lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Поможем делать добро

18.04.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин, корр. «Р. В»
// Социальная жизнь

- В минувший понедельник прошел День мецената и благотворителя. Cкромно и незаметно. Зато накануне самый богатый олигарх России Алишер Усманов сделал щедрый подарок липецкой школе-интернату для слабовидящих детей, а один из елецких коллекционеров пообещал передать местному музею им. И.А. Бунина прижизненный портрет писателя. Больше рассказать не о ком. В последнее время приступы благотворительности у «штатных» меценатов случаются все реже и зависят, как правило, от избирательного календаря: чем ближе выборы, тем они щедрее.


А почему, говоря о благотворительности и меценатстве, обязательно оглядываться на олигархов? Только потому, что им есть чем делиться, а мы каждую копейку считаем? Однако большинство рожденных в СССР спокойно могут причислить себя к благотворителям, хотя и в те времена мы жили небогато. Помню, в стране существовали многочисленные общественные организации, в которые граждане вступали еще в школе. Лично у меня были «корочки» двух обществ: Красного Креста и Полумесяца и Защиты памятников архитектуры. Взносы платил раз в год. А вот сколько, не помню. Видимо, для меня эти взносы не являлись обременительными. Причем я считал свое скромное финансовое участие в благотворительных обществах очень важным. Да и сейчас остаюсь при том же мнении.


А сколько сейчас объявлений с просьбой о помощи детям, которым требуются дорогостоящие лекарства, аналогов которым нет в России, или операция, которую могут сделать только за границей... Только вот собрать необходимые деньги сложно: то ли не всем попадается на глаза такая информация, то ли стесняется народ расстаться с необременительной для себя суммой в сотню рублей. Хотя и она может помочь.


Но я уверен, много людей испытывают потребность в благотворительности. Это доказывает пример Добринского района: его глава Валерий Тонких и председатель совета райпо Юрий Будаев через газету сообщили, что хотят открыть пункт социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и предложили жителям района привезти вещи, ставшие ненужными. Люди с радостью откликнулись: вещей (большинство в отличном состоянии) оказалось так много, что сейчас не хватает места для их размещения. Все раздается бесплатно. Идея великолепная – такая форма помощи для благотворителей не только не обременительна, но и выгодна: помогает освободить дом от того, что ты уже не будешь носить. Мне кажется, имеет смысл распространить этот опыт в других районах, подключив к акции и областной центр.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх