lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тайны липецких дворов

20.04.2013 "Липецкая газета". Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

В судьбе Александры Костровой «Липецкая газета» принимала самое непосредственное участие. Публикации о фронтовичке и вдове фронтовика, уже в преклонных годах вынужденной жить в полуразвалившемся, признанном аварийным бараке, не раз выходили на страницах газеты. Корреспонденты газеты как могли старались помочь Александре Алексеевне обрести достойное жилье. Мечта нашей героини осуществилась только в 2010 году, когда ей исполнилось девяносто лет.


А из нашего окна только грязь видна


Сейчас Александре Костровой девяносто два. Уже третий год она живет в новой квартире и счастлива, что теперь у нее в комнате зимой тепло, есть газ, горячая и холодная вода и санузел с душевой кабиной. Хоть на старости лет довелось пожить в комфортных условиях. Вот только ноги у бабушки стали отказывать, потому и спускаться погулять во двор она уже не рискует. Остается одно развлечение — смотреть на мир из окна. Виды, однако, не радостные.


Оба окна ее квартиры выходят на территорию станкостроительного завода. Точнее, на то, что когда-то было им.


Снова написать в газету Александру Алексеевну заставило следующее обстоятельство: «Эту свалку приезжему и даже жителю города так просто не увидеть. Ее можно обозреть только из окон нашего дома. С наступлением зимнего периода по ночам грузовики привозили на территорию бывшего станкозавода снежные массы грязи, перемешанные с солевыми ингредиентами, которые применяются против обледенения дорог. А бульдозер сдвигал все это к нашему дому».


Письмо пришло, когда дорожные службы спешили ликвидировать остатки обрушившегося на город в конце марта обильного снегопада. Но через несколько дней под теплым апрельским солнышком городские улицы и дороги окончательно подсохли, а снег можно было встретить лишь в глубоких лощинах и тенистых местах парков.


Признаюсь: мысль, что под влиянием теплой погоды снежные завалы в заводском дворе, о которых сообщала наша читательница, успели растаять, и вопрос, как говорится, «рассосался» сам собой, помешала сразу выехать на место происшествия. И потому немало удивилась, когда пришло второе письмо с приглашением приехать и помочь разобраться в ситуации. «Какой может быть снег в середине апреля?» — подумала я, но все же, решив лично удостовериться, что это не плод бабушкиной фантазии, отправилась по указанному адресу.


Свалка- невидимка


Если обойти кругом дом № 9а на улице Горького, то ничего особенного и не заметишь: облицованная зеленоватой плиткой много­этажка с несколькими подъездами и выметенным двором производит вполне приятное впечатление. С другой стороны, метрах в десяти от дома — бетонное ограждение территории завода. Казалось бы, ничего особенного. И только поднявшись в квартиру Александры Алексеевны Костровой, можно понять причину беспокойства старой женщины. Вид из окна действительно открывался тоскливый.


«Такую разруху я разве что во время войны видела», — прокомментировала Александра Алексеевна, показывая на безжизненные, с зияющими оконными проемами заводские корпуса. Но волновало ее не только царившее на заводской территории запустение. Вплотную к ограждению завода и напирая на него так, что местами бетонные плиты разрушились и прогнулись наружу, высились горы какой-то массы грязно-серого цвета, которые, по словам Александры Алексеевны, и были свезенным сюда с городских улиц снегом. А точнее, смесью снега, песка, мусора и химических реагентов. Все это потихоньку подтаивало и будет таять еще долго, пропитывая землю под окнами жилого дома раствором химикалий и заражая и без того пропитанный выхлопными газами воздух.


В городском управлении по экологии, куда сын нашей героини обратился по ее просьбе, ответили, что в этом месте санкционированной свалки снега нет, и посоветовали обратиться к смотрителю города. Там тоже ничего об этом не знали, но пообещали разобраться. Письменное обращение с просьбой принять меры против свалки было направлено Костровой и в адрес главы города Липецка Михаила Гулевского.


Однако комиссия городского департамента транспорта, дорог и благоустройства, побывавшая там по распоряжению мэра, вынесла вердикт: «На территории двора несанкционированная снежная свалка отсутствует». Это какое же надо иметь зрение, чтобы такие горы «не заметить»?!


— Но тогда выходит, что свалка санкционирована? — делает логичное заключение бабушка. Вопрос только — кем? И кто дал команду устроить «полигон химических отходов» в центре города, прямо под окнами жилого дома, вынуждая дышать стариков, детей и взрослых вредными испарениями?


Чистота любой ценой?


Рвение городских служб, стремившихся как можно быстрее очистить улицы от снега, песка и мусора во исполнение приказа вышестоящих инстанций, вполне понятно. Неясно только, почему чистота для одних должна оборачиваться проблемами для других.


Представить, что сваливать снег во двор бывшего станкозавода самовольно решили водители уборочных машин, чтобы, к примеру, сэкономить горючее, конечно, можно, но все же затруднительно. Как и предположить, что все эти горы образовались естественным способом. И у нас нет оснований не верить Александре Костровой, которая не раз наблюдала оживленное движение машин в ночное время на территории станкозавода.


Остается только гадать, почему ни одна из ответственных за порядок в городе служб не знает, что в действительности происходит в самом центре жилых кварталов столицы Липецкой области.


Тема экологии городской жизни особенно актуально звучит в Год охраны окружающей среды. И понятие это более широкое, чем наведение чистоты во дворах и на улицах. Это и сырые подвалы домов, в которых находят приют грызуны и комары, распространяющие смертельно опасные заболевания. И дымящие трубы металлургического гиганта. И загрязненные водоносные слои. И зловонное «дыхание» автомобилей. И брошенный мимо урны окурок. И сослуживцы, которым чихать на то, что коллеги задыхаются от табачного дыма. И сосед, оставляющий мусорный пакет на лестничной клетке. И чиновник, который рьяно следит, чтобы улицы были вымощенные и чистые там, где живет и ездит он сам и его непосредственное начальство. А все остальные, по его мнению, и так перебьются.


Городская экология, по большому счету, — это культура совместного проживания и заботы каждого не только о собственном комфорте, но и об удобстве тех, кто рядом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх