lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Наша школа баскетбола

19.04.2013 "Молодежный вестник".
// Спорт

На одной из недавних встреч с молодежью президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин затронул проблему студенческого спорта. Вопрос этот действительно очень важный, и от его правильного решения в стране зависит многое. Нет нужды говорить о пользе здорового образа жизни. Здесь важнее другое. Воспитание характера, умения концентрироваться в критических ситуациях, выработка настроя на победу – все эти чисто спортивные качества благополучно перекочевали в нашу повседневную жизнь. Она, кстати, по всем параметрам напоминает сегодня спортивный поединок, так что студенческий спорт – это еще и своеобразная школа жизни для молодежи. И не случайно во многих высокоразвитых странах ему придают такое большое значение. Государственная политика, конечно же, многое определяет, однако решающая роль в становлении и развитии студенческого спорта принадлежит непосредственно учебным заведениям, где молодежь получает знания. У нас в области есть достойные примеры.

Знакомьтесь, БК ЛЭГИ


Атлетически сложенные, красивые парни с целеустремленным взглядом и волей к победе в динамичных жестах. Это баскетбольная команда Липецкого эколого-гуманитарного института, лидер студенческого баскетбола области, гроза авторитетов российской АСБ (ассоциация студенческого баскетбола). 


Не всегда, конечно же, они были такими. В 2004 году, когда спортивный коллектив только создавался, случалось всякое, зато теперь, несмотря на молодость команды (средний возраст игроков БК ЛЭГИ составляет 20–23 года), ребята под чутким руководством Владимира Викторовича Морозова – бессменные лидеры и финалисты чемпионатов региона, обладатели кубков города и области. А ведь в подобных соревнованиях принимают участие более двадцати команд с достаточно высоким уровнем подготовки. 


Постоянный и главный соперник молодых спортсменов ЛЭГИ – команда «Восток», которую составляют бывшие игроки знаменитого БК «Липецк». В финалах чемпионатов области и города студентам эколого-гуманитарного вуза еще ни разу не удавалось одержать верх над этим грозным соперником, но на кубковых встречах баскетболисты ЛЭГИ его уже обыгрывали. И неудивительно, ведь игровой опыт накоплен уже немалый. Прошедший и текущий годы в этом плане стали весьма насыщенными и непростыми. 


Немного статистики


Всем ребятам запомнилась декабрьская игра с командой педагогического университета. Это был судьбоносный матч: решалось, какая из липецких дружин отправится представлять студенческий баскетбол в российской АСБ, защищать спортивную честь региона. Поистине, баскетбол – игра, требующая огромного физического и нервного напряжения. По ходу встречи были моменты, когда экологи уступали сопернику 20 очков, однако неимоверными усилиями ребятам удалось собраться и не только сравнять счет, но и вырвать победу у баскетболистов ЛГПУ, на последних секундах добыв одно «золотое» очко. 


В рамках чемпионата студенческой баскетбольной ассоциации события этого года развивались также драматично. Для непосвященных хотелось бы отметить, что на этих состязаниях представлены все вузы России и баскетбольные баталии, выявляющие сильнейших, проходят в восьми дивизионах. В стыковом матче БК ЛЭГИ встретился с командой Калужского университета имени Баумана. Игра проходила на родине Циолковского, но дух знаменитого земляка не смог помочь калужанам, настолько команда Владимира Морозова была убедительной. 


Победа с преимуществом в 28 очков обусловила ответную реакцию соперника: на матч в Липецк студенты из Калуги так и не рискнули приехать. Ну а наши попали в финал Центрального федерального округа, в котором по результатам стыковых матчей участвовало восемь команд. Соревнования на этот раз проходили в Рязани. Родные стены не помогли студентам местного университета остановить липчан в четвертьфинале. 


Ну а в следующем полуфинальном поединке БК ЛЭГИ дал настоящий бой мастерам мяча из Ярославского государственного технического университета. К сожалению, травмы преследовали наших спортсменов весь чемпионат. На игру ребята вышли практически без скамейки запасных и стойко провели встречу без замен. Оказавшаяся в более комфортных условиях, команда Ярославля на этот раз ребят обыграла, но они полны честолюбивых планов и собираются дальше оттачивать свое мастерство. 


Команда в лицах


Для этого у них, как говорится, есть не все, но многое. Важно, что вуз дает парням возможность и играть, и учиться. Администрация, преподаватели и в особенности ректор к своим студентам относятся со всей строгостью – экзаменов и зачетов еще никто не отменял, – но в институте всегда пойдут спортсмену навстречу, перенесут время сдачи, дадут дополнительную возможность лучше подготовиться к экзаменационному испытанию, да и на трибунах, если нужно, поддержат. 


Своего фанклуба у ребят пока еще нет, но на ответственные поединки задорных болельщиков с огромными флагами и растяжками набирается полный зал. Команду любят, и она старается радовать своих болельщиков зрелищной, результативной игрой. 


Кто же они, баскетбольные герои ЛЭГИ? Вот некоторые из них:


Владимир Викторович Морозов – бессменный тренер и наставник команды. По словам ребят, самый человечный тренер со своим, эксклюзивным, взглядом на баскетбол.


Николай Тестяный, Антон Гулин – ветераны коллектива. Всегда поддержат, подскажут и в раздевалке после игры основательный «разбор полетов» проведут.


Игорь Терешко в 2009 году приехал в Липецк из Казахстана, где выступал за одну из баскетбольных команд. В ЛЭГИ его заметили и позвали к себе учиться и, конечно же, играть в баскетбол.


Артем Сундеев – человек, собственно говоря, создавший команду в 2004 году и долгое время бывший ее капитаном. Молодой предприниматель, харизматичная личность, в хорошем смысле этого слова, фанат своих команды и вуза.


Александр Цверкунов. Закончил ЛЭГИ, сейчас начальник коммерческого отдела продаж в автосалоне «Джапанавто». Завоевал звание лучшего топ-менеджера в открытом чемпионате Липецкой области по управленческой борьбе.


Дмитрий Неклюдов – капитан команды, гарант здорового психологического климата в коллективе. После окончания вуза собирается открыть свое дело. В баскетболе с пятого класса средней школы.


У всех этих парней разные жизненные пути, но объединяет одно: студенческий спорт по-настоящему закалил их, развил лидерские способности, научил работать в коллективе. В общем, благодаря БК ЛЭГИ все они прошли одну школу!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх