lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Дорожная карта» ремонтников

18.04.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Не очень нужный простой: ждем асфальт.

Комплексная бригада предприятия «Липецкдорстройремонт» выходит на объект спозаранку. В период аварийного ремонта дорог решено работать весь световой день, чтобы управиться в срок. А он определен главой администрации Липецкой области Олегом Королевым конкретный — до 1 мая.


Ранние пташки


— Ремонтная бригада укомплектована всей необходимой техникой, — рассказывает дорожный мастер Владимир Шлыков. — В наличии — комплексная дорожная машина с бункером на десять тонн асфальтобетона, фреза, трактор с термокотлом для битума, воздуходув, виброплита. За смену выполняем ямочный ремонт на участке до трех километров.


В эти дни бригада Шлыкова занята на автотрассе Липецк — Данков. Журналисты «Липецкой газеты» побывали у ремонтников, когда они работали у села Теплое. Начали рано: в восемь утра дорстроевцы уже трудились в полную силу. Тракторист фрезы Александр Колбаса быстро вырезал в потрескавшемся асфальте квадрат, Александр Евсин с помощью воздуходува чистил образовавшееся углубление, которое тут же обрабатывалось горячим битумом. Оставалось заполнить его асфальтобетонной смесью и утрамбовать. В итоге на яму средней величины уходило не более двадцати минут. После этого бригада переходила к следующему участку.


— Без дела не простаиваем ни минуты, — продолжает рассказ Шлыков. — Пока подвозят асфальт или битум, убираем мусор с обочин, ремонтируем дорожные знаки и указатели, очищаем барьерные ограждения, красим автопавильоны, которых на этой трассе двадцать пять.


Дело свое дорожники выполняют привычно и споро. Вот только уборщиками мусора быть не очень приятно. Полагают, не их это профиль, да и не должно быть столько мусора при дороге. Особенно много всевозможного хлама весной. В начале апреля завалы его убрали, но бумага, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты появляются снова. Поэтому каждый рабочий день дорожники вынуждены начинать с уборки. Не меньше их возмущает и то, что, помимо неаккуратных автомобилистов, бытовые и прочие отходы к дороге свозят и жители близлежащих сел. Нередко тащат к контейнерам у автопавильонов старую мебель, отслужившие свой срок бытовые приборы. Дорожному предприятию, отвечающему за содержание участка, ничего не остается как все это «добро» везти на свалку. Что, конечно, отвлекает от основной работы и требует немало дополнительных затрат.


— На пригородных трассах сейчас находятся четыре бригады «Липецкдорстройремонта», — заключает начальник отдела эксплуатации и содержания дорог областного управления дорог и транспорта Татьяна Михайлова. — У них хорошо поставлено дело, а потому качество и темпы работ высокие.


Общую ситуацию с ремонтом дорог в регионе по нашей просьбе прокомментировал заместитель начальника управления Валентин Малахов.


— В эти дни аварийный ремонт дорог мы развернули широким фронтом. С начала апреля в него включились все отраслевые предприятия. Ежедневно на восстановление региональной сети магистралей выходят до шестидесяти комплексных бригад. Сменную выработку подняли до восьми тысяч квадратных метров полотна. Согласно заданию Олега Петровича Королева к Первомаю весенний этап ремонта завершится, а далее приступим к текущему ремонту. В этом году запланировано восстановить по области не менее 170 километров дорог. Из регионального Дорожного фонда на эти цели решено выделить почти восемьсот миллионов рублей. В Лев-Толстовском районе ремонт развернется сразу на трех трассах: Лев Толстой — Данков, Лев Толстой — Домачи и Лев Толстой — Чаплыгин. В Елецком — обновим проезды из города к селам Хитрово, Афанасьево и Большие Извалы. Большой объем работ намечен в Измалковском, Добровском, Чаплыгинском и Лебедянском районах.


Кроме того, будет построено и отремонтировано семь мостов в Воловском, Долгоруковском, Хлевенском, Усманском, Тербунском районах. Отрадно, что Дорожный фонд позволяет нам увеличить масштабы восстановления мостовых сооружений, ведь около трети из них находятся в предаварийном состоянии.


Повышенное внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения, особенно на школьных маршрутах. Работы много, но я уверен, что специалисты отрасли управятся в отведенный срок и выполнят ремонт дорожного покрытия с должным высоким качеством.


В ожидании асфальта


Но не все складывается так, как хотелось бы. Вчерашний рейд журналистов газеты показал: недостатков в организации ремонта дорог немало.


Ремонтная бригада ДПМК «Усманская» — филиала ЗАО «Агродорстрой» — на свой участок автодороги, примыкающей к федеральной трассе А-133, вышла вчера также с раннего утра. Настроили трактор с фрезой для вырезания «дорожных карт», разогрели котел с битумом для обработки углублений, на исходную позицию вывели каток. И в состоянии готовности бригада как бы застыла на… три часа. Что же помешало приступить непосредственно к ремонту?


— Еще не подвезли асфальт, — объяснил причину длительного простоя дорожный мастер Хлевенского участка мехколонны Александр Кобзев, когда на часах уже было полдвенадцатого. — А тут и фреза не заладилась…


К дремлющим на траве рабочим подъехал начальник участка Сергей Лаува. На их вопрос, когда же пойдет машина с асфальтом, он лишь развел руками.


Вторая бригада хлевенцев под руководством мастера Виктора Ратькова вышла на трассу Хлевное — Тербуны. В районе Дмитряшевки участок настолько разбит, что автомобилисты преодолевают его чуть ли не «гусиным шагом». Проезжающие с надеждой смотрят на дорожников, но те пока тоже не могут приступить к работе. Причина та же — нет асфальта. Хотя рабочие, как и положено, нарезали на дороге квадраты, обработали их битумом. Но далее вынуждены отсиживаться на обочине в ожидании материала. И здесь Сергею Лаува порадовать ремонтников было нечем.


Вчерашний многочасовой простой дорожников, как выяснилось, случай не единичный. Люди уже привыкли приступать к укладке асфальта с обеда, хотя из-за этого на два-три часа удлиняется рабочая смена. Ведь машину с горячим асфальто-бетоном на ночь в гараж не поставишь, поэтому дорожную смесь используют в тот же день.


Когда около двенадцати часов машина с асфальтом наконец-то показалась за поворотом, особой радости у рабочих мы не заметили. Оно и понятно. Истомленные долгим ожиданием, они уже настроились на обед, но теперь с приемом пищи придется повременить.


— Приступать к ремонту с середины дня — расточительная потеря времени, — комментирует ситуацию все та же Татьяна Михайлова.


При нас она связалась по телефону с директором ДПМК «Усманская» Юрием Белкиным и попросила объяснить причину задержки выдачи горячей дорожной смеси на подведомственном ему асфальто-бетонном заводе. Тот, нисколько не удивленный вопросом, пояснил, что дает бригадам время подготовить дорогу к укладке асфальта: скажем, нарезать квадраты, обработать их битумом. На это Михайлова лишь недоуменно усмехнулась и развела руками.


Директор дорожного предприятия откровенно лукавил. Ведь на подготовку углублений под асфальт уходят минуты. К тому же нарезку новых «дорожных карт» можно проводить параллельно с заделкой асфальтом уже готовых. Значит, причина затяжки ремонта дорог — в плохой организации дела. После того что мы увидели, с Татьяной Михайловой нельзя не согласиться…


Наша справка


По данным областного управления дорог и транспорта, вчера ямочный ремонт вели пятьдесят восемь бригад из двадцати восьми предприятий. Дневная выработка составила более 8 тысяч квадратных метров. А всего с начала апреля восстановлено почти 30 тысяч квадратных метров дорожного полотна, в Липецке — 8 тысяч квадратных метров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх