lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Как получить паспорт здоровья?

22.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Елена Борисова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Диспансеризация в Липецкой области стартовала ещё 1 апреля. Людей волнует вопрос: не превратится ли это хорошее дело в очередную профанацию? Вместе с «Итогами недели» об этом размышляет начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Галина Николаевна Левакова.


– Кому и зачем нужна диспансеризация?


– Нужна она в равной степени и государству, и гражданину. Зачем? – вопрос «прозрачный». Чтобы знать всё о состоянии здоровья нации, это для государства. А для гражданина, соответственно, – о своём здоровье. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому главная цель диспансеризации – выявление заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических. Ведь в структуре причин смертности болезни кровообращения, например, занимают лидирующие позиции. В 2012 году от них в нашем регионе умерли 10102 человека (56,7 процента умерших) – 868,0 на 100 тысяч населения. На втором месте – новообразования, доля умерших – 13,2 процента – 201,2 на 100 тысяч населения. На несчастные случаи, травмы и отравления приходится 9,4 процента смертей – 17,6 на 100 тысяч населения. Эпидемия неинфекционных заболеваний в Российской Федерации обусловлена неправильным образом жизни, вредными привычками, нерациональным питанием, низкой физической активностью россиян.


– Неинфекционная эпидемия? Непривычно слышать. Обычно-то говорят эпидемия инфекций…


– Образ жизни человека, его привычки, наклонности, реакции – всё это вместе или по отдельности обычно приводит к развитию биологических факторов риска развития и прогрессирования неинфекционных заболеваний, таких, как артериальная гипертония, нарушение обмена веществ, избыточная масса тела, ожирение и сахарный диабет.


Предпосылки к возникновению болезней системы кровообращения появляются уже в детском и подростковом возрасте. 20 процентов случаев артериальной гипертонии и 50 процентов случаев ожирения – родом из детства. До 18 лет начинают курить более 80 процентов юношей и 50 процентов девушек. Чего же мы хотим?


Изменение образа жизни и снижение уровней факторов риска может предупредить или замедлить развитие и «расцвет» многих неинфекционных заболеваний, как до, так и после появления клинических симптомов. Кроме того, есть научно обоснованные эффективные немедикаментозные и медикаментозные методы профилактики и снижения уровней факторов риска и уменьшения числа неинфекционных заболеваний.


Охрана и укрепление здоровья практически здоровых людей – один из приоритетов нынешней системы здравоохранения, ориентированной на формировании культуры здоровья и направленной на профилактику заболеваний.


– Диспансерные осмотры проводились и раньше. Чем сегодняшние отличаются, скажем так, от вчерашних?


– Раньше диспансеризацию в обязательном порядке проходили люди трудоспособного возраста. Сейчас проверить здоровье приглашают и работающих, и пенсионеров, и студентов, и детей. Взрослым людям, начиная с 21 года, предлагается проходить диспансеризацию раз в три года. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также студенты-очники проходят углублённые профилактические осмотры ежегодно независимо от возраста.


– А каковы требования для медицинских работников при проведении диспансеризации?


– Диспансеризация будет проходить в рамках программы госгарантий. Но медики получат деньги за неё лишь в том случае, если «диспансеризируемый» человек посетил всех требуемых специалистов. До одного кабинета не дошёл – диспансеризация не состоялась.


Администрация поликлиник должна чётко продумать маршрутизацию пациентов для того, чтобы не создавать никаких неудобств в поликлиниках.


– Что входит в перечень обследования?


– На первом этапе пациенту предложат пройти скрининговое обследование. Всё начинается с заполнения анкеты из 20 вопросов. Далее – осмотр терапевта, общий анализ крови, мочи, антропометрическое обследование, контроль артериального давления, флюорография лёгких, у женщин – гинекологический осмотр. В зависимости от возраста – измерение внутриглазного давления, экспресс анализ крови на глюкозу и общий холестерин, УЗИ брюшной полости, ЭКГ, анализ кала на скрытую кровь, у мужчин – исследование крови на простат-специфический антиген, у женщин – маммография. Потом оформление паспорта здоровья, который будет храниться у пациента. При необходимости он получит дополнительное углубленное обследование уже на втором этапе диспансеризации в соответствии с выявленной патологией.


Диспансеризация – дело добровольное и во многом зависит от культуры и желания человека следить за состоянием своего здоровья. За границей, например, где лечение платное, люди на диспансеризацию в очередь становятся. Потому что понимают – лучше выявить болезнь в самом её зародыше, чем потом потратить огромные суммы на лечение. У нас, к сожалению, менталитет совсем другой – привыкли, что лечат бесплатно, вот и не идут к доктору до последнего. А ведь если обнаружить заболевания на ранней стадии и определить факторы риска развития болезни, то можно путём изменения образа жизни, реабилитации в различных её видах сохранить и улучшить здоровье человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх