lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Профжизнь идеями полна

26.04.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Василий Греков осваивает свой новый кабинет. Фото Алексея Колбаско

Когда выпускник восьмого класса школы № 2 г. Липецка Василий Греков поступил в училище, чтобы получить профессию автоэлектрика, он впервые познакомился с профсоюзом. Конечно, в то еще советское время особая престижность была у комсомольской организации как более боевой и действенной, нежели у профсоюза. Естественно, о последнем тогда знали и даже поголовно состояли в его рядах, но не особо-то интересовались конкретными задачами и целью этой общественной организации, хотя отдельные государственные функции были возложены  именно на профсоюз. Надо так надо, тем более что через профсоюз решались многие проблемы рабочего класса, касающиеся социальной жизни трудящихся и их отдыха, материальной помощи в трудный момент и тому подобное.


Далее наш герой отслужил армию в автомобильном подразделении. Здесь следует уточнить, что это была учебная часть, в которой сначала молодые бойцы постигали военную профессию, а потом распределялись в армейские соединения. Василий Греков после полугодичной «тренировки» получил сержантское звание и… остался в части — ему доверили обучать вновь прибывающую молодежь. После службы возмужавший парень поступает в политехнический институт, а заканчивает уже… университет, сказались изменения в общественной жизни страны, когда шло повальное переименование высших учебных заведений. Полученная специальность — инженер-металлург. Но еще учась, Греков идет на работу в цех синтетического гранита на НЛМК. Как и положено, вступает в профсоюз, но все силы бросает на занятия, поэтому опять-таки не особо задумывается о предназначении и своем месте в этой общественной организации. 


Закончилась учеба, и Василий Греков в 1995 году занимает должность инженера по охране труда в структурном подразделении комбината — управлении торговли и платных услуг. Вот именно здесь и началась непосредственная и плотная связь с профсоюзом. Ведь одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза считается охрана труда. И как бы то ни было, но несчастные случаи на производстве происходили даже и в этом подразделении — травмировались продавцы магазинов.


Затем произошла реорганизация, и на комбинате образовалось производственно-торговое управление, которое стало непосредственно заниматься уже и производством, и торговлей. Именно там Василий Греков познакомился с Александром Коньшиным, которого (скажем, забегая вперед) наш герой недавно сменил на посту председателя Липецкого обкома Горно-металлургического профсоюза России.


Так как дело уже напрямую было связано с производством, с проф-союзом Василию Грекову пришлось сотрудничать очень тесно: цеховая профорганизация внимательно следила за условиями производства и быта работников, профсоюз в этом вопросе имел значительное влияние.


Вот один из примеров, который приводит в нашей беседе Василий Греков:


— Большое внимание нами уделялось спецодежде. Представьте, что работники, которые имели дело с листами металла, его кромкой моментально изнашивали выданные им перчатки. День-два — и на перчатках образовывались дырки. А это было чревато тем, что люди могли поранить руки, и довольно-таки серьезно. Однако нормативы для изнашивания этих изделий устанавливались намного больше, чем они могли выдержать. Пришлось поднимать вопрос о несоответствии отведенного срока службы перчаток реальным условиям работы. И мы решили эту проблему — руководство стало закупать спецодежду сверх положенных нормативов. 



Следующая должность Василия Грекова — инженер бюро нормирования в управлении ремонтами. И в начале нынешнего века Греков избирается заместителем председателя профорганизации дирекции строительно-ремонтного комплекса, но не освобожденным, а на общественных началах. Вот эта общественная работа и помогла нашему герою близко познакомиться с коллективом, и когда в  2009 году создавался строительно-монтажный трест, то там появилась необходимость и в профсоюзной организации. Коллектив предложил именно Грекову стать председателем этой профорганизации. Такое предложение возникло не случайно, потому что работники уже успели увидеть и оценить его профдеятельность и сошлись во мнении по поводу того, кого же стоит выдвинуть в качестве профлидера. 


Итак, коллектив решил в пользу Василия Грекова (что позже показало и голосование на собрании), а тот… подумал недолго и дал свое согласие. Только вот когда занял пост, то реально ощутил разницу — одно дело работать на общественных началах и совсем другое — стать профессионалом в профсоюзе и именно за эту свою деятельность получать заработную плату. Хотя закалку-то он имел уже боевую: приходилось до этого разрешать трудовые споры, возникающие у строителей. И действовать тогда весьма решительно.


…Теперь мы вплотную подходим к знаменательной дате — 6 марта текущего года. Именно в этот день состоялся пленум областной организации ГМПР, на котором без какой-либо альтернативы председателем отраслевой профорганизации был избран Василий Греков. Но нашим читателям, наверное, будет небезынтересно, что же предшествовало этому событию.


— Еще в декабре прошлого года меня ввели в состав обкома, — раскрыл подробности Греков. — На пленумах уже поднимался вопрос о том, что ротация кадров должна происходить не только по опыту, но и по возрасту. К тому же назревала необходимость смены руководства областной организации. Вот одна из кандидатур, которая и рассматривалась на избрание, была моя: 44 года, самое время двигаться на более высокие должности. Конечно же, обсуждалось не одно лишь мое выдвижение, но коллегиально после всех обсуждений сошлись на моей кандидатуре.


Василий Васильевич не побоялся признаться мне в нашей беседе, что обдумывал предложение… буквально месяц! Пост председателя обкома профсоюза высок, наверняка есть более достойные, так мыслил Греков. В общем, взвешивал человек все «за» и «против», думал, хватит ли ему жизненного опыта в плане координации работы уже не только одной организации, а всех отраслевых первичек. В общем, волнения хватало, и было от чего. 


— Работа, как я и предполагал, в корне отличается от моей предыдущей, — объяснил Василий Греков. — В первичке, скажем так, кипит все на месте, горячие проблемы надо решать вот здесь, сразу, часто поднимаются вопросы не только конкретно по работе, а и, например, по положению в семье. То есть тактика на первом плане. В обкоме же более планомерная, я бы даже сказал, стратегическая работа. Очень важной остается мотивация членства, и здесь надо проявлять стратегию в том, что нужно делать, на каких примерах показать человеку необходимость состоять в профсоюзе. Чтобы осознавали и понимали свое решение, а не вступали автоматом, как было нередко в советское время. В общем, чтобы новые члены приходили, а старые не уходили, дела профсоюзные должны быть всегда на виду, и, образно говоря, горящие, и долгосрочные.  


И здесь Василий Греков рассуждает так: для стратегии быть нужно более подкованным, то есть знать все документы, так или иначе связанные с профсоюзами, углубиться в законодательную базу.  И, несомненно, один из приоритетов обкома — работа с молодежью, то есть со своим будущим. Молодые люди сегодня, по выражению Василия Грекова,  более амбициозные, что дает возможность воспитывать лидеров, которые уже в совсем недалеком будущем смогут влиять на законо-творческую деятельность. 


…Приоткрою читателям маленький секрет: придя на встречу с профлидером, я уже знал, что молодой профактив ГМПР затевает какую-то акцию на предстоящий первомайский праздник, и спросил об этом собеседника.


— Есть такое модное сейчас слово — флешмоб, — улыбнулся в ответ Василий Васильевич. — Вас верно проинформировали: буквально несколько дней назад мы обсуждали с молодежью их творческие идеи насчет того, как провести -профсоюзную демонстрацию и митинг 1 мая, чтобы на нас обратили внимание все — от мала до велика. Причем рождались идеи, что называется, на ходу и порой самые фантастические. Кое-что мы постараемся сделать уже на этот праздник, обкатаем или, если хотите, прорепетируем на публике. Но основные наши задумки — на перспективу. Впрочем, больше я вам говорить ничего не буду, лучше и вы, и все члены профсоюза, приходите 1 мая на демонстрацию и митинг, все увидите своими глазами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх