lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Кто кого забодает

27.04.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, фото автора
// Сельское хозяйство
Такие богатыри растут только на молоке отечественных буренок.

На днях с удивлением обнаружил в одном из липецких супермаркетов импортное молоко. Литровую упаковку продукта из Финляндии с массовой долей жира 3,5 процента можно было купить по цене чуть более семидесяти рублей. Молоко в красочной пластиковой бутылке такого же объема из Франции было оценено в двести рублей. Выяснить, что так отразилось на его стоимости — дальняя перевозка или особо выделенная на таре надпись «ультрапастеризованное», правда, не удалось. Впрочем, судя по истекающему сроку годности, можно было сделать вывод, что особой популярностью импортное молоко у местных покупателей не пользуется.


Не так страшна ВТО


Конечно, если только Великий пост, когда скоромную пищу, к которой относится и молоко, нельзя употреблять, не повлиял на предпочтения липчан. Но, постояв некоторое время у стойки с обилием молочных продуктов различных торговых марок и повнимательней изучив состав импорта, нельзя было не испытать гордость за отечественных производителей. Большинство посетителей магазина, пришедших за молоком, предпочли продукцию липецких заводов.


Между тем, как передает агентство DairyNews, глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что состояние отечественной молочной отрасли существенно ухудшилось в связи с образованием Таможенного союза и присоединением России к ВТО. Особенно остро стоит вопрос о недобросовестной конкуренции со стороны иностранных экспортеров.


— В связи с этим необходимо как можно более жестко поставить вопрос о восстановлении вертикального ветеринарного контроля как основного фактора обеспечения безопасности потребителя и оздоровления рынка, — уверен Андрей Даниленко. — Важно решить проблему эффективности и действенности регионального контроля.


Вопреки расхожему мнению, в условиях ВТО под угрозой оказались лидеры, а не аутсайдеры молочного животноводства. В сложную ситуацию попали те руководители хозяйств, которые рискнули и занялись внедрением самых современных технологий, взяв большие банковские кредиты.


Что же касается доступности импорта, то Андрей Даниленко это опровергает. По его словам, уже сегодня намечается тенденция импортеров по взвинчиванию цен на свою продукцию на российском рынке. Выходит, что чем меньше доля отечественной продукции, тем больше возможностей импортерам диктовать нам свои условия. А тогда продукция будет не дешевле, а значительно дороже, прогнозирует руководитель отраслевого союза.


Есть, впрочем, и другое мнение. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, ущерба российским производителям из-за присоединения РФ к ВТО пока не выявлено.


— Мы ведем постоянный мониторинг отдельных отраслей, — заметил он. — На настоящий момент у нас нет ясных доказательств того, что по каким-то позициям резко вырос импорт из-за присоединения к ВТО, и это наносит ущерб отдельным отраслям. Тем не менее план адаптации секторов экономики, который утвердило правительство, мы реализуем.


Мимо квоты


Касаясь озабоченности российских животноводов, которые говорят о сложной ситуации из-за присоединения к ВТО и необходимости немедленного вмешательства, Максим Медведков привел цифры по импорту мяса в РФ в 2012 году, когда наша страна уже стала членом ВТО. Например, импорт мороженой говядины в рамках квоты в 2012 году составил 474,9 тысячи тонн (квота — 500 тысяч тонн), а сверх квоты было поставлено еще 104,5 тысячи тонн при пошлине в 50 процентов. Импорт свинины в рамках квоты в 2012 году составил 428,6 тысячи тонн (квота — 430 тысяч тонн), а вне рамок квоты было импортировано 277,3 тысячи тонн при пошлине 65 процентов. Импорт мяса птицы в 2012 году в рамках квоты составил 315,6 тысячи тонн (квота — 330 тысяч тонн), а вне рамок квоты было ввезено еще 124,4 тысячи тонн при пошлине 80 процентов.


Такое положение дел говорит о том, что цены на внутреннем рынке настолько высоки, что даже с такими высокими пошлинами вне квоты мясо в Россию ввозить выгодно. И это при том, что развитие мясного и молочного животноводства, как не раз отмечалось на федеральном уровне, объявлено приоритетом власти на ближайшие годы.


Возможно, ситуацию как-то исправит повышение с 1 апреля текущего года странами Таможенного союза пошлин на ввоз сливочного масла, творога, отдельных сыров и некоторой другой молочной продукции с 15 до 18,3 процента. Теперь уровень пошлин поднят до максимально допустимого уровня в рамках ВТО, а затем их придется снижать в соответствии с согласованным графиком.


Обострение конкуренции на рынке молочных продуктов происходит на фоне роста цен на удобрения, топливо, газ, электричество, строительные материалы. Увеличиваются затраты на заработную плату работников, то есть почти на все составляющие стоимости молочной продукции, а цены на саму продукцию особо не растут. 


Пресс двойных стандартов


Обсуждаются защитные меры не только в отношении молочной продукции. Так, Минсельхоз прорабатывает вопросы об увеличении пошлины на ввоз живых свиней, который в августе прошлого года упал с 40 до 5 процентов, а также о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты. Вместе с этим министерство изучает вопрос об исключении из перечня товаров, при ввозе которых из развивающихся стран предоставляются тарифные преференции, мяса и мясных субпродуктов.


Кроме того, представители отрасли требуют ответа на вопрос, почему государство не пресекает деятельность предприятий, занимающихся фальсификацией пищевой продукции. Необходимо повышение их меры ответственности за обман покупателей и жесткое и неотвратимое наказание за нарушения.


Недостаточная обеспеченность гарантий ветеринарных служб стран-экспортеров вызывает особую обеспокоенность Россельхознадзора. Еврокомиссия продемонстрировала на практике применение двойных стандартов, предъявляя разные требования к российским компаниям, заинтересованным в экспорте своей продукции на территорию Евросоюза, и к своим собственным. Возникает острая необходимость создания современной правовой базы, регулирующей взаимодействие хозяйствующих субъектов в отрасли, обеспечивающей интересы потребителя, с действенной системой контроля, исключающей фальсификацию пищевой продукции и устраняющей факторы риска на всем ее пути от поля до прилавка.


В общем, время для животноводов, да и всех отечественных аграриев, наступило интересное. Оно и покажет, как долго придется «бодаться» им с иностранными фермерами и кто выиграет в этой борьбе. Потребителям же приходится пока голосовать за того или иного производителя своим рублем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх