lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не доверяй, а фирму проверяй

19.04.2013 "Молодежный вестник".
// Общество
ituryt.poisk.myftp.org

«Работа на дому без вложений», «Начни зарабатывать прямо сейчас», «Зарабатывай по 100 тысяч рублей в месяц» – такими и похожими призывами буквально пестрит Всемирная паутина, завлекая наивных граждан. Как ни странно, многие из нас забывают, что бесплатный сыр только в мышеловке. А там мышка, как известно, подвергает свою жизнь опасности…


Работа мечты


Ольге объявление об удаленной работе попалось как раз когда она находилась в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. «Требуются переводчики всех языков на удаленную работу. Оплата по результатам тестового задания», – было написано на сайте. 


Недолго думая, девушка отправила письмо на указанный электронный адрес, согласившись выполнить тестовое задание, и послала свое резюме. На ответ липчанка не рассчитывала, так как по специальности филолог, а не преподаватель иностранных языков. Но не прошло и часа, как Ольге пришло тестовое задание – английский текст на двух страницах, отрывок из произведения Моэма, который требовалось перевести на русский. Ольга без труда справилась с ним и отправила будущему работодателю.


Ночью девушке пришло поздравление с тем, что она принята. Ей предложили заняться переводом текстов с английского на русский, 300 рублей за страницу. Оплата в фирме осуществлялась, правда, раз в месяц. Девушка согласилась, тем более что в Интернете было немало положительных отзывов об этой переводческой фирме. Ольга выполнила все требования: отправила для заключения договора отсканированные паспортные данные и страховое свидетельство, а также банковские реквизиты.


Кругленькая потеря


Девушка была довольно трудолюбивой, поэтому за день могла перевести до десяти страниц, в зависимости от тематики текстов. Вот только материалы ей высылали нерегулярно.


Она уже предвкушала свою первую зарплату, которая должна была быть даже больше, чем у мужа, – около 60 тысяч рублей! Ольга представляла, как удивится супруг, как она бросит свою старую работу и они смогут позволить себе наконец сделать ремонт в доме... 


Однако сначала работодатель написал, что в бухгалтерии возникли какие-то проблемы, поэтому зарплату ей обязательно перечислят, но через пару дней. Ольга расстроилась, но стала ждать... Потом ей неожиданно написали, что она указала неверные банковские реквизиты, и работодатель попросил еще раз переслать номер счета. Затем начальник якобы ушел в отпуск, а договор без него заключить невозможно. Поэтому, когда работодатель предложил Ольге перечислить ей зарплату на карточку со своей банковской карты без заключения договора, девушка согласилась. Для этого ее попросили в срочном порядке переслать отсканированную карточку, так как девушка якобы выслала неверный номер. Ольга, не задумываясь, согласилась и на это.


Когда липчанка проверила сумму на карточке, не поверила своим глазам: ей действительно перевели 64 тысячи рублей. Девушка не стала их снимать, решив воспользоваться суммой через пару месяцев, когда они с мужем начнут делать ремонт. Дома ее ожидали новые тексты для перевода, и Ольга принялась за работу.


Правда, карточкой пришлось воспользоваться уже через несколько недель, когда девушка, оказавшись в гипермаркете, поняла, что наличных денег для оплаты товара не хватает. Каково же было ее удивление, когда кассир сказала, что денег на карте недостаточно для того, чтобы расплатиться! 


Проверив счет в ближайшем банке, девушка убедилась, что на карточке не осталось ни зарплаты, ни личных сбережений. С нее исчезла кругленькая сумма – почти 100 тысяч рублей….


Сама виновата


На следующее утро Ольга отправилась в банк. Там она, к своему удивлению, узнала, что с ее карты произведено несколько крупных покупок в интернет-магазине. К сожалению, срок, когда можно было бы их аннулировать, истек и вернуть средства назад нельзя.


– Очень жаль, но вы виноваты сами, – сказали в банке. – Ни в коем случае не высылайте работодателям отсканированные банковские карты.


Работодатель на вопрошающие письма девушки не отвечал. Когда она нашла на сайте фирмы телефон, ей сообщили, что это номер не переводческой фирмы, а ритуального (!) агентства. Адреса на указанном сайте и вовсе не значилось, но девушка уже и так поняла, что стала жертвой мошенников. 


В полицию Ольга не пошла – посчитала, что сама виновата в том, что доверилась мошенникам. Муж настаивать не стал. Договора или каких-либо иных официальных документов у девушки не было. А деньги через пару месяцев работы Ольга вернула: устроилась переводчиком в реальную фирму. Пусть зарплата там не 70 тысяч, а даже меньше 20-ти, теперь она уверена, что ее не обманут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх