lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Съезд – территория творчества

18.04.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть

Ежегодный съезд муниципальных образований – работа сразу нескольких сотен человек. Причем работа итоговая, суммирующая опыт 12 месяцев ежедневного труда. Для человека неискушенного все эти люди собрались, может быть, и для полезного дела, но рутинного – бюджет, налоги, благоустройство, жалобы и обращения граждан...



То, что глава даже самого крошечного муниципального образования должен быть человеком ответственным, умеющим считать деньги и ладить с людьми – это несомненно. О том, какие еще качества должны быть присущи народным избранникам и ради чего они собираются ежегодно, мы говорим с начальником управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области Сергеем МАЛЫШЕВЫМ.


– В нашей области восемь лет назад была создана такая форма организации муниципальных образований, как ассоциация. А 19 апреля состоится ее очередной VII съезд – собрание представителей всех муниципальных образований области. На сегодняшний день в регионе 289 сельских поселений, шесть городских, два городских округа и 18 муниципальных районов. В общей сложности 315 муниципальных образований. Представитель каждого будет присутствовать на этом съезде?


– За всех не поручусь, но для большинства съезд – мероприятие ответственное, творческое и весьма познавательное. Ведь подобный форум способствует активному обмену опытом. Следовательно, человек, приехавший на съезд, должен быть любознательным и, самое главное, творческим. Одна из основных целей съезда – изменение результатов работы глав в лучшую сторону. Скажу откровенно – после съезда по глазам видно, что люди загораются, что им не терпится скорее приехать домой и начать работать по-новому.


– Что же раньше мешало это делать?


– Кому-то – отсутствие опыта, кто-то элементарно нуждался в пополнении копилки знаний. А поскольку на сегодняшний день нет институтов для подготовки глав, задача съезда, нашего управления и администрации области – оказать всестороннюю поддержку главам муниципальных образований и сельских поселений.


Для этих целей разрабатываются специальные обучающие программы, ради этого все главы сельских поселений в преддверии VII съезда на двух площадках в течение двух дней проходили обучение как основам местного самоуправления, так и его тонкостям. Перед ними выступили 18 начальников управлений исполнительных органов государственной власти администрации области. Во время занятий анализировались ситуации из сфер экономики, кооперации, отрабатывалось взаимодействие с налоговой инспекцией, прокуратурой, правоохранительными органами. Кстати, после каждого такого семинара подготавливаются методические рекомендации, которые размещены на сайте администрации области в разделе «Самоуправление».


Поверьте, такое общение многое дает и уму, и сердцу. К людям приходит понимание, как применять на практике обширный правовой инструментарий. И через какое-то время они уже сами начинают давать рекомендации. Это творческий процесс, в результате которого рождаются так называемые «точки роста». И работа на съезде обязательно имеет продолжение – в виде программ конкретных действий по каждой территории.


Нами уже установлена определенная закономерность. Разговор о процессе формирования муниципального сообщества, о его проблемах обязательно дает толчок для новых социально-экономических проектов. Стоило только на одном из съездов обозначить потребность в создании особой экономической зоны федерального уровня, как через некоторое время эта идея начала воплощаться в жизнь. Заговорили об экономических зонах регионального уровня, и в настоящее время их в области уже восемь. Два года назад искали новые формы взаимодействия с экономическим сообществом, а сегодня в Лебедяни, Грязях уже работают индустриальные парки, на подходе парки в Ельце и Усмани.


Два года назад дали слово представителю чаплыгинского кредитного кооператива Наталье Косулиной, а сейчас в области 200 таких кооперативов. В прошлом году руководитель первого частного детского сада «Счастливые дети» Ольга Тесленко, несмотря на молодость, поделилась опытом создания своего предприятия, а сегодня у нас уже три коммерческих детских садика.


– А что будет обсуждаться на VII съезде?


– Актуальная тема – народные предприятия, на сегодняшний день их у нас три, а экономическая и социальная ситуации требуют значительно больше. Появилась потребность в создании образовательных кластеров. Ведь производитель нуждается не только в земле и коммуникациях, ему необходимы и квалифицированные работники. Готовить их выгоднее всего под конкретные специальности. Следовательно, муниципалитетам нужно серьезно озаботиться предоставлением для инвесторов площадок, на которых будут развиваться кластеры. В Тербунах глава районной администрации уже занялся этим, в Данкове на базе СПТУ-9 создается образовательный кластер для одной из компаний, которой в течение нескольких лет понадобятся 290 специалистов.


Все предложения, высказанные на съезде, обобщаются, предлагаются для включения в резолюцию съезда. Принятые решения мы направляем в Государственную думу, Совет Федерации, Правительство РФ. С их учетом осуществляется разработка федерального законодательства.


– И каковы результаты?


– Мы неоднократно обращали внимание федеральных властей на то, что полномочия сельских и городских поселений не в полной мере соответствуют их финансовым возможностям. В итоге на муниципальный уровень переданы новые источники дохода. Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ предусматривается зачисление с 1 января 2013 года в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 100% поступлений от налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Также данным законом повышены нормативы отчислений от единого сельскохозяйственного налога в бюджеты поселений и муниципальных районов до 50% доходов (в бюджеты городских округов – до 100% доходов). С 2013 года суммы штрафов за несоблюдение правовых актов органов местного самоуправления в полном объеме будут перечисляться в муниципальные бюджеты. Помимо прочего, федеральный закон устанавливает требование об обязательном формировании с 1 января 2014 года в бюджете каждого муниципального образования муниципального дорожного фонда. Одним из главных источников формирования бюджета муниципального дорожного фонда будут акцизы на ряд горюче-смазочных материалов.


– Это серьезный шаг в сторону поддержки муниципальных образований. Наверное, не последний?


– Сейчас мы ставим вопрос перед федеральными органами о том, чтобы независимо от количества людей, населяющих муниципальный район, в нем обязательно функционировала своя налоговая инспекция, в каждом сельском поселении работали свои участковый и почтовое отделение. Это позволит главам поселений больше времени уделять прямым обязанностям, ведь они, чего греха таить, и квитанции разносят, и повестки…


А для граждан нашей области это обернется очередным повышением уровня жизни. Ради достижения такой цели главам поселений нужно действовать как можно решительнее, отбросив косность в мышлении и лень, предлагая идеи и решения, способствующие выполнению наказов избирателей. Съезд – самое подходящее место для такой работы, творческой и самоотверженной. И результаты не заставят себя ждать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх