lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хоромы для вдовы фронтовика

23.04.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Александра Марчукова


Шестьдесят восьмую годовщину Победы жительница села Верхний Студенец Задонского района Мария Михайловна Бардина будет встречать в новом доме. Без малого 20 лет назад она похоронила мужа-фронтовика. С тех пор оставшееся без хозяйских рук строение все больше ветшало. И когда вышел закон об обеспечении ветеранов жильем, пожилая женщина не сразу поверила, что и она дождется новоселья.


Дом, в котором Мария Михайловна Бардина родилась и прожила всю свою жизнь, строил еще ее отец. В маленьком деревянном домике из двух комнат, которому уже более ста лет, всех удобств — только электричество и газ. За водой ходила к колонке. В прошлом году он и вовсе был признан непригодным для проживания.


Новое жилье расположено буквально по соседству: добротное кирпичное строение из пяти комнат, теплый санузел с душевой кабиной, кухня с газом, горячим и холодным водоснабжением. Ставшая счастливой обладательницей таких хором, Мария Михайловна осматривала комнаты, проверяла, идет ли из крана вода, распоряжалась, куда поставить стулья и прочий домашний скарб.


— О таких условиях я и не мечтала! — говорит она. — Спасибо всем: Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, главе администрации области Олегу Петровичу Королеву, нашей местной, районной власти, службе социальной защиты за то, что не оставляют стариков без поддержки.


— После переезда в новые дома и квартиры бабушки и дедушки словно молодеют, болеют реже и живут дольше, — рассказывает начальник районного отдела социальной защиты населения Пелагея Перегудова. — Начиная с 2009 года в Задонском районе новоселье справили 69 ветеранов. На 1 января 2013 года в жилье нуждались девять человек. Уже приобретено пять квартир, документы еще на четыре находятся в стадии согласования.


На новоселье без подарка не приходят. Соцзащитники вручили Марии Бардиной путевку в «Санаторий на дому», деньги на которую выделил глава администрации Задонского района Григорий Мосолов. Каждый день в течение двух с половиной недель к ней будет приходить соцработник Елена Нижегородова, помогать по дому, готовить еду. Вдове фронтовика окажут и необходимую медицинскую помощь.


В свои 83 года Мария Михайловна бодра и, несмотря на все выпавшие на её долю тяготы и испытания, по-прежнему любит жизнь. А в молодости и вовсе невеста была на загляденье: красивая, с ладной фигурой, белой кожей и густыми вьющимися волосами.


Однако хоть была нраву веселого, но держала себя с парнями строго. Видимо, тем и приглянулась бывшему фронтовику. Уроженца соседнего села Донское Николая Бардина мобилизовали в действующую армию в 1942 году, ему тогда едва минуло семнадцать. Домой вернулся только через пять лет после Победы, из Молдавии, куда его направили восстанавливать Советскую власть в Закарпатье. Устроился работать на рудник маркшейдером.


— Мы с ним даже не гуляли. Это нынешняя молодежь смелая, а мы смотреть друг на друга боялись и рядом-то не стояли. А в один из дней Николай пришел со сватами, так и поженились, — рассказывает Мария Михайловна незамысловатую историю своего замужества.


Почти все ее родственники воевали. Отец, полный георгиевский кавалер Михаил Фролович Володин, был участником нескольких войн. Ему посвящена экспозиция в Задонском краеведческом музее. Оба ее брата сражались в Великую Оте­чественную. На войне погиб муж одной из сестер.


Досталось лиха и Марии. Летом 1942 года она отправилась к сестре вместе с односельчанами, ехавшими в Шахты к родственникам. А в июле в город вошли немцы. Но прежде чем занять его, фашисты долго бомбили населенный пункт и железнодорожную станцию, откуда на фронт шли составы с горючим.


Один из авианалетов запомнился Марии особо.


— Когда объявляли воздушную тревогу, мы все бежали за город и прятались в вырытых окопах. А в этот раз едва выбежали в поле, как вокруг начали взрываться бомбы. Какой-то мужчина крикнул: «Ложись!» и толкнул меня в окоп.


В ту же секунду в нескольких метрах от них ухнула и взметнулась земля, и Мария почувствовала, как что-то чиркнуло ее по колену. Мария Михайловна и посейчас благодарит того неизвестного мужчину. Если бы не он, не быть ей живой. А вот отметина от немецкой бомбы осталась на всю жизнь.


Марию и других девочек-подростков немцы заставляли работать на засолочной базе. Восемь месяцев немецкой оккупации казались нескончаемыми, Мария тосковала по родителям. И как только Шахты освободили, вернулась домой.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Липецкая область занимает первое место по обеспечению ветеранов жильем среди регионов Центрального Черноземья. С 2008 года по настоящее время новыми квартирами и домами обеспечено 1900 человек. Сейчас на очереди числятся 140 ветеранов и вдов участников войны. Уже перечислены средства на приобретение жилья 43 ветеранам. В стадии решения вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета. Можно не сомневаться: все заявки на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны в Липецкой области будут выполнены в полном объеме. "Создание достойных условий для старшего поколения – предмет особой заботы органов власти. Для этого делается все необходимое", - не раз отмечал глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх