lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвращение ангела

27.04.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Очаровательный, успевший слегка загореть под жарким каталонским солнцем Анхель прильнул к маме, крепко обняв ее ручонками за шею. Однако хотя малыш немного и стеснялся направленных на него объективов фото- и телекамер, было понятно, что и он сам, и его мама в стенах областной детской больницы чувствуют себя в полной безопасности. Ведь самое страшное, пожалуй, уже позади.


В свои без малого два года этот русский мальчик с красивым испанским именем еще не в состоянии осознать, какая беда едва не разрази­лась над его светловолосой головкой. Ведь не прояви российская сторона настойчивость, он бы навеки потерял родную семью, возможно, никогда больше не услышал русской речи и не узнал, кто он и откуда родом. Но, слава Богу, этого не случилось.


Кстати будет особо добавить, что Анхель — в переводе с испанского значит «ангел», вернулся он в Россию накануне Светлого Христова Воскресения. И еще этот факт убеждает в том, что вместо бездумного вывоза (если не сказать, продажи) наших детей за границу мы стали бороться за их право быть гражданами России.


«Невелика честь!» — скажут те, кто спит и видит, как бы «свалить из Рашки» в Европу или Америку. В свое время мечта о красивой жизни поманила и родителей мальчика. По примеру старших сестер Ольга Проскурникова, мать Анхеля, подалась сначала во Францию, затем в Испанию. Хорошо зная английский, устроилась работать переводчиком в транспортную компанию. За границей встретила будущего отца своего сына, Дмитрия Сухорукова.


Поначалу у пары, которая обосновалась в Каталонии — одной из автономных провинций Испании, все складывалось неплохо: Дмитрий работал на мясокомбинате, Ольга сидела с маленьким ребенком дома. Гром в заморских райских кущах грянул, по ее словам, совершенно неожиданно.


По официальной версии испанской стороны, которую сообщила начальник опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева, в службы социальной защиты Каталонии поступил звонок о неблагополучной обстановке в семье Ольги и Дмитрия. Однако убедительного подтверждения тому, что у тамошних властей были достаточно веские причины изымать ребенка из семьи, до сих пор не представлено. Тем не менее Анхель оказался сначала в приюте, а позже был передан в патронатную семью, где пробыл около четырех месяцев.


Осознав, насколько реальна угроза навсегда потерять сына, Ольга обратилась за помощью в российское консульство. К переговорам по возвращению Анхеля в Россию лично подключился Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. То, что фактически отданного в приемную испанскую семью мальчика удалось все же вернуть кровной матери, сами российские правозащитники расценивают как случай исключительный.


На всех этапах этой работы в ней принимали участие специалисты органов опеки и попечительства областного управления образования и науки. Начальник отдела опеки и попечительства Ирина Головлева лично написала письмо детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой помочь вернуть мальчика кровным родственникам. Ведущий консультант отдела Ольга Короткина сопровождала мальчика при перелете из Барселоны в Москву, а затем в Липецк.


— Наша принципиальная позиция — ребенок должен оставаться с матерью, — сообщила уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Ираида Тихонова, которая постоянно находилась на связи с Павлом Астаховым. — Ни мать, ни отец ребенка на территории России не лишены родительских прав в отношении Анхеля. Но в конечном итоге мы будем смотреть и решать, что лучше для ребенка.


Несмотря на все перипетии последних месяцев, мальчик, по словам главного врача областной детской клинической больницы Олега Колягина, чувствует себя хорошо, но для более полного заключения о состоянии его здоровья еще некоторое время вместе с мамой пробудет в больнице.


После выписки Ольга с сыном будут жить в Липецке, где у нее есть квартира. Через пару месяцев, завершив дела в Испании, к ним приедет и папа мальчика.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх