lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Швеи из Завального

18.04.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Предприниматель Любовь Козлова верит в лучшее. Фото Александра Юшкова

В Липецкой области швейную отрасль передовой и динамично развивающейся никак не назовешь. Те коллективы, что выстояли в рыночных условиях, работают только на крупных столичных заказчиков, производя, как правило, спецодежду. А малый швейный бизнес с большим трудом сводит концы с концами. Особенно — в глубинке. В этом мне пришлось убедиться, побывав в селе Завальное Усманского района.


Там года три назад открылась частная швейная мастерская. Местные органы власти помогли Любови Козловой заняться своим делом: предоставили помещение, подключили к электричеству, даже входную дверь навесили. Индивидуальный предприниматель купила швейную машинку, пригласила поработать местную жительницу, которая до этого ездила вместе с Козловой в Усмань на швейную фабрику, и взялись за работу. Очень кстати оказалась и поддержка в 200 тысяч рублей из областного бюджета для начинающего предпринимателя. На эти деньги Любовь смогла и с должниками рассчитаться, и кое-что еще приобрести для швейного производства. По словам Козловой, без такой финансовой помощи ей бы пришлось поначалу очень трудно.


Сейчас у швейников из села Завальное четыре различных машинки и куча заказов. Чтобы сшить костюм, платье, брюки, чехлы на диван или кресло, покрывало или из старого кожаного плаща сделать модную жилетку, идут к ним из всех окрестных сел и даже районного центра. Это как сельский Дом быта, который каким-то чудом сохранился до нашего времени на радость сельских жителей. Обращаются сюда и молодые люди, которым нужно сшить, например, выпускное платье, и пенсионеры, для которых теперь нет необходимости ехать в Усмань. Подлатать блузку или пошить ситцевый халат можно теперь и в родном селе. Да и цены тут за работу ниже, чем в городе. Вот и тянутся сюда со всех сторон. Даже из Усманской колонии поступил заказ.


Казалось бы, радоваться надо такому успеху швейников из села Завальное. Но, признаться, есть у них одна серьезная проблема, которая, по сути, ставит их на грань выживания. Это не налоги, как следовало ожидать, и не арендные платы, а страховые взносы в Пенсионный фонд. Козловой как индивидуальному предпринимателю в 2013 году придется перечислять туда 36 тысяч рублей. Неудивительно, что закон о повышении тарифа на страховые взносы вызвал волну негодования в деловой среде.


Речь идет, по сути, о государственном оброке. Раз она индивидуальный предприниматель — значит, с нее полагается взимать такую сумму. Причем сумма все время растет. В последний раз — семнадцать тысяч, а в 2013-м сразу «скаканула» в два с лишним раза. Это для сельчан слишком много.


По мнению Любови Козловой и ее работницы Татьяны Нартовой, это неправильно. Они уверены: нельзя равнять всех индивидуальных предпринимателей. Одно дело какая-нибудь ювелирная мастерская или парикмахерская в большом городе и совсем другое — маленький швейный цех в глубинке. У них разные доходы и разные финансовые возможности. Такая своего рода дань с индивидуальных предпринимателей может привести к тому, что сельские швейники могут не выдержать и разориться.


Но тогда кто будет шить в селе платья и ремонтировать поношенную кофту для бабулек? Некому. И новые рабочие места здесь потом не откроешь, и отчисления в тот же Пенсионный фонд от сельского индивидуального предпринимателя прекратятся.


Кому от этого выгода? Может, действительно нужно согласиться с предложением швейников из Завального: такие отчисления в Пенсионный фонд от представителей малого бизнеса нужно дифференцировать. С городских индивидуальных предпринимателей они должны быть побольше, с сельских — поменьше. В этом есть смысл. Тогда, вероятно, Любови Козловой наконец-то захочется воплотить давнюю мечту в жизнь, став не только швейником, но еще и модельером.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх