lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Юная рать мощь державы ковать

19.04.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото пресс-службы обладминистрации


Как наладить контакт между общественниками и органами власти и повысить эффективность социально значимых проектов, реализуемых некоммерческими организациями? Эти вопросы стали ключевыми на прошедшем в Липецке двухдневном межрегиональном форуме некоммерческих организаций Центрального федерального округа, о котором уже сообщала «Липецкая газета».


Форум объединил представителей более сотни некоммерческих организаций, примерно тридцати Общественных палат и структур власти из двадцати субъектов страны. Организаторами мероприятия выступили Общероссийский совет некоммерческих организаций, администрация Липецкой области и Российское агентство развития информационного общества «РАРИО». Перед началом пленарного заседания состоялась встреча гостей с главой региона Олегом Королевым.


— Огромный и важный этап построения и укрепления страны пройден, и теперь наша задача — создать богатую и благополучную Россию, — заявил, обращаясь к участникам форума, председатель Президиума Общероссийского совета НКО, руководитель агентства «РАРИО» Александр Айгистов. — Мы находимся в той стадии исторического процесса, которая требует не только усилий, но и новаторства. Оно должно заключаться в том, чтобы власть научилась не только слушать, но и воспринимать обращения граждан, чувствовать потребности каждого человека, заботиться о нем и поддерживать его инициативы. Для этого нужно выработать новую национальную идею, целью которой станет счастье каждого из нас.


В первый день форума активисты собрались за «круглым столом», чтобы обсудить вопросы взаимодействия органов власти с НКО, а также формирования системного подхода к развитию некоммерческого сектора на всех уровнях. Было высказано мнение, что именно практика тесного сотрудничества профильных министерств, ведомств и общественных организаций способствует наиболее рациональному развитию отраслей и воплощению гражданских инициатив.


— Сегодня власти возлагают большие надежды именно на некоммерческие объединения, поскольку они могут взять на себя выполнение части государственных и муниципальных услуг для населения, — отметил начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — А местом, где пересекутся интересы всех институтов гражданского общества, в том числе и органов местного самоуправления, должен стать муниципалитет.


В нашем регионе общественным объединениям оказывается многосторонняя поддержка. Уже традиционным стало проведение Дней НКО в городах и районах, заканчивающихся подписанием соглашений о дальнейшей совместной работе между общественными организациями и местными администрациями. Ежегодно разрабатываются законы и постановления, помогающие «третьему сектору» в реализации проектов. Только в 2012 году было принято восемь областных и свыше полусотни местных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере. Выделяются средства на проведение соответствующих мероприятий. Так, на региональную целевую программу «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и развитие гражданского общества Липецкой области (2013—2020 годы)» из областной казны планируется выделить примерно триста миллионов рублей. На призыв о содействии охотно откликаются средства массовой информации, освещающие акции общественников. А этим, как показал форум, могут похвастаться далеко не все регионы.


— Изменилось отношение к работе некоммерческих организаций, они воспринимаются как серьезная общественная сила, — отметил начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. — Признав их компетентность во многих вопросах, к ним сейчас обращаются за экспертными заключениями. Развивается долгосрочное взаимодействие между редакциями СМИ и общественниками.


В ходе форума лидеры общественных организаций приняли участие в обсуждении вопросов роли некоммерческих объединений в развитии регионов, оказания помощи социальному предпринимательству и совершенствования системы грантовой поддержки социально значимых проектов. Были рассмотрены рекомендации, принятые на III Съезде некоммерческих организаций России. В частности, предложение признать законным регулярное субсидирование проектов, носящих системный характер. Также была поддержана идея введения регламента на президентские гранты в зависимости от опыта организации, масштаба ее деятельности и прочих параметров. Например, для некоммерческих объединений, ведущих активную деятельность менее двух лет, максимальная сумма не должна превышать трехсот тысяч рублей. На проект регионального значения — не более миллиона, межрегионального — не более двух, федерального — не более пяти миллионов рублей.


А вот вопрос, касающийся подачи заявок на субсидии через Интернет и заверения их электронной подписью, вызвал двоякое мнение. С одной стороны, это упрощает процесс и минимизирует возможность потери документов, а с другой — услуга стоит несколько тысяч рублей, а востребована она может оказаться лишь единожды.


— Самым активным представителям некоммерческого сектора мы намереваемся бесплатно предоставлять электронно-цифровые подписи, а также оказывать помощь в создании сайтов, — пообещал Александр Айгистов.


Завершился форум расширенным заседанием президиума и бюро Общероссийского совета некоммерческих организаций, на котором были утверждены стратегические цели на ближайшие годы, и семинаром по информационному сопровождению деятельности НКО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх