lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Владимир Морозов. Начало эры баскетбола

Время в лицо
17.04.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Александр ЮШКОВ
Александр ЮШКОВАнатолий Рудь и Владимир Морозов (справа). 50-е годы ХХ векаТренер Владимир Морозов (справа) — племянник Владимира Морозова (фото - А. Гостеев)

Становление отечественной школы баскетбола завершилось перед самым началом Великой Отечественной войны. А в послевоенные годы эта спортивная игра начала развиваться в СССР бурными темпами.


Липецке в баскетбол начали играть ещё до образования области. Одним из первых послевоенных баскетболистов нашего города был Владимир МОРОЗОВ. Не так давно он отметил 80-летний юбилей. Человек, с именем которого связано начало баскетбольной эры в Липецке, подробно рассказал о становлении этого вида спорта на липецкой земле.


Бум начался в 1951 году


— Начну с того, что совсем недавно, на одной игре «Армастека Липецк» ко мне подошёл главный тренер нашей команды (он же мой племянник и полный тёзка) и спросил: «А ты не помнишь Василия Скоморохова? Ты играл с ним в одной команде!». Я ответил, что нет, и тогда Володя указал мне на инспектора матча. Естественно, я сразу вспомнил его, подошёл, поздоровался.


К чему всё это? К тому, что с момента образования первых баскетбольных команд в Липецке прошло очень много времени, и трудно вспомнить всех поимённо. Многих из тех, с кем я рос, уже нет в живых…


А начиналось всё с множества интересных случайностей. Я родился в Липецке, но во время войны семья оказалась в городе Боровичи Новгородской области, где я окончил семь классов и поступил в горно-керамический техникум. Именно там в возрасте 15 лет я начал играть в баскетбол.


В 1949 году мы вернулись в Липецк, и в горно-металлургическом техникуме, где я сразу оказался на втором курсе, встретил будущего друга и хорошего баскетболиста. Звали его Анатолий Рудь. Он приехал из Нижнего Тагила, где играл в баскетбол два года.


В это время в Липецке не было ни одной баскетбольной команды, но любителей этой игры хватало. Самая лучшая площадка находилась возле первой школы, недалеко от Комсомольского пруда. Именно там весной 1950 года мы организовали команду техникума, в основном туда входили ребята нашей группы — литейного производства. Вместе со мной и Толей Рудь в баскетбол в городе стали играть Юрий Гаврилов, Эдуард Владимиров, Вячеслав Ефимов и другие.


Осенью состоялось первое первенство Липецка по баскетболу. В нём участвовали четыре команды: наш техникум, «Спартак», «Динамо» и сборная военного городка. Последние были самыми серьёзными соперниками — физически хорошо подготовленные офицеры в возрасте около 30 лет. Но всё равно наша команда заняла первое место!


Бурное развитие баскетбола в Липецке началось в 1951 году. Тогда город ещё входил в состав Воронежской области, и в Воронеже решили создать команду для участия в первенстве РСФСР среди коллективов общества «Спартак». Перед этим там состоялся турнир, в котором приняли участие сборные Липецка, Воронежа, Борисоглебска и Усмани. Мы там заняли первое место, и сборная Воронежской области была составлена на базе липецкой команды. Если не ошибаюсь, туда вошли четыре липчанина — Толя Рудь, я, Слава Ефимов и ещё один парень (фамилию сейчас не вспомню), игравший в липецком «Спартаке».


Первенство РСФСР проходило в Рязани, куда съехались двадцать команд. На групповом этапе мы выиграли две игры и столько же проиграли. В результате сборная Воронежской области заняла десятое место из двадцати, за что все игроки получили второй разряд. По приезде в Липецк нас встречали как героев. С этого момента в городе начался настоящий баскетбольный бум!


Команда нашего техникума подтвердила звание чемпиона города. Основным соперником была по-прежнему сборная военного городка, с которой мы и тренировались вместе, и регулярно проводили товарищеские матчи. А в 1952 году образовалась очень хорошая команда во второй школе. Пацаны из 9-10 класса играли на своей площадке днём и ночью и буквально за год выросли в хороших игроков. Эта команда стала выигрывать практически у всех, но только не у нас.


В школе собрался интересный состав. За команду выступали Юрий Флёров — сын героя Великой Отечественной Ивана Андреевича Флёрова, Вячеслав Емельянов, ставший кандидатом наук и проработавший около 20 лет проректором ЛГТУ, Юрий Кумановский, впоследствии возглавивший пермское «Динамо», с которым занял третье место в чемпионате СССР. Виктор Воржев в 70-х годах руководил спорткомитетом Свердловской области, Александр Гольц был начальником цеха тракторного завода. В общем, почти все ребята из той команды добились больших успехов в жизни.


Два разных поколения


По окончании техникума в 1952 году я уехал по распределению в Уфу. Жить пришлось в городке Ишимбай. Я играл за сборную Башкирской АССР на различных турнирах. Самые крупные соревнования — первенство СССР среди нефтяников, в которых мы участвовали три года подряд и всё время занимали третье место. Во время службы в армии во Владивостоке я также не бросал баскетбол — выступал за команду в первенстве Тихоокеанского флота.


Вернувшись в Липецк в 1957 году, я обнаружил, что практически все ребята из нашего техникума завязали с баскетболом. К примеру, мой лучший товарищ Толя Рудь остался работать преподавателем физкультуры в медицинском училище, где были одни девушки, и вовсе перестал играть. Я попал на тракторный завод в цех литейного производства, сразу стал играть за команду предприятия. Мы несколько раз становились чемпионами уже новообразованной Липецкой области.


К тому времени в Липецке появилось много команд, чуть ли не на каждом заводе. Образовались сборные в Ельце, Лебедяни. Но всё варилось в собственном соку, за пределы региона никто не выезжал. И только в 1962 году сборная Липецкой области отправилась на зональное первенство СССР, где сыграла очень плохо. Основной причиной тому было то, что в команде был возрастной разрыв. Одна группа — «старики» в возрасте около 30 лет: Василий Дементьев, я, Анатолий Гончаренко, Юрий Сорокин, Станислав Большаков. Другая — молодёжь, которой ещё не исполнилось 20. А «средней прослойки» не было.


Впрочем, среди молодёжи были и талантливые ребята. В первую очередь — Олег Зай­цев. А также Владимир Якушев, которому дали кличку «Мопс». Он был невысокого роста, но обладал отличным прыжком — доставал до дужки кольца. А ещё владел отменным дриблингом. В некотором роде Мопс был первопроходцем. Современные разыгрывающие никогда не смотрят на мяч при ведении, а ищут варианты комбинаций. В то время все баскетболисты смотрели на мяч, боясь ошибиться. Якушев же оказался смелым и при ведении на мяч смотрел на площадку — тогда это было в диковинку. Но после окончания Волгоградского института физкультуры он переквалифицировался в футболиста и даже выступал за команду мастеров Липецка «Торпедо».


В 1964 году я окончил Липецкий вечерний факультет МИСиС (впоследствии — технический университет) и уехал работать в Лебедянь. На этом моя баскетбольная карьера, по сути, и закончилась.


В Лебедяни не было баскетбольной команды, зато создали волейбольную. Пришлось переквалифицироваться в волейболиста (смеётся). Впрочем, в те времена часто спортсмены переходили из одного вида спорта в другой, а в волейболе, как и в баскетболе, большое значение имеет высокий рост. К тому же первые волейбольные навыки я заработал ещё во время службы в армии.


Но баскетбол всё равно остаётся моим любимым видом спорта. Я регулярно посещаю матчи нашего баскетбольного клуба. Так что игра с оранжевым мячом — любовь номер один в спорте!


Про шнуровку мячей и броски снизу


Баскетбол начала 50-х очень сильно отличался от современного. Во второй части беседы Владимир Морозов рассказал о некоторых нюансах того времени.


О росте


— На протяжении десяти лет я был самым высоким баскетболистом в команде, хотя мой рост — 186 сантиметров. В 1952 на Олимпиаде в Хельсинки самым высоким баскетболистом сборной СССР был Отар Коркия — 199 сантиметров. А когда наша команда вышла против сборной США, там только один разыгрывающий был ростом ниже двух метров! Остальные — два и больше. Как наши могли выиграть?!


В первые годы развития баскетбола в нашей стране средний рост игроков был гораздо ниже, чем сейчас. Но уже на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне мы имели игрока ростом 2 метра 32 сантиметра — Увайса (Василия) Ахтаева. Один из лучших баскетболистов сборной СССР Виктор Зубков — 2 метра 7 сантиметров. Но он играл так замечательно, что американец Рассел, которого признали лучших игроком Игр, подарил ростовчанину свои кеды!


В сборную собирали самых лучших. А на периферии людей такого роста было очень трудно отыскать. Только с середины 60-х годов в Липецке стали появляться баскетболисты ростом под два метра. Вот и получается, что долгое время я был самым высоким.


Об инвентаре


— В те времена всю форму и инвентарь мы покупали сами и берегли всё как зеницу ока! Мячи были кожаные, со шнуровкой. Играли мы сутками, и мяч быстро выходил из строя. Зашивали, перешивали много раз, и он продолжал нам служить. В то время к спортивному имуществу и инвентарю относились бережливее.


Что касается формы, то мы и не могли подумать о таких длинных трусах, как сейчас. Наоборот, старались сделать покороче, так, что чуть плавки не виднелись. Щиты были обыкновенными, деревянными, площадки — земляными.


О постижении науки


— За почти четырнадцать лет, что я провёл в баскетболе, у нашей команды не было тренера. Только в 60-х в липецкой команде появился Виктор Васильевич Черепов. Но он не был баскетболистом — просто преподаватель физкультуры, который брал на себя все организаторские моменты.


Так что все баскетбольные идеи мы воплощали в жизнь сами. Никаких книжек не было. Подсматривали за соперниками на соревнованиях. До 1951 года, например, штрафные бросали двумя руками снизу! А потом поехали на первенство РСФСР в Рязань, посмотрели, что все бросают так, как сейчас, и тоже стали переучиваться.


О мастерах


— Из всех матчей мне запомнились баталии сборной Башкирской АССР, за которую я выступал, живя и работая под Уфой, с командой Азербайджана в первенстве СССР среди нефтяников. В двух первых чемпионатах мы им проигрывали, но в 1954 году нас усилили два выпускника московских нефтяных вузов — оба мастеровитые игроки. Мы подумали, что на этот раз сумеем одолеть соперника, но бакинцы собрали команду, которая готовилась к Спартакиаде СССР. В их составе на площадку вышли три мастера спорта! Мне пришлось сдерживать центрового ростом выше двух метров. Тут-то я и понял: какой же я маленький! Пришлось тяжело, мы снова проиграли, но опыт игры против таких мастеровитых баскетболистов запомнился мне на всю жизнь.


О наследниках


— Мой сын Сергей очень долго играл за команду «Политехник», представлявшую технический университет, а в конце 90-х успел дебютировать в БК «Липецк». Племянник Владимир, нынешний главный тренер «Армастека Липецк», начал чуть раньше и выступал за команду ЛГПУ. И вот они, двоюродные братья, всегда были противниками на площадке! Володя до сих пор играет и на первенство города, и в первенстве России среди ветеранов. Так что наследники пошли по моим стопам!Досье «ЛСГ»


МОРОЗОВ Владимир Михайлович. Родился 16 февраля 1933 года в Липецке. Баскетболом занимался с 16 лет. Играл за команды Липецкого горно-металлургического техникума (1949-1952 гг.), сборную Липецкой области (1957-1964 гг.). Сын Сергей — игрок первого состава БК «Липецк». Племянник Владимир — главный тренер «Армастека Липецк», игрок сборной ветеранов Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх