lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Мы двигаемся в правильном направлении...»

26.04.2013 "Липецкая газета". Виктор Смирнов, по информации электронных СМИ
// Власть
Фото с сайта президент.рф
Фото с сайта президент.рф

Липецк стал участником «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая прошла вчера сразу на трех федеральных телеканалах — «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и трех радиостанциях — «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Площадкой для связи с главой государства в нашем регионе стал военный аэродром Липецкого авиацентра. Первым вопрос президенту задал руководитель центра генерал-майор Александр Харчевский. 


— Товарищ главнокомандующий, сегодня  в Вооруженных  силах идет обновление  самолетно-вертолетного парка. Новая сложная современная авиационная техника  требует  от летного состава более высоких профессиональных качеств, — отметил он. —  Пилоты должны быть способны реализовать в полном объёме  боевые возможности этой техники. Но складывается парадоксальная ситуация: техника становится все сложнее, а качество профессионального отбора курсантов все снижается из-за отсутствия конкурса. Минимальный конкурс необходим 10-12 человек на одно место. К тому же дефицит летного состава с 2014 года еще более усугубится из-за отсутствия трехлетнего набора в летные училища. Как нам выходить из создавшегося положения, ведь от этого зависит будущее нашей военной авиации?


Отвечая на вопрос, Владимир Путин сказал, что ему не хотелось бы давать оценку тому, что было сделано в предыдущие годы. «Объем подготовки офицеров должен соответствовать численному составу Вооруженных сил, — считает он. — И объем подготовки офицеров не должен и не может ориентироваться на  армию советского периода. Вместе с тем для российских Вооруженных сил нужно готовить людей не меньше, чем необходимо. Если вы как руководитель учебного центра  чувствуете, что есть проблема подготовки пилотов, то, наверно, на это нужно обратить внимание, и я это сделаю. Но в целом укомплектованность Вооруженных сил  РФ кадровыми офицерами составляет 98 процентов. Вряд ли есть другое ведомство, где такой высокий уровень укомплектованности.  


Еще один вопрос из Липецкого авиацентра касался поступления техники нового, пятого, поколения на вооружение. С ним к главнокомандующему обратился старший штурман  по боевой подготовке центра Павел Лыков, который заявил, что для того, «чтобы поддерживать обороноспособность страны на высшем уровне, необходимо, чтобы мы использовали самолеты пятого поколения. Когда данная техника поступит  к нам?».


— Сегодня в авиации положение меняется к лучшему, — отметил президент, — дело не только в денежном довольствии, но и переоснащении Вооруженных сил. Конечно, мы должны думать о будущем. В перспективе  в войсках появится  комплекс фронтовой авиации, получивший  название Т-50. Уже четыре машины проходят испытание, одна из них недавно совершила перелет из Комсомольска-на-Амуре. По очень многим параметрам Т-50  будет превосходить своего американского конкурента  F-35. Правда, есть вопросы, над которыми еще нужно работать.  К 2016 году он должен поступить в войска, — заверил он.


Всего же за время общения в прямом эфире с россиянами глава государства ответил на 85 вопросов, касающихся различных аспектов жизни мира, страны и российского общества. А в целом в адрес «Прямой линии» поступило более трех миллионов обращений. 


Итак, о чем еще говорил президент.


Задачи сложные, но выполнимые


Говоря об итогах первого года своего нового президентства, Владимир Путин подчеркнул, что удовлетворен результатами, достигнутыми за этот период. «Задачи были поставлены чрезвычайно сложные, конечно, где мы даже где-то завысили планку», —  указал российский лидер, отметив, в первую очередь, повышение уровня жизни людей. «Зарплата растет быстрее уровня производительности труда», — указал Путин, подчеркнув, что «мы двигаемся в правильном направлении». Вдвое проиндексированы пенсии, в целом по стране она превысила 10 тысяч рублей. 


Улучшается демография, растет рождаемость. «Есть, правда, вопросы по смертности, с этим надо разбираться», — сказал российский лидер. К числу главных достижений Владимир Путин отнес улучшение условий ведения бизнеса в России. «Есть движение вперед», в частности, упрощена процедура регистрации собственного дела. При этом президент высоко оценил формат самой «Прямой линии», благодаря которой он получает информацию о том, что волнует общество. 


О присоединении к ВТО


Присоединение России ко Всемирной торговой организации не означает конец развития сельского хозяйства страны, заявил президент. Он обратил внимание, что новые реалии, напротив, стимулируют отечественных производителей к поставке на рынок качественного товара по приемлемым ценам. «Но есть и угрозы», — признал Путин. Для их минимизации, отметил он, государством разработана система мер поддержки, предусматривающая, в частности, субсидирование и упрощенную схему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Так, в этом году на субсидирование отрасли только из федерального бюджета будет направлено 180 миллиардов рублей, суммарно же с учетом региональной поддержки — 260 миллиардов.


 О деньгах госчиновников 


Граждане РФ имеют право хранить деньги там, где считают нужным, но госчиновники должны быть особой категорией, заявил Путин. Он разъяснил, что «у нас людям разрешено хранить свои средства там, где они посчитают нужным». «Я это поддерживаю, о чем неоднократно заявлял». По его мнению, необходимо предоставить свободу выбора для россиян, которых очень часто обманывали. «Но госслужащим необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу и в конце концов повышать экономику России», — указал президент.


«Пусть переводят сюда. Ведь от них зависит состояние нации, — сказал глава государства. — Пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны». 


 О Березовском 


Президент сообщил, что дважды получал письма от Березовского с одним и тем же текстом. «Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему. А второе письмо — совсем недавно, уже после его смерти», — сказал Путин.


«Текст один и тот же. В своих письмах Березовский пишет, что совершил много ошибок, нанес большой ущерб, просит его  простить и дать возможность вернуться на Родину». Президент рассказал, что одно письмо было полностью рукописным, второе частично. По словам Путина, первое письмо передал российский гражданин, один из бывших деловых партнеров покойного олигарха, другое передал тоже бизнес-партнер Березовского, но уже из числа иностранных граждан.


Глава государства отметил, что не ответил на письмо Березовского, «для этого надо было провести юридический анализ, проконсультироваться с Верховным судом, с прокуратурой и понять юридическую сторону дела». Президент подчеркнул, что всегда был против публикации этих писем. И добавил, что в его окружении были люди, которые требовали немедленно предать гласности содержание этих посланий. «Я очень благодарен господу за то, что он меня от этого уберег», — подчеркнул Путин.


Что касается похорон Березовского на российской земле, то он заявил, что не может возражать. «От меня разве требуется какое-то разрешение? Это дело семьи», — сказал президент. 


О борьбе с терроризмом 


Бостонская трагедия должна подтолкнуть Россию и США и другие страны к объединению усилий в борьбе с терроризмом, заявил Владимир Путин в ходе прямого эфира с россиянами. Соответствующий вопрос задал главе государства соотечественник, проживающий в Штатах. Он утверждал, что после терактов в Бостоне «многие ополчились на Россию, потому что террористы —  выходцы с Кавказа».


Путин напомнил, что Россия сама является жертвой международного терроризма и подчеркнул, что его всегда возмущало, «когда западные партнеры, СМИ террористов, которые совершали зверские, кровавые преступления в России, называли повстанцами и никогда — террористами, оказывали им помощь...» «Мы всегда говорили, что надо не декларациями заниматься, а делом, сотрудничать друг с другом», — обратил он внимание, высказав мнение, что произошедшее в Бостоне «подтвердило правильность нашего тезиса».


Президент также призвал прекратить спекуляции на тему религиозных или национальных корней терроризма. «Можно долго спекулировать на трагедии чеченского народа в период сталинских репрессий, но разве они одни пострадали? Больше всех пострадал русский народ», — заявил он, выразив уверенность, что дело здесь «не в национальности и не в вероисповедании». «Я призываю, чтобы эта трагедия подтолкнула страны друг к другу в купировании общих угроз, наиболее опасная из которых — терроризм», — подчеркнул президент.  «Если мы будем едины, то не будем пропускать такие удары», — уверен он.


О смертной казни 


Владимир Путин в курсе, что есть общественный запрос на отмену моратория на смертную казнь, но считает это нецелесообразным. «Этот вопрос давно дискутируется в обществе, — сказал он в ходе «Прямой линии». — Когда сталкиваешься с такими вещами (трагедия в Белгороде. — Прим. авт.), рука сама тянется к ручке, чтобы подписать какие-то документы, направленные  на возвращение смертной казни». «Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности», — заметил президент.


Об учебниках истории


Президент подтвердил свою приверженность идеи введения единой концепции школьных учебников истории. «Могу только повторить то, что уже однажды формулировал, а именно: полагаю, что должна быть единая концепция этого учебника, линейка этих учебников, которая показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку», — сказал глава государства. При этом, подчеркнул Путин, это «совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению». Президент пояснил, что дело учителей — обращать внимание своих учеников, что «есть разные оценки того или другого события, и научить, как уже говорил, молодых людей думать и мыслить». «Я думаю, что это вполне возможно и реализуемо», — отметил глава государства.


* * *


 Прошедшая «Прямая линия» — уже одиннадцатая по счету для Путина, в том числе седьмая — в ранге президента. В предыдущие годы продолжительность «Прямых линий»  неизменно увеличивалась. Если в 2001 году Путин отвечал на вопросы 2 часа 20 минут, то вчера был поставлен рекорд — 4 часа 48 минут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх