lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С добрым сердцем

20.04.2013 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Когда мы разговаривали с Саркисом Кандиляном, стоя у его торгового павильона, мимо прошло несколько человек, и со всеми он здоровался, чуть ли не кланяясь в пояс. И люди тоже отвечали ему искренним приветствием.


Отойдя чуть дальше — посмотреть на строительство нового магазина, — Саркис первым делом указал на рабочих: «Вот Виталик — молодец, хороший человек, Хачик — хороший человек, а пройдемте внутрь, там Марина штукатурит». И она, разумеется, тоже хороший человек, по определению Кандиляна.


— У вас тут плохих нет, да?


— Нэт, нэт, — с акцентом, на который не повлияли 24 года жизни в российском селе, уверенно ответил предприниматель и добавил: — Мы Астапово выбрали в свое время потому, что почувствовали, какие добро­душные здесь жители. И мы такие же — с добрым сердцем к людям. Поэтому и живем все эти годы без каких-либо конфликтов, в мире и согласии.


Новый магазин — мини-маркет — придет на смену небольшому павильону. В нем будут не только продовольственные, но и хозяйственные товары. Торговлей Саркис занимался еще с молодых лет на своей родине, тоже там магазин был. Жили они в районе Грузии, граничащем с Арменией. В конце 80-х — начале 90-х не только границы начали делить, но и людей по национальной принадлежности. И до такой степени, что Саркис, вспоминая, до сих пор Бога благодарит, что живы остались. А в Липецкую область и непосредственно в Лев-Толстовский район он в советское время приезжал на работу. Действительно успел понять, какие здесь люди. Так что особых раздумий, куда податься в России, не было.


Сразу купили дом, а вот насчет работы было тяжело. Многие хозяйства и предприятия в округе, мягко сказать, не процветали. Семья Кандилян выживала за счет личного подсобного хозяйства. Саркис ездил на заработки в Москву. Так, год за годом копили деньги на открытие своего дела. Девять лет назад открыли павильон «Катерина», назвав его в честь дочери. А вскоре планируют перебраться в новый магазин.


— Хотя мы уже много лет живем в Астапово, на­циональные традиции бережно храним, — рассказала жена Ася. — По-своему праздники отмечаем. Обязательно — в большой компании со всеми родственниками и друзьями. Всегда национальные блюда готовим, наши любимые — хинкали, хаш. Воспитываем детей (у нас сын и дочь) в строгости и порядке. У нас они на родителей никогда голос не повысят. К старшим относимся с уважением, для нас они авторитет непререкаемый.


— Вот Михаил Андреевич, хороший человек, нам как отец родной, — показывает Саркис на подошедшего к нам мужчину почтенного возраста.


Знакомимся. Михаил Андреевич из Грузии тоже приехал 17 лет назад. Сошлись бывшие земляки настолько, что их в Астапово все принимают за родных. И если Саркис в общественных делах поселения участвует как спонсор, то у его «родственника» слава правдоруба. На сходах перед любым начальством не тушуется, отстаивая интересы села Астапово, с которым тоже давно сроднился.


— Мне часто говорят: тебе что, больше всех надо? А я отвечаю: лично мне ничего не надо. Мои внуки выросли, но всех чужих я считаю своими. Так детей люблю! Клуб у нас совсем старый, его очагом культуры язык не поворачивается назвать. Нужен ремонт. Озеро рядом красивое, только сколько лет, бедное, не чистилось. Читал в вашей газете, что программа специальная есть, по очистке водоемов. Может, скажешь об этом, дочка, начальству повыше, может, помогут? Наша местная власть-то хорошая, но денег, думаю, на все не хватает, — такие вот наказы от неравнодушного астаповца Михаила Андреевича.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх