lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Просто он не вернулся из боя

22.04.2013 "ЛГ:итоги недели".
// История
Фронтовые фотографии Ивана НарциссоваФронтовые фотографии Ивана НарциссоваВ боях Воронежско-Касторненской операции отличились воины пулемётной роты лейтенанта Ивана Афанасьевича Алёхина, которые отбили восемь атак противника и нанесли ему существенный урон в живой силе. Девять пулемётчиков были награждены медалями, а их ко

«Итоги недели» продолжают публикацию рассказов Анатолия Березнева о людях, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны (начало - ЗДЕСЬ).


Об Иване Афанасьевиче Алёхине, уроженце Хлевенского района, информации очень мало – крохи. По отрывочным рассказам родственников и односельчан ясно только одно – человеком он был неординарным, ярким и щедрым.


С золотых приисков – на фронт


Отец Ивана Алёхина – Афанасий Петрович – был одним из первых милиционеров нашего края. Когда он погиб, советская власть взяла под крыло трёх его ребятишек, чтобы не сгинули в жутком водовороте того лихого времени и элементарно не умерли бы с голода. Закончив школу, Иван пошёл служить в Красную Армию пулемётчиком. После службы он уехал на учёбу в Ленинград, где уже жила его сестра. Младший брат Степан после учёбы остался работать в Воронеже. По распределению молодой специалист Алёхин попал на золотые прииски в Бодайбо.


На работе Иван горел. Его заметили и стали выдвигать на руководящие должности. Перед войной Иван Афанасьевич уже работал заместителем директора одного из горнодобывающих предприятий по добыче золота. Как и многие руководители, на летних лагерных сборах по мобилизационной подготовке он проходил учёбу как средний командир. К тому времени Алёхин имел звание младшего лейтенанта запаса.


В 1940 году он с молодой женой и сыном приехал в родительский дом. Всем родственникам привезли подарки. Жена Клавдия Николаевна пришлась ко двору – родне понравилась: скромная, внимательная, обходительная и, что самое главное, беззаветно любящая своего мужа. Веселились, радовались, вспоминали, слушали рассказы о золотых приисках. Дни были наполнены радостью и счастьем. Никто и подумать не мог, что эта встреча родственников в полном составе – последняя.


…Впереди была война, которая «взорвала» судьбы миллионов людей.


На фронт Иван Алёхин ушёл добровольцем. Как и многие, был уверен, что врага разобьют быстро, малой кровью и на его территории. Суровая действительность ничего общего не имела с этими прогнозами.


Боевое крещение


11 июля 1941 года 81-я стрелковая дивизия занимала позиции на шоссе Любар-Казатин (Украина). После тяжёлых боёв в дивизии осталось около 3500 человек. Обескровленная, но не утратившая боевой дух, она готовилась к новым боям. В составе маршевой роты в неё прибыл и младший лейтенант Иван Афанасьевич Алёхин на должность командира пулемётного взвода.


С боями полки дивизии отходят к северному флангу Киевского укреплённого района. Здесь соединение довели до штатной численности. Подразделения врылись в землю и отбивали все атаки противника. Но дальше драться на этих рубежах бойцам не пришлось: дивизию срочно перебросили под Кременчуг. Задача – не допустить окружения советских войск под Киевом.


Сходу 9 и 10 сентября полки атаковали противника и вынудили его отступить на 6-10 километров. Закрепить успех было нечем. Ни резервов, ни дополнительных боекомплектов для орудий и миномётов не было. А через два дня немцы подтянули сюда основные силы 1-й танковой группы и ударили по нашим войскам. Превосходство в живой силе было почти в 8 раз, а по танкам – 46 против двух наших лёгких БТ-7.


Выдержать удар такой силы невозможно. Немцы попытались окружить и уничтожить дивизию. Но смелыми контратаками и концентрированными ударами советские воины пробили брешь и вышли к своим, сохранив всю артиллерию и вынеся на себе раненых.


Доукомплектование проводили в районе города Ахтырка. Через две недели дивизия опять заняла оборону на берегу реки Северский Донец и до весны 1942 года не отступила ни на шаг.


Лейтенант Алёхин


В мае полки 81-й дивизии дрались за Харьков, а летом вели бои за Донбасс и в излучине Дона. Здесь солдаты остановили танки Клейста, но понесли большие потери. 27 сентября 1942 года дивизия была расформирована. В последних боях получил ранение мягких тканей левого предплечья и Иван Алёхин. Красноармейцев распределили по другим частям, а командный состав выехал в Хабаровский край. Туда же отправился и Иван Афанасьевич. За умелое руководство подчинёнными и личное мужество он был награждён медалью «За боевые заслуги», ему присвоено звание «лейтенант».


81-я дивизия вновь сформирована 13 октября 1942 года в городе Бикине Хабаровского края на базе 135-й стрелковой бригады в составе 410, 467, 519-го стрелковых полков, 346-го артиллерийского полка, 240-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 154-й разведроты, 196-го сапёрного батальона, медсанбата, батальона связи и других подразделений. Командиром пулемётной роты 410-го стрелкового полка назначен лейтенант Алёхин.


Через двадцать дней дивизия погрузилась в эшелоны и начала движение на запад. Ей было предписано прибыть на фронт и войти в состав 48-й армии Брянского фронта. В крупных сражениях она не участвовала, вела так называемые «бои местного значения». Командиры всех степеней использовали эту обстановку для боевой подготовки личного состава и сколачивания подразделений.


В связи с тем, что разгром врага под Сталинградом стал очевидным, Ставка планировала провести несколько крупных операций на других фронтах. Поэтому 81-я стрелковая дивизия 1 января 1943 года передана в состав 13-й армии.


2-я немецкая полевая армия удерживала воронежско-касторненское направление. В её разгроме непосредственное участие примет и 13-я армия.


Советским войскам предстояло прорвать две полосы укреплений, которые немцы готовили около года. Главная полоса обороны глубиной до 8 километров представляла собой сплошные траншеи и систему опорных пунктов, соединённых ходами сообщений и прикрытых минными полями и колючей проволокой. Насыщенность пулемётными гнёздами, дотами, дзотами, артиллерией была очень высокой.


Вторая линия обороны отстояла от первой на 10-18 километров. Система опорных пунктов, расположенных на господствующих высотах и в сёлах и деревнях, была серьёзным препятствием. Каждый опорный пункт опоясывали две линии траншей.


Бойцов 81-й стрелковой дивизии вдохновляли победы советских войск под Сталинградом и в Острогожско-Россошанской операциях. Замысел проведения Воронежско-Касторненской операции заключался в том, чтобы разбить части на флангах 2-й немецкой армии и, наступая в общем направлении на Касторное, окружить и уничтожить основные её силы.


И грянул бой


21 января началось сражение. 4-й танковый корпус за день боёв прорвал оборону противника и продвинулся на 16 километров. За ним устремились части 40-й армии. В наступление пошли 60-я и 38-я армии. С севера навстречу 40-й армии ударила 13-я армия.


26 января она прорвала оборону и двинулась на Касторное. В этих боях отличились воины пулемётной роты лейтенанта Ивана Афанасьевича Алёхина, которые отбили восемь атак противника и нанесли ему существенный урон в живой силе. Девять пулемётчиков были награждены медалями, а их командиру вручили орден Красной Звезды.


28 января 81-я дивизия ворвалась на окраину города и вместе с танковыми частями 40-й армии на следующий день освободила его и железнодорожную станцию. Юго-восточнее города десять немецких дивизий оказались в плотном кольце. 29 января в Ставку доложили, что только войсками Воронежского фронта взято в плен 22 тысячи солдат и офицеров вермахта. Не менее внушительными были и боевые успехи 13-й армии.


А вскоре личный состав роты Ивана Афанасьевича Алёхина совершил массовый подвиг. Часть сил противника всё же сумела выскочить из окружения. Красноармейцы догнали незваных гостей, окружили их и уничтожили. Большую роль в этом сыграли пулемётчики. Они интенсивным заградительным огнём остановили немцев до подхода основных сил, а потом приняли активное участие в уничтожении врага.


Пулемётный расчёт коммуниста И.С. Поскрёбышева был выведен из строя. В живых остался только он один. Выдвинувшись вперёд, он кинжальным огнём уничтожил до сотни фашистов. Отбил пулемётчик и вторую атаку, замертво положив ещё почти полсотни гитлеровцев. Но и сам получил смертельное ранение.


Награда не вручена


О его подвиге лейтенант Алёхин доложил командиру батальона, который представил отважного солдата к награждению орденом Красного Знамени (посмертно). А Иван Афанасьевич представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. На наградном листе пометка: «Награда не вручена»...


А полки 81-й стрелковой дивизии уже спешили к реке Тим, чтобы не дать фашистам закрепиться на ней.


К 4 февраля 410-й полк во взаимодействии с другими частями освободил станцию Золотухино и город Щигры. Немцы, удирая, уничтожали не только мирных людей. На окраине райцентра Колпны они взорвали свой госпиталь с ранеными. Впереди был Курск. Но на следующий день Иван Алёхин пропал без вести.


В донесении командира 3-го батальона 410 стрелкового полка говорилось, что утром 5 февраля немцы предприняли массированные авианалёты и артиллерийские обстрелы рот, наступавших на высоту 87,3. «Из-за сильного артиллерийского и авиационного противодействия и плотного ружейно-пулемётного огня роты отошли на исходные позиции. Не вернулся из боя лейтенант Алёхин. Никто убитым его не видел. Возможно, он оказался в эпицентре разрыва авиабомбы или крупнокалиберного снаряда».


Я попытался отыскать Ивана Афанасьевича Алёхина среди военнопленных. Дело в том, что на каждого пленного заводилась специальная карточка с указанием даты и места рождения, места и времени пленения. Карточки переведены на русский язык и занесены в электронную базу Центрального архива Министерства обороны. Однако обнаружить его в этой базе не удалось. Видимо, предположение командира батальона было верным.


В ходе поисков обнаружен ещё один Иван Афанасьевич Алёхин, который погиб в феврале 1942 года в боях под городом Ржев. Он захоронен в братской могиле села Бахмутово. Других данных о нём нет, поэтому утверждать, что он является уроженцем Хлевенского района Липецкой области, мы не можем.


Анатолий БЕРЕЗНЕВ, академик ПАНИ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх