lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как классик сказал

20.04.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество


«Мальчик выдавался блестящими способностями и огромным самолюбием, вследствие чего он был первым по наукам, в особенности по математике, к которой имел особое пристрастие, и по фронту и верховой езде. Несмотря на свой выше обыкновенного рост, он был красив и ловок. Кроме того, и по поведению он был бы образцовым кадетом, если бы не его вспыльчивость. Он не пил, не распутничал и был замечательно правдив», — таким примерный кадет века позапрошлого предстает в описании гениального Льва Толстого.


Великий писатель, разумеется, и помышлять не мог, что полтора столетия спустя в носящем его имя райцентре тоже будут растить кадетов. Юноши и девушки из новенькой поселковой средней школы № 42 в погонах с золотыми литерами «КК» очень похожи на далеких предшественников, за исключением разве что упомянутой классиком вспыльчивости. У воспитанников двух кадетских классов — десятого «Б» и одиннадцатого «Б» — каждодневная оборонно-спортивная специфика. Заключается она в усиленных занятиях физкультурой, изучении основ военного дела, а также послеурочных тренировках по рукопашному бою, плаванию, стрельбе из пневматической винтовки и… хореографии. Утомленные, зато довольные полученными знаниями кадеты расходятся по домам примерно к шести вечера.


— Такая нагрузка нашим ребятам идет исключительно на пользу, да и в учебе они явные лидеры, — рассказывает директор школы Валентина Мухортых. — Потенциальный защитник Отечества должен ведь расти гармоничной личностью. Так что умение вальсировать на паркете тоже пригодится.


В крупнейшем общеобразовательном учреждении округи кадетские классы появились пять лет назад. Первый опыт оказался удачным, и с каждым годом интерес подрастающего поколения к военной стезе растет. Хотя насущных забот у старшеклассников предостаточно. Не за горами сдача ЕГЭ, к которому готовятся загодя. А это отнимает уйму времени. Поэтому лев-толстовские педагоги намереваются начать воспитание кадетов уже с пятого класса.


— Погоны ребята носят не просто так, — говорит Валентина Алексеевна. — Многие из них намеревались продолжить образование в военных вузах. Но некоторое время назад в них прекратили набор. Поэтому выпускники поступали в лучшие гражданские вузы. Сегодня все возвращается на круги своя. Профессия военного в российском обществе снова становится престижной.


В минувшем году Алексей Банин стал курсантом Воронежского авиационного университета. Кадетские годы он вспоминает с благодарностью. Пригодились ему и выучка, и умение трудиться на результат. Да и среди нынешних одиннадцатиклассников есть желающие стать офицерами. Даже среди девушек.


— Кадетская жизнь начинается с посвящения, — вступает в беседу куратор кадетов, учитель ОБЖ Александр Прибылов. — Особый ритуал в обязательном порядке посещают первые лица районной власти, что, разумеется, окрыляет молодежь на дальнейшие успехи. Примечательно и то, что нас знают далеко за пределами Липецкой области.


Юные левтолстовцы отметились победами в соревнованиях национального и областного ранга. Три последних года они участвуют во Всероссийских зимних сборах кадетских классов в Сочи, в насыщенной программе которых интереснейшие мероприятия широкой направленности. Помимо увлекательных спортивных и интеллектуальных состязаний у школьников были экскурсии по олимпийским стройкам, при виде которых захватывало дух от гордости за Россию. И каждый раз единственные (!) представители Липецкой области возвращались из Сочи «со щитом». В этом году парни и девушки завоевали в общекомандном зачете первое место. По такому случаю на малой родине в честь триумфаторов устроили торжественный прием. Руководители муниципалитета сказали в их адрес много приятного, вручили подарки.


— Не ради наград стараемся, — откровенничает сержант Максим Пантюшин. — Кадетская жизнь сильно затягивает. Стараюсь с честью носить форму и быть первым везде и во всем.


Из скромности Максим умолчал о личной победе в областной предметной олимпиаде по военному делу. Да и девушки здесь тоже не хвастаются. Мария Кулемина ходит в местный спорткомплекс на секцию ашихара-каратэ. А ее подруга — хрупкая Оксана Морозова — является действующим чемпионом Липецкой области по… пауэрлифтингу, то есть по силовому троеборью. Имеет, между прочим, первый взрослый разряд.


— Узнав про мое увлечение, некоторые парни сильно удивляются, — смущенно признается собеседница. — А я считаю, что представительницам прекрасного пола силовая подготовка ничуть не мешает. В случае надобности могу сама выручить ближнего.


У Татьяны Биктимировой такой эпизод уже был. В родной Орловке девушка вместе с отцом вытащила из объятого пламенем соседского дома незадачливого жильца. Про случай этот, кстати, мало кто знает, хотя поступила Татьяна геройски.


Впрочем, не тушуются воспитанники и в иных форс-мажорных ситуациях. Как-то на областных состязаниях во время марша у лев-толстовского кадета с косичками соскочил ремешок с изящной туфельки. Внимательный наставник Александр Прибылов конфуз землячки заметил, а вот другие взрослые — нет. Потому что даже в таком незавидном положении улыбчивая одиннадцатиклассница чеканила шаг в ногу с другими и исполняла задорную песню, как ни в чем не бывало. Достойная пера Льва Толстого кадетская закалка, сказалась, знаете ли…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх