lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Народный памятник должен объединять

Позиция мэрии
27.04.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Анна Шамаева, заместитель главы администрации Липецка:


— Каким должен быть памятник Победы в Липецке? Этот вопрос не раз обсуждался и в администрации, и в горсовете, и на заседаниях общественных организаций. Неоднократно мы объявляли публичный конкурс проектов памятника Победы. Скульпторы представляли макеты, эскизы, затем дорабатывали их с учетом пожеланий ветеранов, но каждый раз профессиональные эксперты и общественность диаметрально расходились в своих оценках. Так, композиция народного художника Александра Вагнера и скульптора Владимира Дмитриева по итогам голосования была поддержана большинством членов жюри конкурса, но не понравилась представителям фонда «Памятник Победы». Убеленные сединами ветераны и труженики тыла упорно настаивали на проекте скульптора Николая Рогатнева. 


Мы не имели права игнорировать мнение этих людей, а также участников Великой -Отечественной войны, сражавшихся с немецкими захватчиками, трудившихся дни и ночи в тылу. Ведь памятник Победы изначально замышлялся как народный проект, установленный на пожертвования липчан. По своей сути он должен объединять представителей разных поколений, профессий, национальностей, напоминать об общей истории, о подвиге всего народа. Понимая это, муниципальная комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других городских объектов учла мнение общественности, и за основу был взят проект Николая Рогатнева. Но дискуссия не угасла. Один из последних вариантов этого скульптора представлял собой множество фигур, расположенных по кругу стелы. Среди них — солдат, медсестра, труженик тыла, летчик, танкист. Рассматривать такую композицию, конечно, лучше вблизи, но как это сделать, если мы говорим о площади Победы? Эта транспортная развязка уже сейчас не справляется с тем потоком машин, которые едут к Центральному рынку со стороны улиц Советская, Неделина, Первомайская, от Каменного Лога и по проспекту Победы. Дополнительный светофор может просто парализовать все движение. Строить эстакаду для пешеходов  — тоже нецелесообразно из-за дороговизны работ.


К счастью, представители фонда «Памятник Победы» услышали наши доводы и предложили новый вариант проекта монумента. Убрав фигуры солдат и  тружеников тыла, общественники оставили стелу, которую венчает орден Отечественной войны. Постаментом являются мраморные ступени, символизирующие различные этапы боевых действий. Очень надеюсь, что это и будет тот самый, окончательный вариант, который мы так долго ждали. Лично меня и транспортников он устраивает на сто процентов. Близко подходить к такому монументу нет никакой надобности: он символичен и понятен издалека. Задача архитекторов состоит только в том, чтобы разместить стелу в самой выгодной для просмотра точке. Орден должен быть виден со стороны проспекта Победы, улиц Советской и Терешковой. 


Надеюсь, что комиссия по увековечению памяти тоже поддержит представителей фонда. В таком случае на ближайшей сессии горсовета администрация Липецка поставит вопрос о выделении денег на проект памятника. В нем пропишут все до мелочей — размер основания, высоту стелы, материалы, из которых она будет изготовлена, элементы благоустройства и озеленения прилегающей территории. Нужно, чтобы площадь, мимо которой за день проходит и проезжает сотни людей, стала изюминкой областного центра, обрела новый архитектурный облик. По предварительной оценке специалистов института «Липецкгражданпроект», стоимость проектных работ составит один миллион рублей. Как только будет готова документация, мэрия начнет работать с собственниками рекламных конструкций, расположенных по кольцу на площади Победы. Соседство баннеров и памятника недопустимо, поэтому предприниматели должны будут демонтировать свои щиты. 


По нашим замыслам, памятник необходимо установить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Если собранных общественным фондом денег не хватит на изготовление монумента, то администрация Липецка организует кампанию по сбору средств. А деньги на благоустройство и озеленение прилегающей территории отдельной строкой будут выделены из муниципального бюджета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх