lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дети одной семьи

16.04.2013 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА, село Крутые Хутора Липецкого района. Фото автора
// Общество

Когда Валентина Юрьевна Ефанова ждала вторую дочку, она часто ловила себя на такой мысли: «Вот есть у меня Сонечка, и я очень её люблю. А родится ещё малыш, придётся это чувство поделить? И, значит, каждому достанется вдвое меньше?» Но стоило Анюте появиться на свет, мама поняла – делить ничего не надо: чем больше детей, тем больше любви.


Спустя три года любовь опять увеличилась – родилась Ульяна. А ещё через два года семья пополнилась сыном. Правда, первой с ним познакомилась не мама, как обычно бывает. «Его нам подарила Анюта», – шутят родители.


Встреча произошла в детской больнице села Борино Липецкого района, где Валентина Юрьевна лежала вместе с младшими дочками – противная ангина не хотела их отпускать. Там же лечили и восьмилетнего Володю Панова, воспитанника Боринского детского дома. Аня увидела его в больничном коридоре и спросила:


– Ты можешь стать моим конём?


На что Вовка радостно ответил: «А давай!», посадил её на спину и поскакал не хуже орловского рысака. Так и подружились. Аня познакомила мальчика и с мамой, и с младшей сестрёнкой. А глава семьи Сергей Александрович начал приво­зить гостинцы не только дочкам, но и Вове.


Когда пришло время выписываться, Валентина Юрьевна поняла, что не хочет разлучаться с мальчиком. Всего за неделю она прикипела к нему сердцем и душой так, что не могла представить: как это – оставить Вову и больше его не видеть? Вернувшись из больницы, женщина не медлила ни дня. Выяснила, какие документы необходимо оформить для опеки над ребёнком, и сразу же занялась этим делом.


Вскоре Вова стал приезжать к Ефановым на выходные дни, праздники и каникулы. А с сентября минувшего года он живёт в новой семье постоянно. И незнакомый человек ни за что не признает в мальчике неродного ребёнка. Вова даже больше, чем сёстры, похож на Валентину Юрьевну: у обоих большие глаза, которые светятся изнутри. Он и сам говорит: «Я на маму похож».


Спасибо, печатное слово!


Когда на свет появилась младшая Машенька, Валентина Юрьевна стала с гордостью рассказывать друзьям и родным:


– Вот теперь у нас «семь я» – четыре дочки, сынок и родители!


Однако на этом супруги не собирались останавливаться. Решили: если так случится, будет у них и восемь «я», и девять – сколько Бог пошлёт. И новый член семьи не заставил себя долго ждать...


Супруги Ефановы знали, что у Вовы есть родная сестра, на год старше. Когда их маму лишили родительских прав, детей поместили в разные детские дома. Валентине Юрьевне и Сергею Александровичу хотелось найти девочку, чтобы брат и сестра не потеряли связи между собой. Но времени на поиски постоянно не хватало – «семь я», да ещё коровы, поросята, куры... Помогло печатное слово, а точнее, «Липецкая газета», которую Ефановы постоянно получают по льготной подписке.


Раз в неделю в этом издании выходит рубрика «Найди меня, мама!», где публикуют фотографии трёх-четырёх воспитанников детских домов области и небольшие рассказы о каждом из ребят. И вот, просматривая свежий выпуск газеты, Валентина Юрьевна увидела в рубрике портрет симпатичной девочки с двумя хвостиками на макушке. «Вика П.» – так был подписан снимок. Женщина присмотрелась к фотографии и вдруг поняла: девочка похожа на их Вову! Она показала газету соседям, но все как один махнули рукой, мол, нет в ребятах ничего общего. У Вовы глаза большие и нос широкий, а у Вики – глаза маленькие и носик острый. Даже Сергей Александрович, когда вернулся с работы и увидел газету, сомнительно покачал головой.


Однако уже на следующий день супруги вместе с Вовой отправились в Липецк, в детский дом, где жила Вика. И оказалось, что сердце матери верно ей подсказало! Девочка на самом деле была Вовиной сестрой! Более того, она сразу же узнала брата и его новых родителей, потому как читала в нашем «Золотом ключике» материал о том, что Ефановы получили в подарок корову от Липецкого регионального отделения Всероссийского детского фонда.


С первых минут Вика покорила Валентину Юрьевну и Сергея Александровича своей неуёмной энергией. Ей хотелось всё-всё рассказать о своём прошлом, настоящем и будущем. И, конечно, супруги мысли не допускали о том, что первая встреча с Викой станет единственной. В тот же день они начали оформлять необходимые для опеки документы. И вот уже почти полгода Вовина сестра приезжает к Ефановым на выходные и каникулы. А Валентину Юрьевну и Сергея Александровича она называет мамой и папой.


***


Сейчас в семье Ефановых семеро детей. И язык не повернётся поделить их на «своих» и «чужих». Потому что для каждого из ребят есть место в сердцах родителей и каждому хватает любви и ласки. Скажу только, что пока Вика и ещё одна девочка Эля из Боринского детского дома приезжают к Ефановым на выходные и каникулы – из-за маленькой жилой площади органы опеки пока не позволяют родителям забрать их насовсем. Однако возведение двухэтажной пристройки идёт полным ходом. Уже будущим летом строительство должно завершиться. Значит, и Вика с Элей поселятся в Крутых Хуторах.


А осенью появится на свет новый член семьи. И будет у Ефановых уже «десять я». И любви станет ещё больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх