lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Не имеем права на слабость»

18.04.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Недавно отряд мобильный особого назначения УМВД России по Липецкой области отметил свое двадцатилетие. Практически с первого дня образования этого подразделения служит в нем полковник Андрей Сысоев — заместитель командира отряда. Встретились мы с ним на базе ОМОНа, в просторной комнате для совещаний: вытянутый овал офисного стола, чью темную поверхность, похоже, пылинки облетают стороной, минералка, нарядные стаканы для воды, под ногами — пушистый ковер, в уличной обуви на него даже неудобно становиться.



«У нас есть правило: раз командир сделал, значит, можно», — подбодрил нас в отношении ковра командир отряда, полковник Геннадий Беликов. Он же кратко представил нам нашего собеседника: не раз бывал на Кавказе, награжден государственными, ведомственными наградами. Странно видеть армейскую обувь на шерстяных узорах нежных тонов. Сложно представить, что сидящий напротив человек, негромко, приятным голосом рассказывающий о том, что жена его разводит розы, а сам он любит яблони и сажает их в своем саду, участвовал в боевых действиях, рисковал своей жизнью, видел смерть товарищей.


— Андрей Павлович, чем, какими чертами, на ваш взгляд, отличаются ваши коллеги?


— От кого, от гражданских лиц?


— Допустим. От гражданских, от других полицейских.


— Сегодня ко всем полицейским предъявляются высокие требования. Профессия накладывает свой отпечаток на человека. Вот вам реальный случай из жизни. Еду как-то зимой в сторону Матырского. Смотрю: на дороге лежит человек. Один водитель остановился, я — тоже, подхожу к нему, спрашиваю, что случилось. Он поясняет: молодого парня сбивает одна машина, следом — другая по нему проезжает…


— Ужас какой-то!


— Да, не знаю даже, выжил парень тогда или нет. И вот мы с очевидцем стоим, включили «аварийку» на своих машинах, чтобы еще кто потерпевшего не задел. А движение оживленное. Все едут мимо. Потом еще один автомобиль тормозит, водитель ехал со стороны Матырского. Втроем ждем ГАИ, «скорую помощь». И в разговоре выясняем: один парень — в охране работает, другой — бывший милиционер, я — действующий. Вот вам и ответ: три милиционера остановились, больше никто.


— А вот это не обескураживает? Вы по долгу службы жизнью рискуете, а другим не то, что рисковать — притормозить лень.


— Вы имеете в виду гражданских? Такие качества, как отзывчивость, воспитываются с детства. Если кто-то с утра до вечера пиво пьет, нигде не работает — откуда у него что-то иное возьмется? Так всю жизнь и проживет паразитом.


— Судя по вашим уточняющим вопросам, деление на гражданских и негражданских для вас существует.


— Есть такое. Сотрудники полиции, военные — люди более дисциплинированные и, на мой взгляд, более порядочные. Хотя, конечно, всякое бывает. Не все шелковые и воспитанные до невозможности. Но за двадцать лет у нас, например, неплохой коллектив сформировался, который способен удержать человека от возможного проступка.


— Сейчас говорят о кризисе мужественности. Вас, ваших коллег он, судя по всему, не касается. А вот как вам видится ситуация в целом?


— Наверное, такая проблема есть. Мальчишкам сейчас интереснее и проще сидеть за монитором и играть в танки какие-нибудь, чем идти на спортплощадку, заниматься там, потеть. Да еще если не сразу все получится, желание мигом пропадает. Это действительно проблема в масштабах страны.


— Перед встречей с вами мы заглянули в комнату боевой славы, видели ряды кубков, грамот за победы ваших сотрудников в спортивных соревнованиях. У вас, конечно, большое внимание уделяется физической подготовке?


— Помимо того, что ребята здесь занимаются, они уже приходят, как правило, подготовленными. Сейчас к нам довольно много молодых людей хотят устроиться на работу, есть выбор, берем лучших.


— Видите, выбор у вас есть. А говорят, молодежь хилая.


— Не до такой же степени! В целом, молодое поколение сегодня не очень-то крепкое. Но десяток здоровых ребят всегда можно отобрать.


— Желающих попасть в ряды ОМОНа всегда было так много, как сейчас?


— Нет, не всегда. В первую Чеченскую кампанию людей порой даже в командировку набрать не могли. Сейчас, может быть, на Северном Кавказе не такой большой риск. Хотя все относительно. Внешне обстановка в районе вроде спокойная, а выезжаешь с заданием на место — и происходит неожиданное. Мы всегда обращаем внимание личного состава на то, что успокаиваться, расслабляться нельзя.


— Когда вы в первый раз были командированы на Кавказ?


— В декабре 1994 года, как раз начались боевые действия в Чечне. Это было наше боевое крещение. Впечатления практически как на войне, хоть непосредственно Грозный мы не штурмовали. Наша задача была обеспечить прикрытие шлюзов через реку Терек, не пропустить боевиков.


— Сколько же дней вы там пробыли тогда?


— Сорок пять суток. Всего у меня восемь командировок на Северный Кавказ, в том числе две полугодовые. Последний раз — в 2008 году.


— Жена как к этому относилась?


— Она понимала и понимает, что это моя работа. Смирилась, можно так сказать.


— Вы участвовали в боевых действиях, вам приходилось стрелять… Не каждый к этому готов внутренне.


— Да, некоторые, возвращаясь из командировки, увольнялись. Они не представляли, как второй раз туда поедут. Люди все разные. Мы этих ребят понимали: ну не их это. Может, о тех, кто остался, тоже нельзя сказать, что это их дело. Но, значит, как-то духом они покрепче.


— Подобный опыт сильно меняет самоощущение человека?


— По большому счету человек остается таким же. Может быть, где-то, в каких-то вопросах он становится более жестким. Но для детей, жены он тот же.


— И все-таки, были ли моменты преодоления самого себя?


— Конечно, разные ситуации были. И ребят приходилось терять… Очень тяжело все это. Естественно, ты себя настраиваешь, думаешь о том, что за тобой люди, что нельзя опускать руки, надо все равно выполнять боевую задачу. Это не только меня касается, всех командиров. Ни в коем случае нельзя показывать, что ты устал, ослаб. Личный состав все это видит, чувствует. Когда за тобой люди, у тебя нет права на слабость.


— У вас самого были ранения?


— Нет, повезло.


— Везение — вещь такая, ускользающая. Есть какие-то приметы с ним связанные?


— Возвращаться, допустим, нельзя — пути не будет. Забывать ничего нельзя. Не говорят «последний раз» — «крайний».


— Как у летчиков.


— Да. Вообще, со временем невольно обращаешь внимание на такие вещи. Был случай: ребята сидели в машине. Мимо проходит большой автомобиль, типа «КРАЗ», цепляет стекло их машины, оно разбивается. А на следующий день именно эти ребята погибают. Совпадение, но...


— Отвечая на вопрос нашей анкеты, вы сказали, что читали в командировке Достоевского. Это был осознанный выбор или просто книга под рукой оказалась?


— Взял случайно, но знаете: начал читать, и что-то затянуло меня. Когда в школе изучали все это, не цепляло. А теперь прочитанное по-другому воспринимаешь: задумываешься, как люди раньше жили, какие ценности у них были. На чем-то себя ловишь, думаешь, что такое жизнь для тебя, для твоего товарища, чем она ценна. Вот такие вещи на ум приходят.


— То есть мало вам переживаний в повседневности было, вы их еще и из литературы получали?


(Смеется). Ну не стоит накручивать так-то. Просто иногда любой задумывается о смысле жизни. Звучит банально, но бывает такое.


— Вернемся к «мирным» вопросам. Кстати, «Войну и мир» не пробовали перечитывать?


— Признаюсь: полностью не читал.


— У вас уже взрослые дети?


— Да, сын, дочь.


— По вашим стопам никто не пошел?


— Дочь закончила финансово-экономический университет, а сын только пришел из армии. У него еще все впереди.


— Как сами отдыхать любите? О чем мечтали в командировках?


— Была мечта — съездить на море. И вот в 2008 мы с супругой первый раз за всю жизнь поехали в Сочи. Потом много времени уходило на строительство, даже рыбалку забросил. Зато уже второй год живем в своем доме.


— Дом построен, деревья посажены, сын и дочь выросли — все мужские задачи выполнены?


— Получается так.


— Вас можно в пример детям ставить. А по вашим ощущениям, как сегодня общество относится к людям вашей профессии?


— Негативных моментов не замечаю, может, привык уже. А положительные бывают, да. Особенно, знаете, когда это заметно? Когда какие-то проблемы в стране возникают: захват заложников, вылазки боевиков... В такие моменты люди по-доброму вспоминают тех, кто может защитить их от подобных угроз. Случись что, кто им поможет? Такие, как мы. Больше в данной ситуации обратиться им будет не к кому.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Сысоев Андрей Павлович уроженец Липецка. После прохождения срочной службы поступил в ЛГПИ на факультет физического воспитания и начального военного обучения. В 1993 году пришел служить в ОМОН. Прошел путь от инспектора аналитической группы в штабе до заместителя командира отряда. Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством II степени», «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», имеет ряд ведомственных наград.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Липецк


Место в ЛипецкеВерхний парк


Историческая личностьДзержинский


ПисательДостоевский


ПевецБарыкин


Хоббирыбалка


Растениеяблоня


Животноемедведь


Время годавесна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх