lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Благая весть

22.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Михаил НЕСТЕРОВ. «Видение отроку Варфоломею»
Михаил НЕСТЕРОВ. «Видение отроку Варфоломею»Икона «Житие преподобного Сергия Радонежского»Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Волчье Добровского района построена между 1852 и 1864 годами.  Фото Александра ГОСТЕЕВА   Церковь в честь иконы Божией Матери Владимирская в селе Баловнево Данковского района. Возводить её начали в 1789 году, а достроили только в первой трети XIX века. Исследователи приписывают авторство проекта архитектору В. И. Баженову. sobory.ru  Вознесенский собор в Ельце  был открыт и освящён 22 августа 1889 года. Архитектор Константин Андреевич Тон Заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев

В 2014 году весь православный мир будет отмечать 700-летие одного из величайших подвижников земли Русской – Сергия Радонежского. В России ему посвящены храмы и часовни, общим числом приближающиеся к шестистам. В Липецкой области освящённых во имя этого святого церквей не более пяти. Двум из них к юбилею Сергия Радонежского обещают вернуть первозданный вид.


Программы и реставраторы


На прошлой неделе новостные ленты облетело срочное сообщение о том, что столичные специалисты приступили к подготовке проектной документации, предназначенной для будущей реставрации четырёх храмов на территории Липецкой области. Проектировщики уже готовят материалы для Вознесенского собора Ельца и Владимирской церкви в Баловнево (Данковский район). Кроме того, специалистам предстоит спроектировать комплекс восстановительных мероприятий в сёлах Сергиевское (Краснинский район) и Волчье (Добровский район). Именно в этих населённых пунктах церкви возведены во имя преподобного Сергия Радонежского.


Подготовку проектной документации профинансировало Министерство культуры. Ежегодно областным управлением культуры и искусства в вышестоящую инстанцию подаётся порядка пятидесяти заявок на ремонтно-реставрационные работы и по государственной охране. Целевая федеральная программа предусматривает средства на мониторинг, проектные, реставрационные, консервационные работы, поддержку зон охраны памятников. В прошлом году началась реставрация Шуховской башни. Также был утверждён бюджет на Владимирскую церковь в селе Баловнево Данковского района.


– Прежде чем начать любое строительство или капитальный ремонт, необходимо сделать проект, – комментирует заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев. – Ещё большего тщания и внимания требует создание проекта, когда дело касается реставрации старинной постройки, памятника архитектуры.


Проектные и реставрационные работы в елецком Вознесенском соборе начались ещё в 2008 году. Объединённые усилия государства и епархии дают хороший результат. Однако проект был выполнен не в полном объёме и нуждается в доработке. Сейчас над ним трудится бригада реставраторов из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Москвы. В послужном списке столичных мастеров – восстановление Псковского кремля, объекты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве. Профессиональный фундамент знаменитой школы ЦНРПМ был заложен ещё в советские годы, свой потенциал уважаемое учреждение сумело сохранить и в новое время. К осени фасад, лестницы, да и, собственно, всё остальное в Вознесенском соборе предполагается завершить.


После сдачи храма москвичи вплотную приступают к церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Баловнево. История этого сооружения чрезвычайно интересна. Искусствоведы, архитекторы и историки в один голос утверждают: если авторство постройки принадлежит не самому прославленному зодчему Василию Баженову, то, определённо, кому-то из его учеников. В смысле баженовского наследия наши края вообще уникальны: в Стрешнево, Полибино, Баловнево, Вешаловке, в селе Троекурово Лебедянского района русский архитектор конца XVIII – начала XIX века оставил свой след. Баловневская церковь потребует от проектировщиков серьёзных усилий: строение надо будет вновь рассчитать и расчертить от земли и до самых крестов. Храм ныне находится в критическом состоянии, предотвращение его дальнейшего разрушения – первоочередная задача.


Смена концепции – с пользой для дела


– Назначение на пост министра культуры Владимира Мединского коренным образом изменило ситуацию с федеральной целевой программой, касающейся сохранения памятников, – убеждён Михаил Рязанцев. – Раньше распределение дотаций осуществлялось по принципу равных долей вне зависимости от конкретных нужд и потребностей. Подобный подход оправдывал себя разве что с точки зрения статистики: никто деньгами не обделён, все проекты потихоньку движутся. Но крупные объекты требуют и крупных финансовых вливаний. Так, усадьбу в Полибино не ремонтировали минимум сто лет. Придут пять миллионов рублей – их хватает ровно на то, чтобы не позволить усадьбе окончательно рассыпаться и сгинуть. Вкладывать туда ежегодно по пять миллионов ещё в течение века – полмиллиарда уйдёт, а результата не будет. Комплексное решение задачи и достаточный объём финансирования – вот условия, необходимые для планомерной поэтапной деятельности по реставрации и запуску объекта культурного наследия. Современная концепция такова: раз вложились, значит, нужно доводить проект до логического завершения, чтобы попусту не распылять бюджетные ассигнования.


Восстановление храмовых построек и исторических объектов, по словам нашего собеседника, преследует в том числе и туристско-рекреационные цели.


– Объекты культурного наследия, находящиеся на территории региона, не должны оставаться жемчужинами под кроватью, – убеждён Михаил Рязанцев. – Возрождая храмы, усадьбы, создавая парковые зоны, мы привлекаем к себе внимание туристов. Таким образом мы напоминаем о богатом культурном фонде нашей земли, о том, что кто-то когда-то возводил все эти сооружения. Так, например, ещё один объект, которым мы занимаемся, – усадьба Стаховичей. Кто они, как попали в наш край, какими угодьями владели, когда и кем строилось их поместье? Уверяю, таков далеко не полный перечень вопросов, который возникнет у пытливого путешественника и заставит его заинтересоваться, обратиться к историческим источникам.


Каждый восстановленный храм немедленно попадает на туристическую карту области. И, поверьте, посмотреть приезжему (и не только) есть что. По предварительным данным управления культуры, на территории региона насчитывается 476 храмов – без учёта новых (строящихся)! То есть путешествовать по ним нужно минимум неделю, чтобы полюбоваться хотя бы наиболее значимыми.


«Жемчужины под кроватью»


Есть основания полагать, что ввиду новой концепции уже к осени деньги из федерального бюджета придут и на непосредственно реставрационно-строительные работы. По крайней мере, управление культуры готовит очередные заявки для участия в целевой программе в следующем году. Успеют ли к 700-летию святого Сергия Радонежского восстановить храмы, наречённые во имя него? Вопрос не такой уж и простой.


По мнению искусствоведов и культурологов, церкви в сёлах Сергиевское и Волчье относятся к разряду самых обыкновенных провинциальных культовых построек. Более того, сведений о них сохранилось совсем немного, по­этому учёным, краеведам придётся провести не один день в архивах – и то гарантировать, что им повезёт что-то раскопать, никто не может. Главная загвоздка с этими двумя Сергиевскими храмами – практически полное отсутствие каких-либо сохранившихся документальных свидетельств, архивных материалов и фотографий, по которым было бы можно воссоздать оригинальный проект. Сегодня обе состоят на охране государства как памятники архитектуры регионального значения.


Церковь Сергия Радонежского в селе Сергиевское Краснинского района была построена в 1874–1885 годах на средства прихожан. В настоящее время от здания сохранились полуразрушенная часть северной стены основного объёма, трапезная и трёхярусная колокольня. Храм выстроен в стилевых формах эклектики. Церковь Сергия Радонежского в селе Волчье Добровского района построена в середине XIX века (1852 год) на средства прихода. Здание храма в плане греческого креста венчает ротонда светового барабана, перекрытого полусферическим куполом. Храм и колокольня сооружены в формах позднего классицизма.


Всего на липецкой земле не более пяти храмов, освящённых во имя Сергия Радонежского. В 2009 году по областной программе выделялись средства на проект реставрации Сергиевского храма в селе Липовка Задонского района – единственного из сохранившихся престолов, где служил Святитель Тихон Задонский.


В селе Волчье храм был восстановлен на деньги местных жителей. Однако в полном смысле реставрацией проделанную работу назвать нельзя, поскольку церкви не возвращён её исторический вид. То, что осталось после советской власти, тщательно отремонтировали. В Сергиевском же от храмовой части сохранились, считай, одни стены. О том, какие изменения во внешнее и внутреннее убранство ещё предстоит привнести, могут сказать лишь проектировщики.


Каждый объект культурного наследия, а тем более храм, всегда чем-то интересен. Возведение культового сооружения испокон веков было связано с каким-либо значимым для жизни сообщества событием: основанием поселения, войной, рождением, смертью. От скуки церкви не строят. Само собой, храмы в Сергиевском и Волчьем не осенены таким масштабным историческим весом, как собор Василия Блаженного или Исаакиевский собор. Однако значение их для липецкого края как духовных анклавов несомненно. Что красноречиво подтверждают частые обращения местных жителей в управление культуры именно по вопросу восстановления храма в Сергиевском.


– С именем Сергия Радонежского связана история становления державы, – утверждает Михаил Рязанцев. – Подвижник Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси, он своими молитвами смог поднять дух народа и оправиться от тяжелейших последствий монголо-татарского ига. Кроме него мы можем вспомнить в XIV веке имена ещё, пожалуй, только двух равных по значимости фигур: Святителя Алексея и Дмитрия Донского. Три человека, сформировавших духовную платформу, на основании которой и выросла русская государственность.


700-летие Сергия Радонежского – великая дата для православной церкви. И если Патриархия планирует какие-либо торжества по поводу юбилея, мы, конечно, не останемся в стороне. Надо понимать, тем не менее, что такое событие – не фестиваль или повод собраться важным церковным чинам. Событие должно пройти в молитве и стать красной датой, прежде всего для верующих России. По крайней мере, – заключает Михаил Сергеевич, – к торжествам проектно-реставрационные работы в церквях Сергиевского и Волчьего постараемся закончить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх