lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В списках значатся

20.04.2013 "Липецкая газета". Тамара Мелехова
// Общество
Владимир Иванович Черных с ветеранами
Владимир Иванович Черных с ветеранамиВладимир Иванович Черных — в годы педагогической деятельности

Вы помните пронзительные строчки из «Песни о новом времени» Владимира Высоцкого:


«А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,


И когда наши кони устанут под нами скакать,


И когда наши девушки сменят шинели на платьица,—


Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!..»?


Два глагола: «не забыть» и «не потерять» словно бы отражают цель, к которой всю свою послевоенную жизнь стремится ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Черных.


Сегодня никто не подсчитает, сколько времени он провел в архивах, военкоматах, библиотеках, сколько потратил чернил и бумаги на переписку. Да и нужно ли это? Ведь главное — результат. Заслуга Черных не только в том, что он нередко всего лишь по фамилии и году рождения восстанавливал полные имена погибших на фронте односельчан и узнавал об их боевом пути. Не менее важно и воспитательное значение проводимой им работы: трудясь учителем и директором Истобенской школы в Липецкой области, Владимир Иванович привлек к благородному делу и своих учеников. Под его началом они собирали сведения об односельчанах как оставшихся на полях сражений, так и вернувшихся домой с победой. Мальчишки и девчонки гордились тем, что в их школе учились в свое время Герой Советского Союза Илья Маликов и полный кавалер ордена Славы Николай Маликов, имена которых высечены на мемориальных досках на фасаде школьного здания. А если удавалось найти информацию о без вести пропавшем солдате, то поисковики и все жители села радовались, хотя и была та радость со слезами на глазах...


Сегодня Владимир Черных по-прежнему тянет воз общественных обязанностей. В Истобном возглавляет две первичные организации — инвалидов и ветеранов, добросовестно работает и как член районного совета ветеранов войны и труда. Не по приказу или по просьбе — по зову души, исходя из понимания: «Так надо!» Частенько в студеные зимние или жаркие летние дни навещает стариков в родном селе и соседнем Заречном, чтобы справиться о здоровье, по возможности помочь тем, кто нуждается.


А минувшим летом по инициативе и при непосредственном участии Черных в селе, на месте давно разрушенной церкви, установили поклонный крест. Владимир Иванович взял на себя не только организаторские хлопоты, но и сделал денежный взнос. Какой по счету — никто не знает, но не первый. Он и раньше выкраивал понемногу из своей пенсии на добрые и нужные для села дела. Например, на реставрацию памятника погибшим односельчанам. Парк, что его окружает, опять же был заложен по инициативе фронтовика Черных в бытность его директором школы. Но и много лет спустя он следит за ним: принимал участие в посадке новой аллеи, поливал деревца, чтоб не засохли.


Все дальше от нас победный май 1945-го, все меньше в живых фронтовиков. Воспоминания многих из них, записанные истобенскими ребятишками, навсегда сохранятся для потомков. Вот только сам Владимир Иванович рассказывать о своем боевом пути считает нескромным. Воевал, как все, имеет боевые награды. И лишь магические слова: «Так надо!» срабатывают, и он соглашается поделиться воспоминаниями.


В 1941-м, когда он, молодой учитель, ушел на фронт, ему было всего восемнадцать. Не раз рисковал жизнью, спасая друзей или становясь на место погибших товарищей. Однажды, заменив убитого пулеметчика, красноармеец Черных долгие часы сдерживал натиск немцев, за что был награжден орденом Красной Звезды. Остался в памяти двухдневный кровопролитный бой за безымянную высотку, где было всё — убитые товарищи, горящие танки, разрывы снарядов и... снайпер, стрелявший в наших даже тогда, когда немцы оставили высотку. Обнаружить его никак не удавалось. Но все же именно Черных заметил сидящего на дереве фашиста...


Вспомнил фронтовик и о коротких минутах передышки, когда мог взять в руки карандаш и блокнот и рисовать — нет, не горящие орудия и разрушенные здания, а мирное небо без вражеских самолетов. А еще он, любивший не только рисовать, но и петь, вспоминает свою скрипку, на которой играл для однополчан во время затишья.


Он и после войны, будучи директором школы, готовил вместе со своими учениками для односельчан и жителей округи концерты художественной самодеятельности, выходил с баяном на сцену. Выступления истобенских школьников и на сельских сценах, и на районных смотрах художественной самодеятельности пользовались неизменным успехом у зрителей. Не случайно и сегодня выпускники школы, общаясь в сети Интернет, в первую очередь вспоминают своего директора с его знаменитым баяном и эти самые концерты.


Поиск земляков, судьбы которых не были известны вплоть до последних лет, принес определенность и в его собственную семью: совсем недавно стало известно место захоронения старшего брата Черных — Василия, считавшегося пропавшим без вести. Погиб он в районе знаменитых Синявинских высот. Помните:


«Будут навеки в преданьях прославлены


Под пулеметной пургой


Наши штыки на высотах Синявина,


Наши полки подо Мгой...»?


Это из знаменитой «Волховской застольной» поэта-земляка Павла Шубина, которую тоже любит петь Владимир Иванович. Только вот до последнего времени он не знал, что среди штыков на Синявинских высотах был и штык его родного брата.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх