lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как быть хозяином

Что такое частные поквартирные договоры
18.04.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

При советской власти нам говорили, что мы хозяева своей страны. После чубайсовской приватизации строчка из песни «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей» для большинства стала звучать уже как-то слишком издевательски и совсем не актуально для капиталистической рыночной экономики.



Зато в новых условиях нам объяснили, что каждый из нас — сам хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья. В ответ на это мы лишь скептически улыбаемся и удрученно вздыхаем: какие хозяева, какие кузнецы? Хватило бы денег на образование детям, на лекарства и квартплату. И вот тут самое время сказать: «Кстати, о квартплате», а точнее — о реформе ЖКХ. Председатель областной общественной организации «Собственники жилья» Виктор Волков уже не первый год бьется за то, чтобы жители нашего региона не формально, а на самом деле стали хозяевами своих квартир. Виктор Борисович реально знает, как даже в условиях проводимой реформы значительно снизить бремя коммунальных платежей.


— Я просто умиляюсь, когда слышу от людей: «Мы законопослушные граждане, мы исправно платим за квартиру». Если вы граждане, то кроме обязанностей должны знать и свои права. А зная права, должны, прежде всего, задать себе вопрос: «А за что я плачу?» И только ответив на него, вы, как законопослушный гражданин, будете платить то, что и положено по закону. Как это ни парадоксально, но сегодня людей гораздо больше волнуют их обязанности, нежели права. В такой ситуации очень трудно говорить о построении гражданского общества.


— Да мы все регулярно задаем себе этот вопрос, особенно, когда видим в квитанции суммы по ОДН…


— Так ответ на него надо искать не на кухне и не на лавочке возле подъезда, а в том же Жилищном или Гражданском кодексе РФ. А закон гласит, что все отношения поставщиков и потребителей коммунальных услуг строятся на основании договора. По закону такие договоры должны быть заключены с каждым собственником жилья «в простой письменной форме». С вами кто-нибудь такой договор заключал? А ведь в нем должны быть указаны стороны, права и обязанности, режим поставки услуг, условия их оплаты.


— Вы хотите сказать, что собственник жилья, заключая договор, имеет право диктовать какие-то свои требования?


— Ну а как же! Я призываю всех читателей «ЛГ» запомнить самое главное: никто не имеет права навязывать вам услугу, если вы в ней не нуждаетесь! В этом смысле закон «О защите прав потребителей» тоже на страже ваших интересов. Вам на дом поставляют такое-то количество электро­энергии, за которую вы и платите. А оно вам надо? Откуда вы вообще знаете, за что и за кого вы платите, сколько реально электроэнергии вы потребляете в доме? Вот вам объяснили, что холодная вода по ОДН идет на мытье этажей, промывку труб и поливку газона. А у вас во дворе газон есть? Его хоть раз поливали? Вы вообще об этом кого-нибудь просили? Вот в частном договоре вы могли бы все это оговорить: этажи, мол, будем мыть сами, газона у нас отродясь не было, ну и так далее. Когда у собственника жилья есть такой частный договор с поставщиками услуг, все проблемы уже начинают решаться в гражданском правовом поле. В частном договоре по определению не может быть того, что ущемило бы ваши интересы. Если, конечно, вы эти свои интересы стараетесь отстаивать.


— Сегодня самое большое негодование у людей вызывают выплаты по ОДН. Но вы мне раньше еще говорили, что все мы имеем свою пропорциональную долю в общем имуществе…


— Да, это в соответствии с тридцать восьмой статьей Жилищного кодекса. Но чтобы подтвердить подобный факт, необходима соответствующая запись в Государственном реестре права на собственность. Но такой записи нет. Реально и юридически мы с вами владельцы только наших квартир. В Липецкой области в многоквартирных домах ни у кого нет права на общедолевую собственность. Платить же — платим. Я даже больше скажу. У нас большая часть дворовой территории не перешла по кадастру в собственность многоквартирного дома. То есть фактически мы платим за муниципальную собственность.


— А что сделали бы вы?


— Мы в своем доме выбрали непосредственную форму управления и в ближайшее время собираемся заключать договоры с поставщиками ресурсов. И если нам попытаются навязать выплаты по ОДН, то мы докажем, что у нас нет права собственности на общедомовое имущество, а потому мы будем заключать только поквартирные частные договоры. Самое интересное, что подобный типовой договор уже готов, и если бы жители обратились в нашу областную общественную организацию, мы бы с радостью предоставили им его образец.


— Для такого договора обязательно должна быть непосредственная форма управления?


— Нет. Достаточно организовать собрание жильцов и избрать председателя совета дома, обеспечив его доверенностями. Просто чтобы ходил один человек, а не целая толпа. Но собрание надо проводить в соответствии с законом, тут мы можем все подсказать. И вот тогда уже в рамках преддоговорных отношений он может пойти к поставщику тех или иных ресурсов и задать вопрос: на каком основании вы берете с нас по ОДН? То же самое спросить в управляющей компании, потребовав документы на дом, включая запись в Государственном реестре об общедолевой собственности. Заранее могу предсказать, что таких документов не будет. В итоге получится, что нельзя заключать договор по «содержанию жилья» на отсутствующее имущество, а квартиру мы с вами и так сами содержим.


— В подтексте ваших слов проходит главная мысль: все наши беды от нашей же инертности.


— Да я это и прямым текстом говорю. Люди элементарно не умеют считать. Ведь очень многие зимой перекрывают батареи, потому что любят прохладу. Тогда почему бы не срезать их и не отапливать помещения рефлекторами? У меня квартира отапливается тремя обогревательными приборами, и за весь прошлый год мы заплатили за электроэнергию всего восемь тысяч семьсот рублей. Разве это сумма? А при наличии центрального отопления мы заплатили бы огромные деньги. Или колоссальные выплаты за содержание жилья. Кому-то пришло в голову потребовать у управляющей компании подробную смету расходов? Кто-то отказался платить на основании того, что не является собственником? Пока со стороны граждан не будет официальных претензий, смешно стенать и жаловаться. Законопослушный гражданин обязан заявить, если нарушаются его права. И наша организация готова абсолютно безвозмездно оказать помощь людям, которые хотят эти свои права защитить. Это будет интереснейшая тема! На каком основании с нас берут плату за имущество, которое нам не принадлежит?


— Но я вернусь к теме электрообогрева. Даже если мы у себя в квартире перекроем все батареи и включим рефлекторы, с нас за отопление все равно брать будут!


— Тут главное запомнить: потребитель всегда прав! Никто не может навязать услугу, в которой ты не нуждаешься. Кто мешает прописать в частном договоре, что ты отказываешься от этой услуги? Тем более что наша вертикальная разводка центрального отопления не дает возможности четко фиксировать, какое конкретно количество тепла подали в данную квартиру. А с электросчетчиком проблем нет.


— Но как же тогда быть с триста пятьдесят четвертым постановлением?


— В соответствии со вторым пунктом первой статьи Гражданского кодекса никто не имеет права вмешиваться в частные отношения. Как только вы заключили частный договор с поставщиком тех или иных энергоресурсов, никакие постановления по отношению к вам уже не действуют. Главное для вас — Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей». Нет никакой проблемы с триста пятьдесят четвертым постановлением! Потому что с юридической точки зрения оно просто не может быть исполнено, если нарушает гражданские права. Только Гражданский кодекс определяет договорные отношения, а в нем все прописано. И как только люди это поймут, они перестанут волноваться из-за счетов по ОДН.


— Еще очень актуальный вопрос. С июля этого года планируется в пилотных регионах ввести социальные нормы на потребляемую электроэнергию. Все, что свыше, будет стоить значительно дороже…


— Это опять же нарушение все той же первой статьи Гражданского кодекса. Если есть двухсторонний договор, третье лицо не имеет права в него вмешиваться! Будь то правительство, будь то государство. Никто не имеет права решать за людей, как им жить. По поводу тех же «пилотных регионов». Кто дал право ставить эксперименты над людьми? Вы соглашались на участие в таком эксперименте? А ваши соседи? Чтобы принимать эти решения, в регионах, на мой взгляд, должны проводиться референдумы.


— Если счета по ОДН за электроэнергию еще как-то можно объяснить тем, что в подъезде горят лампочки, что имеется лифт, то кубометры воды по ОДН, которые непонятно где проливаются, явление просто загадочное…


— Вы можете сколько угодно доказывать, что не купаете в лифтовом холле слонов и бегемотов, но это бесполезно, если вы не вступили в гражданско-правовые отношения с поставщиком услуг, не заключили частный договор! Как только такой договор будет заключен в ваших интересах, все сразу встанет на свои места: выяснится, что вы не являетесь сетевиком, что имущество не ваше и что платить вы будете по счетчикам в своей квартире и за оборудование в доме по его техническим характеристикам. Все! Вы хозяин положения. Я уже устал слушать обвинения в адрес власти: она не делает этого, не делает того…Согласно нашей Конституции власть давным-давно принадлежит народу. И в федеральных законах есть все, чтобы народ стал жить легче и лучше. Надо только, чтобы он этого сам захотел.


К сведению. Телефон областной общественной организации «Собственники жилья»: 8-904-290-04-22.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх