lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Профсоюзам есть о чем сказать

26.04.2013 "Липецкая газета".
// Общество

В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай отмечается в 140 странах мира. Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивая права и интересы работников, вспоминая чикагских рабочих, расстрелянных в 1886 году за требования 8-часового рабочего дня, исполком Федерации независимых профсоюзов России принял решение провести 1 мая Всероссийскую акцию профсоюзов под девизом «Достойный труд — достойная заработная плата!»


Этими словами три дня назад председатель ФНПР Михаил Шмаков открыл селекторное совещание, посвященное предстоящим первомайским событиям, на котором во всех регионах России в студиях связи присутствовали лидеры отраслевых профсоюзов и профобъединений.


Лейтмотив всех выступлений профлидеров из разных концов страны можно определить так: нам есть о чем говорить с первомайской трибуны. Ведь именно 1 мая  профсоюзы публично проявляют свою солидарность, массово выходя на улицы, и предъявляют  требования во всеуслышание. И именно эта массовость позволяет всем вместе противостоять участившимся нападкам на профсоюзное движение.


Профлидеры отмечали,  что в Европе сейчас наблюдается нестабильная обстановка, грядет массовая безработица, и отечественным профсоюзам следует быть начеку, внимательно следить за всеми процессами в мире и в России, так как с целью сохранения своего бизнеса предприниматели могут уменьшать заработную плату, начать увольнения, особенно на малых предприятиях, как это случилось в 2009 году в пору кризиса. Последней громкой инициативой стали предложения Российского союза промышленников и предпринимателей «О концепции обновления трудового законодательства Российской Федерации», которые направлены на усиление единоличной власти работодателя и замену социально-трудовых отношений кабалой под предлогом модернизации и гибкости трудового законодательства, повышения эффективности производства. Профсоюзы не должны допустить, говорилось на совещании, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счет человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий.


Нивелирование доходов трудящихся связано, во-первых, с тем, что минимальный размер оплаты труда не соответствует уровню жизни, и рост его практически заморожен. Во-вторых, даже то повышение зарплаты, которое смогли добиться профсоюзы, сводится на «нет» бесконтрольным ростом на тарифы ЖКХ. В-третьих, сохраняется большая дифференциация в оплате труда менеджмента и рабочего персонала, что ведет не только к понижению уровня жизни, но и нестабильности в обществе.


— Что должна означать провозглашаемая реформа заработной платы, призванная повысить рост благосостояния трудящихся? — спрашивал Михаил Шмаков и сам же объяснял: — Это установление МРОТ на уровне реального минимального потребительского бюджета, а не по методике расчета, принятой еще в 1953 году. На этот сегодняшний уровень должны опираться как коллективные договоры, так и отраслевые соглашения и в идеале строиться система зарплаты в каждой отрасли и на каждом предприятии. Вот что такое реформа зарплаты.


Безработица впервые за последние годы продемонстрировала тенденцию к росту, как говорили выступающие на селекторном совещании, и в первую очередь эта проблема затрагивает молодежь. Профсоюзам следует добиваться запрета заемного труда и способствовать созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, модернизации производства. Первомайские призывы к социальным партнерам должны быть сосредоточены на сохранение рабочих мест, на эффективную занятость, а в регионах необходимо контролировать безусловное исполнение трехсторонних соглашений.


— Как явно видно из повседневной нашей работы, направленной на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, у профсоюзов есть причины выставлять свои требования, отображать их на первомайских лозунгах и плакатах. Недостаточно только добросовестно трудиться, надо еще уметь защищать свои права на достойную жизнь, — подчеркнул Михаил Шмаков.


В этот раз в первомайских акциях, по призыву профактива, должны принять самое активное участие молодежные советы, которые уже, как говорится, накидали массу идей. Ведь все самые значимые и известные лозунги, как то: за достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение профсоюзных свобод и прав трудящихся на объединение и тому подобное можно подать и творчески, применяя самые современные технологии и яркие, запоминающиеся образы. Однако без воплощения этих идей именно молодыми людьми, как заметил лидер ФНПР, они так и останутся лишь творческими замыслами.


* * *


Немного из истории первомайских дней. В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. А с 1897 года маевки в России стали регулярными и повсеместными, сопровождались массовыми демонстрациями и распространением листовок, например, такого содержания: «Долой вражду между рабочими разных национальностей или разных религий! Такая вражда выгодна только грабителям и тиранам, живущим темнотой и разрозненностью пролетариата. Еврей и христианин, армянин и татарин, поляк и русский, финляндец и швед, латыш и немец — все, все идут вместе под одним общим знаменем социализма. Все рабочие — братья, и в их крепком союзе единственная порука за благо и счастье всего трудящегося и угнетенного человечества. Первого мая этот союз рабочих всех стран, международная социал-демократия, делает смотр своим силам и сплачивается для новой, неустанной, непреклонной борьбы за свободу, равенство и братство».


На первомайские стачки 1912—1914 годов выходило порядка 400 тысяч рабочих. После Февральской революции 1917 года 1 мая впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы городов страны с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».


В эпоху «развитого» социализма в СССР первомайские демонстрации превратились в обязательное мероприятие и стали похожи одна на другую как две капли воды. Участие в первомайских шествиях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы, видеоряд с нее транслировался центральными телеканалами. Однако здесь надо отметить, что в СССР маевки было принято отмечать не только праздничыми шествиями с флагами и транспарантами, но и трудовыми достижениями.


Организованные колонны трудящихся маршировали по центральным улицам городов и поселков под торжественную музыку. Из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун у главных административных зданий те же лозунги произносили руководители КПСС, передовики производства и ударники труда. Везде и всюду виднелись плакаты с изображением идеальных рабочих и колхозниц, призывающих трудиться лучше, быть достойным звания гражданина СССР. В финале всеобщего гулянья гремел торжественный салют, число залпов которого назначал, ни много ни мало, сам маршал.


1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации, в тот же день впервые прошел митинг оппозиции. Правда, в этот момент президент Михаил Горбачев и другие руководители уже покинули трибуну Мавзолея, а телевизионная трансляция была прекращена. Кроме того, в 1990 году был отменен военный парад.


В 1992 году праздник Первомая был переименован в «Праздник весны и труда». Теперь этот день в России традиционно используется для проведения политических акций, -профсоюзных демонстраций и прочих выступлений партий и движений различной направленности.


1 мая построение колонн в Липецке будет происходить с 8.45 у магазина «Кристалл» на площади Героев. В 9.30 начнется шествие по улицам Зегеля и Ленина, которое завершится митингом у областного краеведческого музея. В 11 часов демонстранты примут участие в церемонии открытия обновленной Доски почета «Трудовая слава Липецкой области».
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх