lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помнить о подвиге

Слово инициатору
27.04.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Петр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны, основатель общественного фонда «Памятник Победы»: 


— Приятно осознавать, что эпопея с памятником Победы близится к логическому завершению. Проект практически утвержден, место установки монумента определено, подсчитана примерная смета расходов. Казалось бы, можно успокоиться и почивать на лаврах, однако вспоминаю, сколько мытарств довелось претерпеть за последние четырнадцать лет, и становится не по себе. Некоторым людям приходилось чуть ли не «на пальцах» объяснять, зачем в нашем городе вообще нужен такой памятник и почему он должен располагаться именно на площади Победы. Самое интересное, что это и сейчас не все понимают. 


Например, спрашивают у меня часто: «а для чего все это затевалось?», «неужели Липецку недостаточно уже имеющихся памятников, посвященных Великой Отечественной войне?». Такие вопросы могут задавать только непросвещенные люди. Монумент на площади Героев установлен в честь героев войны. Понимаете, в честь героев? Но войны же выигрываются не одними героями, а усилиями всего народа, самоотверженно защищающего Родину на фронте и подчас до изнеможения трудящегося в тылу! Солдат с хлебом в парке Победы, тоже приводившийся в пример, посвящен окончанию войны, когда у бойцов наконец-то появилось время передохнуть. Получается, что памятника, олицетворяющего весь период войны и отражающего подвиг всего народа, в Липецке никогда не было. А это сущее безобразие! 


Многие не понимали, почему я упорно настаивал на том, чтобы памятник стоял именно на площади Победы. А чего тут понимать-то? Более подходящего места просто невозможно придумать. На площади Героев, как я уже говорил, один монумент уже есть. «Лепить» туда второй незачем. Парк Победы — это вообще место отдыха трудящихся, причем не всегда культурного. Где гарантия, что памятник Победы, окажись он в этом месте, не вызвал бы посягательств со стороны вандалов? На площади же Победы до сей поры не было ни одного объекта, хоть как-то оправдывавшего ее название. Не магазины же у нас должны Великую Отечественную войну символизировать? Кроме того, это очень многолюдное место. Ежедневно через него проходят тысячи липчан. А мне всегда хотелось, чтобы памятник стал достоянием как можно большего числа наших земляков, чтобы они могли смотреть на него и вспоминать о подвиге советских солдат. 


Много споров вызвало и решение отказаться от размещения на памятнике фигур солдата-победителя и женщины-труженицы. Честно говоря, мне самому жаль, что так случилось. Но с человеческими фигурами стоимость монумента достигала 35 миллионов рублей. Собрать такие средства в обозримой перспективе просто невозможно, и так за четырнадцать лет по крупицам наскребли 2,8 миллиона. Можно было бы, конечно, рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании на сессии горсовета, но не думаю, что удалось бы получить такую сумму. Тем более, лично мне окончательный вариант понравился. Как говорится, простенько, но со вкусом. Предполагается, что в основании памятника расположатся четыре ступени. Первая — из черного мрамора — символизирует первые годы войны, ставшие сущим кошмаром для Красной армии. Вторая — из серого мрамора — посвящена коренному перелому в ходе боевых действий, разгрому фашистов под Сталинградом и на Курской дуге. Третья ступень — из красного мрамора — отражает освобождение всей территории СССР от вражеских -войск. Ну и последняя — из белого мрамора — непосредственно напоминает о великом дне 9 Мая. На основании расположится стела, увенчанная орденом Победы. Немаловажно добавить, что именно таким памятник Победы желали видеть большинство липчан, с которыми мне приходилось общаться.


Критики нашей идеи, впрочем, нашли и еще один момент, к которому, по их мнению, можно придраться. Дескать, к монументу невозможно будет подойти из-за оживленного движения транспорта. Этот вопрос мы прорабатывали долгие годы, предлагали городской администрации проекты благоустройства территории вокруг памятника, включавшие строительство переходов. Но все опять-таки уперлось в нехватку денег. Но это не беда. Вот в Минске, кстати говоря, тоже в самом центре площади Победы стоит памятник, доступ к которому закрыт в обычные дни. И ничего. Зато его видно с любой точки. А 9 Мая движение перекрывают на полчасика, люди подходят и возлагают к подножию цветы или венки. В конце концов, памятники устанавливаются не для того, чтобы их мог потрогать любой желающий. Прежде всего это символы, напоминающие людям о великих событиях в истории страны. Для России победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, величайший факт, память о котором должна передаваться из поколения в поколение. Значение памятника Победы в этой связи трудно переоценить, особенно с учетом того, что фронтовиков с каждым годом становится все меньше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх