lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Улыбайлики» от Ганапольского

24.04.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Культура


— В Липецке я впервые, а чувствую себя удивительно уютно, по-домашнему, — признался Матвей Ганапольский. — Знакомые торговые сети, привычная архитектура, ощущение, что ты в столице, только не в центре, а ближе к окраинам.


Известный писатель и журналист прибыл в наш город, чтобы в рамках «Библионочи-2013» встретиться с читателями в одном из книжных магазинов и представить новые свои книги.


Ганапольский много путешествует. Перед поездкой в Липецк он посетил с пресс-туром Португалию.


— Приятная страна, и люди там очень душевные. Я сначала думал, что все португальцы — поклонники сериала «Бригада», они постоянно вставляли в разговор это слово. Оказалось всё проще. «Обригадо» — «спасибо» по-португальски, — поделился впечатлениями журналист.


По его мнению, такие поездки дают свежий взгляд на происходящее вокруг, а накопленные материалы впоследствии становятся основой для книг. Так после визитов на Апеннинский полуостров появилась книга «Чао, Италия». Нашло отражение в творчестве и знакомство с сельским хозяйством Израиля. Не исключено, что скоро мы сможем прочесть и про португальские приключения Ганапольского. Пока же он представил свои новые работы.


Книга «Улыбайлики» вобрала в себя забавные истории, происходившие когдалибо с автором. К примеру, в свое время Ганапольский работал в театре режиссёром и ездил на автомобиле «Запорожец». 1 апреля коллеги по театру решили разыграть автолюбителя. Незаметно крепкие парни подхватили машину и поставили между колонн у входа в театр. Директор театра как бы невзначай пригласил Ганапольского выглянуть в окно, из которого открывался чудесный вид: «Запорожец» гордо красовался на возвышении, словно ленинский броневик. Однако шутка длилась недолго. Напротив театра располагался райком КПСС. Выглянув из-за штор, партработники обнаружили возмутительную картину и отдали милиции распоряжение убрать автомобиль. Вокруг уже собралась толпа народу и дело чудом не завершилось массовой дракой и беспорядками. А директор театра едва не поплатился должностью за такой розыгрыш.


Нашлось в книге место историям про любимую собаку писателя Берни и не менее любимую тёщу Ирину, грузинку, обожавшую петь с великой Нани Брегвадзе.


— Книга очень весёлая, вы будете хохотать не переставая, пока читаете её, я всегда стараюсь писать весело и легко, хотя это очень не просто, — отметил Матвей Ганапольский.


Профессиональный опыт и редакционные секреты за 23 года работы вместились в том « Самый лучший учебник журналистики».


— На Центральное телевидение меня сейчас не пускают, а поделиться с молодежью у меня есть чем, — говорит Ганапольский. — Чего я только не повидал и на ТВ, и на «Эхе Москвы». Нередко бывает, что люди перед камерой или микрофоном впадают в ступор. К коллеге Оле Бычковой пришёл молодой общительный парень, с виду успешный менеджер. Они мило поговорили вне эфира, но когда пришло время прямого включения студии, парень, дико зажался, не в силах произнести ни слова. Тогда Оля, понимая, что нужно спасать передачу, стала нежно гладить его по голове и задавать наводящие вопросы, заполняя тишину в эфире. Только тогда гость смог немного расслабиться и начать беседу. Вообще очень важно правильно рассадить гостей. Часто в студии стоят глубокие кресла и люди в них чувствуют жуткий дискомфорт. Штаны задираются до колен, живот вываливается вперёд, бедным женщинам ещё тяжелее. Трудно говорить что-то умное в такой нелепой позе.


А еще Матвей Ганапольский пишет для своих младших детей Кати и Саши увлекательные истории по примеру Чуковского. Уже вышло две книги из этой серии — про историю создания пирамиды Хеопса и Эйфелевой башни.


После встречи за автографами к Ганапольскому выстроилась небольшая очередь. В числе одних из первых покупателей был и известный липецкий правозащитник Марк Гольдман, попросивший журналиста не снижать остроту своих радиопередач.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх