lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сладкая работа

20.04.2013 "Липецкая газета". Анна Михалина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

— Ранней весной, когда не зацвела еще мать-и-мачеха и другие первоцветы, пчелы летают злые, могут ужалить, — предупреждает нас с фотографом пасечник Алексей Кудиенко по дороге к ульям. Оказывается, самой природой в этих крылатых труженицах заложен инстинкт к работе. Отдых для них — настоящее мучение. Когда нет поблизости цветущих растений, а значит, и нектара, пчела в буквальном смысле страдает от безделья, а потому пребывает в плохом расположении духа.


Пасека находится совсем недалеко от дома Кудиенко. Раньше в этом месте располагалась контора, позже все вокруг поросло травой и кустарником, но Алексей Владимирович с супругой Верой Николаевной расчистили территорию. Теперь здесь размещены разно­цветные ульи, белые, желтые и голубые, над которыми кружатся пчелы. Гудение насекомых, несмотря на предостережение пчеловода, не пугает, а наоборот, действует очень успокаивающе.


— Совсем скоро распустятся цветы, верба, и пчела полетит за взятком — нек­таром. Тогда она даже не заметит тех, кто ходит рядом, у нее забот будет выше головы, — говорит Алексей Кудиенко.


По периметру пасеки на деревьях развешаны пластиковые бутылки, наполовину наполненные чем-то темным. Интересуюсь, что в них. Оказывается, это ловушки-приманки для ос, мух, шершней и оводов. В бутылки налита подслащенная вода, которая заманивает непрошеных гостей. Попадая внутрь, они уже не могут выбраться обратно.


— А как же пчелы?


— Они умные и никогда в бутылку не полезут, — уверенно отвечает пасечник.


Хотя специального образования у Кудиенко нет, но о пчелах он знает все. Вместе с супругой они увлеклись пчеловодством еще тридцать лет назад, живя в Казахстане. После развала СССР, когда начались притеснения русских, в 1994 году вместе с детьми решили переехать в Россию. Выбор пал на Сланское — тихое, отдаленное от больших городов село на окраине Лев-Толстовского района Липецкой области. Собираясь на новое место жительства, вместе с немногочисленными вещами Кудиенко взяли ульи. «Мы ехали из Талды-Кургана несколько дней, а контейнер шел около месяца. Даже не надеялись, что пчелы смогут перенести такую дальнюю дорогу, — говорит Алексей Владимирович. — Но вопреки ожиданиям несколько семей все-таки выжили и дали потомство».


Долгие годы трудился Алексей Кудиенко в сов­хозе имени Льва Толстого трактористом и шофером, параллельно занимаясь пчеловодством. И только выйдя на пенсию, посвятил себя любимому делу без остатка. Чистит, прожигает ульи, лечит пчел, отвозит их на анализы в ветлечебницу — для получения качественного меда за пчелами надо тщательно ухаживать. Супруга преподавала в местной школе, а в последние годы стала работать в библиотеке. Также качает мед и помогает мужу во всем. Недавно друзья подарили им электрическую медогонку.


Здешние места потрясающе красивы, особенно когда цветут донник, клен, душица, зверобой, шиповник, пустырник, люцерна, клевер и множество других растений. Так что пчелам достаточно медоносов, и первый сбор Кудиенко откачивает уже в июле. Но произвести сладкую продукцию — только полдела. Главное — с прибылью продать ее. А это получается не всегда. Перекупщики платят за мед очень мало — по 40 рублей за килограмм, что даже ниже его себестоимости. Оставить пасеку без присмотра в летний период и отправиться самому торговать на рынок — не совсем целесообразно. Можно пропустить роение пчелосемей, да и возраст все-таки уже не тот. Спасает то, что у Кудиенко давно сложился круг постоянных покупателей, которые приезжают к нему из окрестных сел и деревень.


— Люди знают, что наш мед честный — без примесей и добавок, поэтому берут из года в год, — говорит он. И в доказательство угощает своим тягучим лакомством, чем-то напоминающим по цвету топленое молоко. — Так выглядит настоящий мед. Красоту мы не наводим.


Хозяева провожают нас до калитки, а пчелы дальше — летят до машины, наполняя воздух приятным жужжанием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх