lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спасите стадион!

Ужасное футбольное поле, грязные трибуны, минимум удобств — так выглядит центральное спортсооружение областного центра
24.04.2013 "Липецкая спортивная газета". Сергей ГУБАРЕВ
// Спорт
Газон «Металлурга» газоном и не пахнет (фото А. Гостеева)

После матча «Металлурга» с курским «Авангардом» болельщики в основном обсуждали не игровые моменты только что закончившейся встречи, а состояние центрального стадиона Липецка.


Стадион «Металлург» и впрямь представляет собой зрелище не для слабонервных… Как правило, первый матч после зимнего перерыва в городе всегда превращался в праздник для соскучившихся по игре любителей футбола. Но какой может быть праздник в таком запущенном и неухоженном месте? И о каком привлечении болельщиков на стадион и приобщении к здоровому образу жизни может идти речь?


Ржавые, облезлые трибуны, на которых установлены до отвращения грязные кресла. Примитивное табло, а венец всего — вместо привычного жителям Липецка прекрасного травяного газона — унылый кусок неровной земли без всякого намёка на траву, который больше напоминает заброшенный пустырь на окраине города, а никак не главную спортивную арену областного центра с более чем полумиллионным населением.


В чём причина такой деградации некогда красавца-стадиона, попытался разобраться корреспондент «ЛСГ», задавший ряд вопросов компетентным людям, а именно: директору спортивного сооружения, заместителю гендиректора футбольного клуба «Металлург» и начальнику УТБ «Парус».


Александр ДОМНЫШЕВ: «Капремонт поля не делали уже 15 лет»


Первым собеседником стал директор стадиона «Металлург» Александр Домнышев.


— О том, что прошедшая зима сильно повлияла на состояние газона, я уже говорил неоднократно. Как мы ни старались аккуратно очистить поле от снега, чтобы сохранить траву, этого было недостаточно. Обычно снег накрывает травяной покров, а сверху образуется лёд. Но в этом году неоднократные потепления, сменяемые заморозками, привели к тому, что трава попросту вымерзла. Такая же ситуация и на учебно-тренировочной базе «Парус», и на ФОК «Новолипецкий». Сейчас мы принимаем все меры к тому, чтобы в кратчайшие сроки восстановить травяной покров.


— Так же, как и «Металлург», свой первый домашний матч в соседнем Воронеже проводил «Факел». Расстояние между городами всего 100 километров, но там газон в идеальном состоянии. В чём причина? Климат-то один и тот же? Почему некогда ровное поле превратилось в кочковатую лужайку с заметными ямами?


— Что случилось с травой, нам ещё предстоит разбираться. Возьмём почву на анализ и сделаем выводы. Возможно, надо было накрывать поле защитной плёнкой. Цена этого вопроса — порядка 700 тысяч рублей, и мной уже поставлен вопрос о приобретении этой плёнки на будущее.


Что касается неровностей поля, то здесь, как мне кажется, всё связано с особенностями грунта. Под полем, по всей видимости, есть какие-то пустоты, и оно со временем проседает. Перед матчем поле поливали, прикатывали. Мы делали всё, что в наших силах. Вообще, необходимо раз в пять лет проводить капитальный ремонт поля, а у нас последнее подобное мероприятие проводилось, по моей информации, в 1998 году. То есть прошло три срока! На всё нужны деньги, которых попросту не выделяют.


— Что можете сказать о трибунах и пластиковых сидениях?


— Мною из года в год ставится вопрос о капитальном ремонте хотя бы Восточной трибуны, но опять же — нет денег. Перед первым матчем трибуны и сиденья мылись с применением чистящих средств. Если вы заметили, то кресла, которые были установлены в последние годы, а они отличаются по цвету и структуре пластика, — чистые. А те сиденья, что установлены изначально, уже отслужили свой срок и требуют замены.


Подготовлена смета на ремонт трибун, приобретение и установку кресел нового поколения. Это так называемые антивандальные, морозоустойчивые кресла. Смета составляет порядка 12 миллионов рублей...


— На ремонт трибун денег нет, но на сооружение заградительного барьера для зрителей средства нашлись. Это при том, что в других городах подобных сооружений нету. Не проще было потратить эту сумму на благоустройство стадиона?


— Сооружение заграждения — требование УВД по проведению спортивно-массовых мероприятий. Более того, сейчас от нас требуют этот барьер доделать по всему периметру стадиона. А не требуется такой барьер на стадионах, где трибуны находятся несколько выше поля — как в том же Воронеже.


Николай ХРИПУНКОВ: «Итальянская машинка в помощь»


Заместитель генерального директора ФК «Металлург» по техническим вопросам внёс свою лепту в прояснение ситуации со стадионом.


— Такого поля за последние 20 лет я не видел! Трава попросту задохнулась. Сейчас планируется взять образцы грунта с разных участков поля и отдать их на анализ — пусть специалисты сделают вывод о причинах произошедшего. По поводу состояния стадиона я ничего сказать не могу. Клуб не является его собственником, и эти вопросы надо задавать хозяину спортсооружения.


— Для чего в столь спешном порядке на стадионе был поставлен заградительный забор?


— Все спортсооружения обязали установить подобные барьеры в целях безопасности — для исключения проникновения посторонних лиц на поле. Также все входы должны быть оборудованы металлодетекторами, а на трибунах должны быть установлены фиксирующие происходящее видеокамеры. Металлодетекторы закуплены, а вопрос с камерами пока, по моей информации, не решён.


— Как же добиться того, чтобы поле на «Металлурге» вновь зазеленело?


— Вплотную занимаемся этим вопросом вместе с директором стадиона. Обратились к нашим учредителям с НЛМК, и нам пообещали дать специальную итальянскую машинку для прокалывания и засевания газона. Будет применяться три вида травы. Время прорастания самого быстрого вида — около пяти дней.


Не мешало бы привлечь к работе с полем и грамотного специалиста-агронома.


Юрий ДЕДЯЕВ: «Ставить барьеры льду»


Начальник учебно-тренировочной базы «Парус» поделился своими рецептами поддержания газона в нормальном состоянии.


— Почему, по-вашему, газон на стадионе «Металлург» находится в столь плачевном состоянии?


— В первую очередь, это связано с погодными условиями. Все газоны в Липецке очень плохо перезимовали: что на центральном стадионе, что на учебно-тренировочной базе. Впрочем, на «Парусе» состояние поля получше.


— Как бороться с этой напастью?


— На «Металлурге» функционирует каток, который оказывает своё воздействие на газон. Если вы заметили, то в основном трава вымерзла по периметру. Когда каток заливается, то слои льда накладываются один на один, и в итоге высота на беговых дорожках превышает высоту снега на поле. В оттепель талая вода стекает на поле, а после заморозков лёд фактически вымораживает траву на корню.


Как с этим бороться? Наверное, ставить своеобразные барьеры, чтобы вода при таянии не шла на поле. Другого пути я не вижу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх