lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Апрель проворного голубит

25.04.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Неделю назад, когда столбик термометра поднялся до отметки 20 градусов, дачники наконец-то сменили форму одежды на летнюю, с увлечением работая на приусадебных участках в теннисках. Природа преобразилась. Раздвинулись, обозначив нежные листочки, почки сирени. Распустили лепестки первые весенние цветы. Правда, спустя несколько дней похолодало и вновь пришлось натянуть ветровки. Но это не сказалось на настроении садоводов и огородников, которые живут в эти дни по пословице «апрель ленивого не любит, а проворного голубит».


Капуста просится на грядки


Среди примет последнего времени — появление на мини-рынках торговцев рассадой. Много продается цветочной. Среди овощной преобладает рассада ранней капусты. Конец апреля — начало мая — самое время для высадки ее в открытый грунт. Перед покупкой внимательно просмотрите растения, чтобы не приобрести пораженные килой и черной ножкой. Эти болезни сейчас весьма широко распространены. Почва перед посадкой удобряется, если это не сделано с осени. Обычно вносят в лунку по чайной ложке сульфата аммония и хлористого калия и по 1,5-2 чайных ложки суперфосфата, перемешивая удобрения с землей. И выливают под куст по 0,5-1 литру воды в зависимости от состояния почвы.


Впрочем, есть огородники, которые практикуют бесполивный метод выращивания ранней капусты. Он применяется там, где почва сильно увлажнена. Надо только после посадки сверху влажной почвы насыпать слой сухой во избежание усиленного испарения влаги. Окучивают растения для лучшего образования дополнительных корней через 20-25 дней после посадки. Срок созревания ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты— через 90-120 дней с момента посева на рассаду.


Продолжают сеять в эти дни в открытый грунт редис, раннюю морковь, петрушку, лук, салат, шпинат, укроп, свеклу столовую, горох. Подзимние посевы чеснока окучивают и подкармливают.


Если листья фиолетовые


Конец апреля — ответственный период ухода за рассадой томатов. Из ящиков на подоконниках она уже перебралась под пленочные укрытия и требует сейчас повышенного внимания. Днем, когда воздух прогревается, необходимо приподнимать пленку для проветривания растений, ночью при похолодании, напротив, дополнительно утеплять укрытие во избежание отрицательного воздействия низких температур.


Некоторые огородники жалуются, что листья рассады стали сиренево-фиолетовыми. Причина — в нехватке фосфора либо из-за низкого содержания его в почве, либо из-за того, что он перестает усваиваться при понижении температуры до 15 градусов. Вариант решения проблемы выбирается соответствующий. Либо регулируется температурный режим, либо растения подкармливаются фосфорными удобрениями: сначала в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — в фазе 5-6-ти.


Черемуха вместо термометра


В последние годы среди огородников наблюдается тяга к посадке картофеля в максимально ранние сроки. Некоторые не без гордости замечают, что делают это уже в конце апреля. Причем погодные условия порой не учитывают. Рассуждают так: ничего клубням не будет, если в случае холодной погоды полежат неделю-другую в земле. Между тем опыт показывает, что слишком ранняя посадка картофеля в непрогретую почву (как, впрочем, и слишком поздняя) снижает урожай. Оптимальный срок посадки — когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 6-8 градусов. Ездить на участок с термометром вовсе не обязательно. Обычно именно при такой температуре почвы распускается черемуха и зацветает береза. Клубни при посадке в этот период хорошо прорастают и быстро дают всходы.


Ловушка для цветоеда


С началом весеннего соко­движения закончились прививки в садах. Проведены в основном и обработки против вредителей, выполняющиеся до распускания почек. Но работы на дачных участках хватает. Сгребается опавшая листва. Перекапываются приствольные круги. Листья лучше не сжигать, а закладывать в компостную кучу, поливая ее 5-процентным раствором мочевины. Если почва в приствольных кругах влажная, то еще не упущен срок подкормки плодовых культур.


В конце апреля продолжают накладывать ловчие пояса против яблонного цветоеда. Их можно изготовить из плотной бумаги, которая складывается в три слоя шириной 20-25 сантиметров, накладывается на штамб дерева на равном удалении от поверхности почвы и нижней скелетной ветви, плотно обвязывается шпагатом, а на поверхность наносится тонкий слой долго не высыхающего клея.


Дымовая защита


Все ближе то время, когда зацветут смородина, крыжовник, алыча, слива, вишня, черешня, а затем и яблоня, груша, клубника. Будьте наготове. Опасность заморозков в этот период очень высока. Признаки их приближения — падение температуры воздуха к вечеру, отсутствие облаков на небе, тихая безветренная погода. Чтобы растения не пострадали, примите соответствующие меры — защитите их от заморозков дымлением либо дождеванием. Дымовые кучи из сухих веток, старой листвы, сорной растительности укладываются заранее из расчета одна куча на одно-два дерева. Поджигаются они, когда температура воздуха опускается ниже 2 градусов.


При более низкой температуре поможет дождевание. Кроны деревьев и кустарников опрыскиваются водой, которая образует водно-ледяной панцирь. Тепло, выделяющееся при замерзании воды, повысит температуру в тканях растений и предохранит их от повреждений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх