lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Искусство без тайн

Ветеран спецслужбы — хранитель картин елецких мастеров
25.04.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура

Признаться, когда этой зимой подполковник ФСБ запаса Виктор Кузубов по телефону пригласил меня на встречу с дочерью известного в Ельце художника Ивана Григорьевича Мишина, я толком не понял, по какому она будет поводу. Собеседник же, как истинный контрразведчик, всех тайн не раскрывал. Договорились, что приду по оговоренному адресу. И почему-то тогда подумалось, что окажусь в бывшей мастерской живописца, где дочь станет повествовать нам о творчестве своего отца. Да не тут-то было…


Домашняя галерея


В назначенный вечерний час оказался в частной картинной галерее самого… Виктора Митрофановича Кузубова, куда он и пригласил дочь художника Татьяну Ивановну вместе с внучкой Юлией и ее мужем Андреем. Пригласил, чтобы они вновь прикоснулись здесь к творчеству родного им человека — мастера кисти, члена Союза художников СССР Ивана Мишина. При этом сам Кузубов был в роли экскурсовода по залам... впрочем, точнее сказать, по домашним комнатам, увешанным картинами — пейзажами, натюрмортами, портретами, этюдами, жанровыми полотнами…


Но речь в первую очередь шла о работах Ивана Григорьевича, которые в галерее представлены большой экспозицией. Здесь автопортреты и портреты, картины, посвященные периоду гражданской войны и освоению целины, этюды с Братской ГЭС, где Мишин был в трехмесячной творческой командировке по рекомендации самого Николая Жукова, народного художника СССР. Тот был внимателен к творчеству земляка и хорошо его знал…


А в соседнем «зале» одна из последних работ Ивана Григорьевича — «Розы летом. 2000 г.» Через год Мишина не станет.


Виктор Митрофанович подробно рассказывал об истории картин живописца, о встречах и беседах с мастером, которого хорошо знал на протяжении многих лет — «он относился ко мне по-отечески».


Растроганная этим экскурсом, Татьяна Ивановна делилась своими воспоминаниями об отце и его друзьях-художниках — выпускниках Елецкого художественного училища, которое действовало в городе до 1957 года.


По его окончании Иван Мишин, как один из самых способных учеников, был оставлен здесь для преподавания. А после закрытия училища работал в Елецких мастерских Липецкого художественного фонда.


О его мастерстве и профессио­нализме в живописи говорит такой факт — четырежды Иван Григорьевич награждался почетными грамотами Правления Союза советских художников как один из лучших живописцев Липецкой области.


— А к педагогике ему все же пришлось вернуться, — вспоминает Татьяна Ивановна. — С 1993 года и вплоть до своей кончины он был преподавателем рисунка в художественном отделении Елецкого училища искусств имени Хренникова…


Татьяна Ивановна вспоминала друзей отца по творческому цеху — «то было настоящее братство», а Виктор Кузубов в ходе своей экскурсии показывал их картины, которые в этой галерее, объединенные в одно художественное целое, олицетворяли то самое братство выпускников Елецкого училища. В числе этих работ — многие пейзажные этюды с коллективных пленэров на Плющани, что в Краснинском районе.


В галерее представлены работы фронтовиков Георгия Лашина, Михаила Зацепина, Владимира Даймидзенко, а также Алексея Парамонова, Анатолия Климова, Марии Сапрыкиной, Галины Валяевой… В «музейном» списке более десяти авторов-ельчан. И многих из них Виктор Кузубов знал лично. Свидетельство тому тут же в галерее — палитры с автографами художников, подаренные ими кисти, книги из личных библио­тек с автографами. И рядом же на столике — блокноты Мишина с карандашными набросками его будущих работ и рисунками.


Даже «книга отзывов» в галерее и та — экспонат. Эта в клеенчатой обложке общая тетрадь — с выставки елецких художников 1971 года. Она была развернута в городском Доме культуры (сейчас в нем театр «Бенефис»). Тетрадь сохранена супругой Мишина Зоей Владимировной — она работала администратором ДК, и была подарена потом Кузубову. А теперь вот «книга» продолжена потомками…


В тот зимний вечер оставила в этой тетрадке из «прекрасного далека» от всей родни Мишина свой отзыв внучка Юлия — будущий художник-дизайнер, сотрудник Елецкого краеведческого музея. Выставка работ елецких мастеров кисти благодаря подвижничеству Кузубова продолжается, вступила в XXI век. Она пополняется новыми экспонатами и открыта для посетителей.


…А книга прирастает восторженными отзывами. В ней можно увидеть записи, сделанные художниками, работниками культуры области, жителями Ельца и других городов России, и в том числе — бывшим начальником УФСБ по Липецкой области генерал-майором Сергеем Бойко и его супругой.


Кстати, вход в эту галерею открывает чекистский атрибут — синяя офицерская фуражка и бюсты в прямом смысле железного Феликса.


Ведь сам Виктор Кузубов службе в органах госбезопасности отдал более тридцати лет, прошел путь от оперуполномоченного до начальника Елецкого отдела УФСБ по Липецкой области.


Для души и сердца


…И вот новая встреча с ветераном спецслужбы, увлечение которого так поразило меня в тот январский вечер. Причем увлечение целенаправленное — создание экспозиций работ именно художников, которые были выпускниками Елецкого училища. Что подвигло к этому?


— Меня увлекает не только живопись как таковая… В кругу моих интересов — литература, история, музыка.


Наша беседа проходит в «музейной» тиши уютного дома, где, кажется, на стенах уже места нет для полотен. И тут же рядом с ними соседствуют предметы привычного для мастерской художника интерьера и вещицы, передающие дух шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.


Невольно приходит на память, что музейное дело — тоже увлечение Кузубова. В бытность начальником отдела областного УФСБ он создал музей истории спецслужбы Ельца. Насколько весомы его экспозиции, говорит такой факт. По собранным здесь материалам в трех прошлогодних номерах журнала «ФСБ за и против» (он издается Общественным советом при этом силовом ведомстве) был помещен цикл публикаций об истории горотдела, деятельности елецких контрразведчиков.


— …А что подвигло к созданию галереи мастеров-ельчан? — продолжает Виктор Митрофанович. — Близкое знакомство с ними. Незаурядные биографии этих людей. Уважение к их творчеству. Интерес к истории написания картин… Нет, сам я не рисую. Но в живописи немного разбираюсь. Все началось с юных лет — школы, института. С открыток — репродукций полотен художников, альбомов по искусству… Много читал. Ходил на выставки и в музеи. И вообще, когда бываю в новом для меня городе, взял за правило обязательно посещать их.


И вновь вспоминается музей Елецкого отдела УФСБ — экспозиции с фото о жизни-службе бойцов невидимого фронта. На снимках молодые сотрудники вместе с Кузубовым на выставках художников, в музеях города… Что ж, приобщение к прекрасному — тоже часть работы в чекистском коллективе.


— Для меня же, — считает Виктор Митрофанович, — любовь к искусству, художественному миру были и есть отдох­новением души. Это наполняет жизнь новым содержанием, обогащает ее… Смотришь на работы мастеров — и видишь ход творческой мысли художников, открываешь для себя их внутренний мир. И от общения с прекрасным получаешь эстетическое удовольствие! Елецкие мастера кисти, чьи работы мне удалось собрать, внесли достойнейший вклад в искусство и культурную жизнь города и Липецкой области. И я посчитал своим долгом сохранить память о мастерах этой картинной галереей, где собраны их работы.


И закрытое в 1957 году училище, которое закончили и в котором недоучились художники, по мнению В. Кузубова, безусловно, сыграло значительную роль в формировании городской художественной среды и культуры. Ведь в последующем это предопределило появление в Ельце художественного зала — специализированного отдела краеведческого музея, где современная живопись заняла достойное место.


* * *


…А еще в ту нашу встречу Виктор Митрофанович проявил себя открытым собеседником — ведь у искусства нет тайн. И, добавлю, — интереснейшим человеком. Он, оказалось, неплохо знаком с творчеством русских поэтов и прозаиков золотого и серебряного веков.


Действительно, в искусстве литература и живопись словно неразлучные сестры. И как не процитировать здесь бунинское — «Нет, не пейзаж влечет меня, не краски жадный взор подметит, а то, что в этих красках светит любовь и радость бытия».


Те самые любовь и радость бытия несут и полотна мастеров елецкой художественной школы, представленные в необычной домашней галерее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх