки, у настоящего огородника все думы — о грядущих посевах и посадках.


Например, у Валентины Соколовой из Грязинского района уже вовсю цветут крокусы: синие, желтые, белые. Несколько лет назад она купила и посадила всего десять луковичек, а из них разрослась небольшая лужайка первоцветов.


— Они неприхотливые, — поясняет огородница, — где посадишь, там и приживутся. Но по талому снегу всегда разбрасываю немного нитроаммофоски для подкормки. Так же и тюльпаны подкармливаю, но их каждый год пересаживаю. В прошлом году купила луковицы сорта Балерина. Настолько изящный этот тюльпан, что название свое полностью оправдывает. Из всех садовых цветов самыми «мудрыми» считаю розы да пионы. Первые укрыть на зиму и весной открыть надо уметь вовремя: опоздаешь — цветам навредишь. А сколько я с пионами намучилась — всего не расскажешь: то глубоко сажала, то мелко. Много сил положила, прежде чем они у меня зацвели. Но для меня эти трудности — в радость.


От разговора о цветах — к делам сезонным. Наша собеседница славится на всю округу умением овощи выращивать. Редиска и морковь получаются у нее сочными, сладкими и красивыми. Сеет она в основном своими семенами, но постоянно испытывает и новинки селекции.


— Редиску уже посеяла, — признается Соколова. — У меня с осени два небольших парника приготовлены. В одном редиску, помидоры на рассаду сею, зелень всякую. А второй — для ранних огурцов.


Редиска короткий день любит, поэтому и сеять ее надо рано, хотя сейчас на рынке появились и всесезонные гибриды. Их можно возделывать даже в летнюю жару, не боясь, что они пойдут в стрелку.


В апреле огородница накрывает парник пленкой и ждет, когда почва оттает. Как только это случится, приступает к посеву. Семена раскладывает в бороздку через 3-4 сантиметра, чтобы затем не раздергивать. Под пленкой хорошо сохраняется влага, потому вначале редис поливается редко. И только в момент налива корнеплода воды хозяйка льет от души.


Вместе с редиской она сеет в парник укроп и петрушку, салаты, высаживает лук на перо. К первомайским праздникам почти всегда бывает своя зелень на столе. А чтобы огурцы пораньше получить, каждый год приобретает семена самоопыляемых сортов. Они, конечно, стоят недешево, но окупаются.


— На рассаду сею в середине апреля, — делится опытом огородница. — Раньше не нужно, а то огурцы сильно вытягиваются и падают. Рассаду в доме никогда не подкармливаю. Земля у меня «жирная», питания растениям хватает. А вот когда в парник высажу, подкормки провожу регулярно.


Полюбились Соколовым гибриды огурцов Щедрик и Герман. Вкус у них, конечно, не как у Нежинских или Кустовых, но первые зеленцы идут нарасхват.


Морковь огородница сеет в несколько сроков: под зиму, ранней весной и в начале лета. Ранние корнеплоды идут на еду, а те, что посеяны позже, — прекрасно хранятся. Для «красавицы из темницы» отведен солнечный участок с рыхлой почвой.


— Чем рыхлее земля, тем лучше корнеплоды, — уверена она. — Посеешь морковь в «тугую» землю, урожая хорошего не получишь. 


Под зиму сею сухими семенами, весной — намоченными (потому как всходят долго). Сутки держу семена в колодезной воде, а затем кладу их в мешочек и закапываю в кучу песка. Так бабка еще моя делала. Время от времени семена просматриваю и если увижу, что наклюнулись, высеваю.


А еще наша собеседница приноровилась выращивать помидоры без рассады. Когда у других рассада уже до полметра вытянулась, она только к посеву приступает. Получаются растения коренастые, темно-зеленые, как на картинке. Прислушайтесь к ее советам — и у вас такая же вырастет.


— Главное — правильный выбор сорта сделать, — уверяет она. — Ясное дело, поздние помидоры нужно через рассаду выращивать. А вот Ляна, Ракета, Никола, Земляк, Ямал, Демидов как раз подойдут. Сами селекционеры советуют сеять их в открытый грунт семенами 5-10 мая, я же сею в двадцатых числах апреля в парничок. Так и растут там помидоры до конца мая, когда и пересаживаю их в открытый грунт. 


Много чего дельного еще может посоветовать нашим читателям Валентина Соколова. И, надеемся, разговор с ней будет продолжен. А пока наведаемся в гости к ее соседу по участку Николаю Егорову. Он — коренной горожанин и не думал раньше, что станет когда-нибудь «заядлым огородником». А ведь стал.  Да какую картошку с капустой теперь выращивает!


— Просто все мы люди от земли, — рассуждает он. — Было время, и я собирал картошки столько же, сколько посадил. А теперь «руку набил» и на урожай не жалуюсь. Предпочитаю сорта Жуковский ранний и Голубизна. К посадке приступаю, как только почва «созреет». Клубни перед этим недели две прогреваю, а перед самой посадкой опудриваю древесной золой — всходы крепче. В прошлом году попробовал сажать картошку не под лопату, как обычно, а раскладывал клубни по земле и тяпкой делал борозды. Понравилось! К тому же с посадкой быстрее справляешься.


А капусту Егоров сеет прямо в грунт. Обязательно выращивает несколько десятков корней Славы, которая идет на квашение. Для хранения — Колобок и Валентина. В конце апреля делает лунки, проливает их кипятком и кладет по несколько семян в каждую. Затем — по мере роста — оставляет самые крепкие экземпляры. За все лето делает несколько подкормок коровяком, поливает при необходимости. А по осени собирает хороший урожай. И главное при этом, конечно, относиться к земле с любовью!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх