lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Предупредить. Защитить. Привить

В Липецкой области проходит Европейская неделя иммунизации
25.04.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье

Едва ли кто-нибудь из нынешних молодых мам в реальности сталкивался с таким заболеванием, как полиомиелит. Да и о кори, дифтерите, оспе они знают только из стихотворения Корнея Чуковского про доктора Айболита. В конце XX — начале XXI века эти заболевания в развитых странах считались изжитыми. Пока в 2011 — 2012 годах по Европе не прокатилась волна эпидемии кори. Было зарегистрировано десятки тысяч случаев заболевания, в основном среди молодежи и детей. По данным ВОЗ, подавляющее большинство заболевших не были привиты.


Между тем споры по поводу того, нужны или нет прививки, все еще продолжаются. В Интернете даже создаются сообщества «за» и «против» массовой вакцинации. В дискуссию включились самые широкие слои населения — врачи-эпидемиологи и родители, депутаты Госдумы и академики, юристы и руководители детских учреждений. Почему же еще несколько десятилетий назад всеобщая вакцинация воспринималась как дело обычное, а сейчас многие родители отказываются прививать своих детей, чем грозит человечеству отказ от профилактических прививок?


Вакцинация — дело тонкое


Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области:


— Современная система вакцинопрофилактики — приоритетное направление здравоохранения прежде всего в снижении детской и младенческой смертности. Вакцинация сыграла ведущую роль в увеличении продолжительности жизни человека, которая в XX веке выросла на 30 лет. 25 из них приходятся на долю вакцинопрофилактики.


Вакцинация — это мера, которая предупреждает заболевание до момента его возникновения, значительно сокращает смертность, заболеваемость и инвалидность среди населения. С каждым годом расширяется круг инфекций, от которых можно защититься с помощью прививок. В настоящее время учеными создано более 100 вакцин против 40 инфекционных заболеваний. Благодаря этому только в России ежегодно сохраняется более трех миллионов жизней.


Липецкая область сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита. У нас он не регистрируется более 10 лет. Около 30 лет нет случаев дифтерии, пять лет — краснухи. Более 10 лет не было и местных случаев кори, кроме завозного в прошлом году в Грязинском районе. Сейчас мы готовим документы на сертификацию нашей области как территории, свободной от кори. Уже три года как не регистрируется эпидемический паротит. Благодаря иммунизации детей и взрослых заболеваемость гепатитом В за последние 10 лет уменьшилась почти в 20 раз.


Сегодня Национальный календарь прививок включает 11 инфекций. Но актуальным остается вопрос защиты детей раннего возраста от гемофильной, пневмококковой инфекций, ветряной оспы, вируса папилломы человека — причины некоторых онкозаболеваний. В связи с этим в 2012 году в Липецке состоялся «круглый стол», где было решено расширить региональный календарь профилактических прививок до 15 инфекций. Заявления о вреде вакцинопрофилактики, которые порой делают в СМИ специалисты, не имеющие отношения к иммунологии, не только безграмотны, но и преступны. Однако отмечу, что вакцинопрофилактика — дело тонкое, и каков будет иммунный ответ, зависит от многих факторов. Значение имеет и состояние здоровья пациента до прививки, и качество самой вакцины, квалификация врача, и даже то, в какую руку сделана ребенку прививка. Если у родителей есть какие-то сомнения, то лучше проконсультироваться в Центре вакцинопрофилактики, где специалисты-иммунологи подберут инидивидуальную схему иммунизации. Но вовсе отказываться от вакцинации нельзя. Из-за отказов отдельных родителей прививать детей мы рискуем снизить уровень коллективного иммунитета. А это риск возврата многих смертельно опасных инфекций.


Право ребенка быть защищенным


Станислав Савельев, Главный санитарный врач Липецкой области, руководитель территориального управления «Роспотребнадзора»:


— Европейская неделя иммунизации как раз и предусматривает прежде всего повышение уровня информированности населения о преимуществах иммунизации в защите от инфекционных болезней.


Однако есть еще один аспект, о котором забывают или не знают родители, отказывающиеся от прививок, — это право ребенка быть защищенным, которое гарантировано и Конституцией России, и Конвенцией о правах ребенка.


К сожалению, тенденция к росту отказов от иммунизации детей и взрослых сохраняется. В Липецкой области имеется значительное число детей, не привитых от различных инфекций. Как пример, к чему это может привести — массовая вспышка кори в Грязинском районе среди невакцинированного цыганского населения. Тогда заболели 42 человека, и только благодаря своевременным противоэпидемическим мероприятиям удалось в короткие сроки ликвидировать очаг инфекции.


Государственная политика в области иммунопрофилактики регулируется Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», согласно которому каждый гражданин имеет право на полную информацию о прививках, о возможных поствакцинальных осложнениях, а также о последствиях отказа от прививок. Ее можно получить как в медицинских учреждениях, так и в госструктурах, осуществляющих надзор и контроль за медицинской деятельностью.


Свой отказ от профилактических прививок граждане должны подтверждать в письменной форме. При этом важно знать, что отсутствие профилактических прививок может не только привести к тяжелому заболеванию, инвалидности и даже к смерти, но и стать препятствием в осуществлении профессиональной деятельности. Например, вы не получите разрешение на выезд в некоторые страны. Во время массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий вам могут отказать в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. Так же уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти устанавливается Перечень работ, выполнение которых требует обязательной вакцинации. И тех граждан, у кого нет соответствующих прививок, не примут на работу или отстранят от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Поэтому необходимо хорошо взвесить все эти доводы, прежде чем принимать решение об отказе от прививки.


«Телефон доверия» Центра вакцинопрофилактики


в ГУЗ «Липецкая клиническая инфекционная больница»: 33-42-67.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх