lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жилищно-коммунальное лукавство

18.04.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Подъезд дома номер 16 по улице Звездной в Липецке ждет не мнимого, а настоящего ремонта. Фото Ольги Беляковой

Что более всего беспокоит горожан? Социальные опросы показывают: рост платежей за жилищно-коммунальные услуги. Причем сколько бы мы ни перечисляли кровно заработанных коммунальщикам, они не устают повторять: «мало». Не случайно эту сферу называют «черной дырой». Между тем разворовывание денег в ней — повсеместное явление.


Бумага стерпит


Обитатели старого многоквартирного дома, в котором и трубы текут, и крыша прохудилась, и другие дефекты налицо, бывают несказанно рады, когда в здании начинается капитальный ремонт. Наконец-то, надеются жильцы, их быт станет комфортнее. Но вот строители покидают помещение, и… вновь капает из-под крыши, протекает сантехническое оборудование, хотя по документам кровля заменена полностью, а сантехника поставлена новая. Причина проста. Выполнена лишь часть того, за что получены деньги. То есть объем работ завышен, а отпущенные на капитальный ремонт средства похищены.


Или еще. Немалые средства согласно отчетным документам тратят работники жилищно-коммунальной сферы на озеленение. Если верить бумагам, ими посажены целые леса березок, лип и тополей. На деле же — реденькие аллейки возле жилых массивов. Деньги, пошедшие по бумагам на посадку фиктивных рощ, опять же расхищены.


Эти факты привела в беседе с корреспондентом «ЛГ» заместитель начальника контрольно-методического отдела Следственного управления УМВД России по Липецкой области Алевтина Ткач, знакомя с расследованием уголовных дел по преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Примечательно, что возбуждено дел такого рода за последнее время на порядок больше, чем за предыдущий период. В настоящее время в ведении следователей их находится 24. Но это далеко не предел. На подходе новые материалы.


Чем же вызван нынешний бум уголовных дел? Алевтина Ткач назвала две причины: резко возросшее количество жалоб населения на злоупотребления в сфере ЖКХ и участившиеся за последнее время прокурорские проверки управляющих компаний, материалы по которым направляются в правоохранительные органы.


Однако характеристика ситуации будет неполной, если мы не скажем еще об одном важном обстоятельстве, побуждающем правоохранительные органы к активности. С ноября 2011 года по март 2012 года Счетная палата РФ проверяла в нашей области расходование денег Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт жилых домов за период с 2009 по 2011 год. Выявлен ряд серьезных нарушений законности. В частности, в регионе не все запланированные работы выполнены в полном объеме и надлежащим образом. Так, в Ельце в одном из домов, на капитальный ремонт которого ушло 2 миллиона 699 тысяч рублей, из-за некачественного восстановления кровли она дала протечку. В Грязях в 11 домах, на ремонтные работы в которых затрачено 3 миллиона 427 тысяч рублей, кровля пропускала влагу. Всего в области не получено должной отдачи от 9 миллионов рублей, потраченных на капитальный ремонт жилья. В домах, на восстановление которых были выделены эти деньги, оказались некачественно восстановленными кровли, фасады, системы теплоснабжения.


Другой факт. На момент проверки являлись невыполненными работы, за которые еще в 2009 году управляющие компании уплатили подрядчикам 1 миллион 250 тысяч рублей.


Что стоит за этими и другими фактами? Брак, элементарная недисциплинированность или криминальные деяния, выразившиеся в завышении объема выполненных работ и хищении средств? В этом и должны разобраться следователи.


Кстати, Счетная палата установила, что около 770 миллионов рублей перечислено подрядчикам без утверждения смет на общих собраниях собственников жилья. Почему так упорно уклоняются управляющие компании от контроля владельцев квартир за расходованием средств на ремонт? Не потому ли, что при таком контроле труднее совершать злоупотребления?


«Управляемое» воровство


Алевтина Ткач, называя в беседе с корреспондентом «ЛГ» управляющие компании, совершившие, по мнению следователей, недисциплинарные нарушения, а именно хищения, предупреждает: выполнены далеко не все назначенные экспертизы, да и презумпцию невиновности никто не отменял, поэтому привести названия компаний можно будет только после суда. Обозначим их пока буквами.


Вот несколько фактов по Липецку. Управляющая компания А. В период с августа по декабрь 2009 года путем завышения выполненных работ и стоимости материалов похитила сначала более 33 тысяч рублей, потом — более 19 тысяч рублей, предназначенных для ремонта жилого дома в Липецке. В документах первичной бухгалтерской отчетности фигурировало одно количество установленной сантехники и отопительного оборудования, а фактически было смонтировано другое.


Управляющая компания Б. Внося в акты о приемке выполненных работ заведомо ложные сведения об их стоимости, похитила около 208 тысяч рублей, перечислив эти деньги на счета других компаний.


Управляющая компания В. незаконно завышала счета, выставленные к оплате гражданам за коммунальные услуги. Названным мошенническим способом присвоила более 250 тысяч рублей. В документах значилось, что она якобы избрана собственниками жилья, но есть основания подозревать, что протокол общего собрания собственников поддельный. В настоящее время этот вопрос выясняется.


Управляющая компания Г. украла 250 тысяч рублей у ресурсоснабжающих организаций, направив в расчетно-вычислительный центр письмо, чтобы эти деньги были перечислены ей, а не тем, кому они предназначались.


Около 250 тысяч рублей похитила управляющая компания Д., незаконно получив субсидию на возмещение убытков, созданных искусственно. Для этого в документах были завышены суммы для перечисления ресурсоснабжающим организациям.


Еще более грубо попирают закон нечестные работники жилищно-коммунальной сферы Ельца. Значительное завышение объема работ против фактически выполненного было выявлено здесь при проверке двух капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов, находящихся в ведении управляющей компании Н. Следователи квалифицируют нанесенный этим ущерб как крупный. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Лица, незаконно нажившиеся таким способом, в настоящее время устанавливаются.


По той же ч. 3 ст. 159 УК РФ квалифицируются действия невыявленных пока лиц, которые внесли заведомо ложные сведения о работах по ремонту теплотрассы другого дома — на сумму более 714 тысяч рублей. На самом деле эти работы не производились.


Устанавливаются мошенники из других управляющих организаций, совершивших хищение в крупном размере тем же способом, то есть путем завышения объема работ против фактически выполненного, при проведении капитального ремонта еще шести многоквартирных домов. То есть экспертизы, следственные действия в Ельце ведутся в настоящее время по восьми многоквартирным домам, в которых выявлены приписки при выполнении капитального ремонта.


Руководители еще трех управляющих организаций Ельца допустили злоупотребление полномочиями, по своему усмотрению распорядившись средствами, предназначенными для перечисления энергетикам. Первый использовал не по назначению более 23 миллионов рублей, второй и третий не перечислили энергетикам около 8 миллионов рублей каждый, потратив их на увеличение активов своих компаний.


Рекордная сумма, похищенная путем обмана при проведении капитального ремонта жилья, выявлена в Грязях. Способ применялся испытанный. В бухгалтерскую документацию вносились заведомо ложные сведения о том, что сделано. Экспертиза установила: стоимость невыполненных работ и потраченных лишь на бумаге, но не израсходованных в действительности материалов превысила 3 миллиона 362 тысячи рублей.


Впереди — суды


Удастся ли выявить всех тех, кто виновен в злоупотреблениях, и привлечь их к ответственности? По словам Алевтины Ткач, по двум делам уже в апреле будут подготовлены обвинительные заключения и их направят в суд. Что касается остальных, то пока трудно сказать, когда закончится их расследование. Подозреваемые не желают признавать свою вину. Злоупотреблениями занимаются люди, искушенные в этом деле. Если завышают объем работ, то таких, выполнение которых сложно проверить. В частности, выполняемых в труднодоступном месте. Например, на крыше многоэтажного дома. Или в траншее, уже засыпанной землей. Приходится назначать сложные экспертизы, выполнение которых требует немалых средств и времени.


А как доказать, посохли от палящего солнца высаженные в ходе озеленения территории деревца или их вообще не было?


Но даже если и удается уличить того или иного работника жилищно-коммунальной сферы в завышении объема выполненных работ, у него бывает припасена та или иная отговорка. Да, мол, внес ложные сведения в бухгалтерские документы, но исключительно с благой целью, чтобы вырученные средства использовать для выполнения работ на другом участке, которые в смету не включены, но без которых якобы не обойтись. Привлечь же к ответственности за уголовное деяние можно лишь в том случае, если был умысел на его совершение.


Поэтому большое количество поступивших в правоохранительные органы материалов еще не говорит об эффективности борьбы с криминальными деяниями в сфере ЖКХ. Важен конечный результат. То есть итоги рассмотрения дел в суде. В 2011 году был печальный опыт. Доказательства по уголовному делу, которое, казалось бы, было расследовано на должном уровне, служители Фемиды посчитали недостаточно убедительными. Сейчас важно сделать вывод из этого урока, отточить методику расследования. В какой степени это удастся — покажут предстоящие судебные процессы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх