lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

А по делам — память

60 лет области
18.04.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История
Юрий Ардашев

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на этот снимок, — ну вот, собрались в кои-то веки (или в плановом порядке?) начальники пообщаться с народом и завернули на стройку. А там, как нельзя кстати, встретили простую русскую женщину в кирзовых сапогах, в платке, какие носят деревенские старухи, и с подходящим орудием труда — совковой лопатой. Женщина оказалась бойкой, языкастой и даже дала пару дельных советов этой дюжине мужиков в наглаженных штанах. Об этом говорит указующий жест бетонщицы — верной, мол, дорогой идете товарищи! А может, все было по-другому, и она как представитель «народа» взяла да и противопоставила прямую, как отвес, линию партии перебоям в снабжении стройки раствором?


Фотокорреспондент Юрий Ардашев настолько идеально «построил» композицию, что при беглом взгляде на снимок так и подмывает поерничать (апологет социализма скажет прямее — плюнуть в наше прошлое). Если не знать героев снимка...


На старом фото — Григорий Петрович Павлов (он в шляпе и со значком депутата Верховного Совета на лацкане). Первый секретарь Липецкого обкома КПСС, член ЦК. Человек-эпоха, человек-легенда.


Это при нем Липецкая область широко и размашисто шагнула вперед, поднялось село, выросла стройиндустрия, пошли в рост НЛМЗ, «Сокол», тракторный... При нем каждый день был наполнен событиями, свершениями, энтузиазмом, высоким смыслом наконец.


Нет, не был похож «первый» на номенклатурную «шляпу», салтыков-щедриновского «органчика». Крут бывал, нетерпелив, но простых работяг не сторонился и штиблетов своих не жалел. Многие нынешние начальники ходили кто в детский сад, а кто в «павловскую» школу руководителя. И многому там научились.


А потом случилось то, что неизбежно случается со всеми. Отставка по возрасту. Могущественный первый секретарь превратился в пенсионера. Без «вертушек», без «Волги» к подъезду и без докладов смиренных подчиненных. Сразу наступила тишина — тягостная, оглушительная, вся из себя «неправильная».


Самым трудным делом оказалось... ничего не делать. Первое время к нему, наверное, еще забегали сослуживцы, еще звонил телефон, а потом все прекратилось. Но ко всему человек привыкает...


Мне рассказывал товарищ, один из теперешних руководителей, как послали его, тогда молодого инструктора, поздравить бывшего первого с какой-то датой и что-то вручить. Это был уже другой человек. Это был старик, хоть и союзного значения, но старик — в комнатных тапочках и с пузырьком корвалола в кармане пижамы.


По-прежнему думающий, все помнящий, но... забытый, как и все старики. И вот к нему пришли. Оттуда, откуда он спустился сам. О нем вспомнили! Он засуетился, тут же достал бутылку коньяку, хрустальные стопки. Он заговорил. Полез за какими-то бумагами. Всплакнул! И в этих старческих слезах было много печали, но и соломоновой мудрости тоже: все проходит...


Все проходит. Остаются комнатные тапочки и спасительный пузырек в кармане. И только? Нет. Остаются, всегда остаются дела. А по делам — память.


Об авторе фотографии. ЮРИЙ АРДАШЕВ


Из таких картинок и состоит жизнь. Не парадная — с графином на столе президиума, а простая — с вечными заботами, с последним рублем в кармане и маленькими, хоть и редкими, радостями.


Таким видел жизнь Юрий Ардашев — ветеран липецкой фотожурналистики, ныне уже ушедший от нас. Главным его героем всегда был народ. Это если говорить громкими словами, а если перейти на обычный язык — мужики. Простые русские мужики, умеющие пахать, сеять, убирать, ругаться — когда за дело... петь, плясать, любить...


Но он никогда не делил своих героев на начальство и подчиненных, потому что все они, каждый на своем месте, делали свое дело. Неравнодушный, думающий, жадный до всего нового и, конечно, до хорошего кадра.


Ради него, ради этого самого кадра Ардашев не раз рисковал жизнью. Специалисты помнят снимки панорамы Липецкого металлургического завода. Они были сделаны мастером с высоты птичьего полета — с трубы ТЭЦ.


Несколько часов рискованной съемки! Реформы, перестройка — все вместила камера мастера.


О таких, как Ардашев, говорят, что он человек трудной судьбы: голодное детство на Урале, безотцовщина — его отца расстреляли... В Липецке с 1958 года. Закончил пединститут. Работал в молодежной газете, в «Ленинском знамени» и других изданиях. Участник персональных выставок. Написал книгу по истории липецкого края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх