lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Последний бой Павла Леонова

18.04.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин, Ольга Белякова
// Общество
Могила с крестом — фото этих дней. Остальные снимки сделаны два с лишним года назад во время захоронения останков фронтовика. Женщина с домашним альбомом — дочь Павла Леонова.
Могила с крестом — фото этих дней. Остальные снимки сделаны два с лишним года назад во время захоронения останков фронтовика. Женщина с домашним альбомом — дочь Павла Леонова.Фото Ольги Беляковой

В ноябре 2010 года на Новокосыревском кладбище был с воинскими почестями захоронен погибший еще в далеком 1942 году липчанин Павел Леонов. Тогда никто не мог и предположить, что могила героя и память о нем станут предметом неуместного разбирательства между чиновниками горадминистрации и военкоматом и потребуется вмешательство прокуратуры.



Автор этих строк лично присутствовал тем пасмурным осенним днем на похоронах. Ровно в полдень трубач военного оркестра сыграл «Зарю», ставшую сигналом к началу гражданской панихиды. После короткого митинга, под оружейные залпы почетного караула гроб опустили в могилу. Казалось, погибший в бою в марте 1942 года липчанин Павел Леонов наконец вернулся на родную землю и обрел вечный покой.


Его останки нашли 8 августа того же года в Темкинском районе Смоленской области поисковики отряда «Надежда». Как говорилось в отчете поисковиков: «Рядовой Леонов был найден в своём стрелковом окопе на высоком берегу реки Угра, в 50 метрах от уреза воды. В этом месте река делает поворот, и рубеж обороны взвода Леонова находился на окраине сожженной 14 марта 1942 вместе с жителями деревни Костюково, на выдававшемся выступе речной излучины и был открыт не только для фронтального, но и для флангового огня немцев с трёх сторон. На этом рубеже наши части пытались задержать наступавшие части немцев и выиграть время для отхода и перегруппировки с целью совершения прорыва окруженных остатков частей и подразделений 43-й армии».


Благодаря записке в медальоне и удалось установить имя погибшего — нашего земляка, липчанина Леонова Павла Федоровича, 1909 г.р. В Липецке была найдена его дочь — Инна Павловна Лаврентьева, внучка и правнук. На похороны в Липецке приехали и другие родственники погибшего солдата из Липецкой и Воронежской области.


Трогательной получилась и передача останков солдата, что произошла за два дня до похорон 20 ноября 2010 года в смоленском райцентре Тёмкино. В тот день в зал районного ДК пришли попрощаться с нашим солдатом свыше трехсот жителей райцентра.


Нельзя сказать, что о Павле Леонове забыли сразу после похорон. Администрация города вышла с инициативой наградить посмертно рядового П.Ф. Леонова за личное мужество. Был направлен соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны по сбору дополнительных сведений о рядовом П.Ф. Леонове.


Однако инициатива наградить героя, как и запрос о красноармейце Леонове остались без ответа. Тогдашнему министру обороны Сердюкову и его женскому батальону, называвших военных «зелеными человечками», точно не было дела до погибшего в 1942 году красноармейца. Некоторые данные о Леонове пришли, откуда их не ждали — из военного архива Бундесвера. Как удалось установить: липчанин воевал в разведроте 43-й армии.


Так красноармеец Павел Леонов принял свой последний бой не на поле сражения, а за право на память о себе.


И это не просто слова. В марте этого года прокуратурами города и области проводилась плановая проверка захоронений граждан погибших при защите Отечества. Проверяя Новокосыревское кладбище, работники прокуратуры Советского округа нашли могилу героя фактически в бесхозном состоянии. Как рассказал нашей газете помощник окружного прокурора Сергей Трубников, на месте захоронения Леонова не был установлен мемориальный знак, не был составлен паспорт, а само военное захоронение не стояло на государственном учете. Все это должна была сделать администрация Липецка.


Выяснилось, что больше года городская власть и военный комиссариат вели между собой переписку на предмет — кому же обустраивать могилу погибшего бойца и кому за ней ухаживать.


Однако прокуратура ответ на такой вопрос знала точно: администрацией Липецка было нарушено требование статьи 5 Федерального закона от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», где четко говорится, что обустройство и уход за такой воинской могилой должна осуществлять местная власть, а не военкомат.


В целях устранения выявленных нарушений законности прокурор внес представление в адрес главы администрации города.


В мэрии нашему корреспонденту рассказали, что не пытаются уйти от ответственности за сложившуюся ситуацию, хотя считают, что и военкомат должен разделить с горадминистрацией обязанности по увековечению памяти погибшего земляка. Тем не менее в настоящее время требования прокурора Советского округа удовлетворены: из бюджета города будут выделены денежные средства на проведение мероприятий по установлению мемориального знака на могиле Павла Леонова и выполнение последующей процедуры увековечивания памяти погибшего при защите Отечества. Выполнить это запланировано к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А нам остается надеяться, что к 9 Мая могила героя действительно будет наконец-то обустроена.



P.S. Мы связались с дочерью фронтовика Инной Павловной Лаврентьевой. Вот что она сказала:


— Прах отца со всеми почестями захоронили на Косыревском кладбище, а памятника до сих пор нет. Куда я только не обращалась, все мне сочувствуют, просят потерпеть. А сколько ждать — неясно. Да и дождусь ли я увековечения памяти отца, если мне самой уже далеко за семьдесят?.. И вообще вокруг памятника все это время идет какая-то непонятная возня. Одни заявляют, что нет такого закона, по которому памятник погибшему в годы войны устанавливаются за счет государства. Другие являются ко мне домой, просматривают документы, снимают с них копии и утешают, мол, правда, восторжествует.


Почти каждый месяц мне звонит руководитель поискового клуба Смоленской области и спрашивает: когда можно приехать для участия в торжественном открытии памятника на могиле найденного ими солдата? Интересуются судьбой памятника и мои дети и внуки, проживающие в Москве. Они же мне сообщили, что имя отца занесено в список погибших в Музее на Поклонной горе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх