lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

По голландской технологии

23.04.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Молочный комплекс «Трио» стал настоящей «Школой действия» в АПК региона. Фото Анатолия Евстропова
Молочный комплекс «Трио» стал настоящей «Школой действия» в АПК региона. Фото Анатолия Евстропова

В ходе экскурсии по современному молочному комплексу агрофирмы «Трио» в селе Покровское Тербунского района самого популярного вопроса про то, сколько буренка дает молока, как-то и не возникало. В просторных корпусах, оснащенных по последнему слову животноводческой техники, многочисленному поголовью, определенно, было сытно и комфортно. А наличие компьютеризированных систем управления стадом, оборудования, контроля за рационом еще больше прибавляло значимости реализуемому проекту.


Комплекс, торжественное открытие которого состоялось в феврале 2009 года, сегодня стал одним из лучших в стране по части применения инновационных строительных решений, рациональной эксплуатации и современных животноводческих технологий. Более тридцати литров молока в сутки — столько в среднем надаивают местные труженики от каждой буренки. Для большинства руководителей российских сельхозпредприятий, не говоря уже о владельцах частных подворий, такая цифра — из области фантастики. В целом по итогам прошлого года надой от коровы на комплексе составил 9078 килограммов молока — почти вдвое больше, чем аналогичный общероссийский показатель.


Секретов молочного успеха коллектив «Трио» не скрывает. Впрочем, их и не так много. Один из основных — постоянная учеба. Специально для этого на базе агрофирмы открыли учебный центр практического животноводства «Школа действия». И теперь в ней проходят обучение и повышают квалификацию специалисты молочных комплексов, преподаватели профильных учебных заведений не только нашего, но и других регионов страны. Здесь изучаются и адаптируются инновационные технологии, происходит обмен передовым опытом, в чем так нуждается сейчас отрасль.


В конце минувшей недели, о чем уже сообщала «Липецкая газета», в «Трио» состоялась презентация совместного проекта «Школы действия» и голландско-российского экспертного центра животноводства LEC. В ней приняли участие заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, представители Посольства и Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов.


— Молочный комплекс «Трио» уже стал одним из лучших модернизационных проектов, о которых известно далеко за пределами нашего региона, — отметил Николай Тагинцев. — Производство молока требует серьезного научного и селекционного подхода. И здесь внедряются самые современные научные разработки, которые позволяют добиваться коллективу поразительных результатов. Уверен, что реализация голландско-российского проекта по передаче знаний и технологий даст ощутимый эффект для развития отрасли.


По словам коммерческого директора группы компаний «Трио» и соучредителя «Школы действия» Евгении Уваркиной, если хочешь добиться успеха — нужно постоянно учиться. Что касается животноводства, то важно не только эффективно организовать все технологические процессы на ферме, но и уметь грамотно мыслить, постоянно следить за ситуацией в отрасли и анализировать ее.


— Каждому, кто приходит к нам в школу, мы можем доказать, что эффективная замкнутая система производства — это не фантастика, а возможная реальность, — подчеркнула Евгения Уваркина. — Сегодня мы внедряем лучший мировой опыт по развитию молочного животноводства. И после ряда зарубежных командировок было принято решение о налаживании сотрудничества «Школы действия» с иностранными коллегами. В частности, экспертным центром LEC, созданным в 2008 году по инициативе Министерства сельского хозяйства Нидерландов.


Кстати, молочное животноводство — один из приоритетов аграрной политики областных властей. В конце марта текущего года глава региона Олег Королев утвердил программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Липецкой области на 2013-2015 годы». Она нацелена на повышение качества реализуемого молока, увеличение поголовья молочных коров в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, повышение уровня воспроизводства стада. В течение трех лет на ее реализацию из областного бюджета планируется выделить более 440 миллионов рублей.


— По пути на молочный комплекс «Трио» мы внимательно изучали природу и аграрный потенциал Липецкой области, — признался представитель Посольства Королевства Нидерланды в РФ Филип де Йонг. — Мы были поражены вашими возможностями. Здесь есть все для развития сельского хозяйства и укрепления экспортного потенциала.


В успешности старта реализации совместного проекта, как заверили высокие гости, можно не сомневаться. Причем доказательства этого уже есть. Приглашенные на презентацию даже и не догадывались, что некоторое время назад на базе «Трио» в рамках проекта LEC уже было организовано обучение российских специалистов голландским технологиям менеджмента в сфере молочного животноводства. На семинарах побывали начальники комплексов, зоотехники и ветеринарные врачи. Практические курсы помогли специалистам в организации современного производства, повышении рентабельности отрасли. И в тот же день состоялось торжественное вручение им сертификатов. Среди выпускников учебного центра — специалисты Центральной России, Белоруссии и Украины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх