lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пищевая недостаточность

18.04.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Иногда проверяющие удивлялись увиденному, и «подозрительные» продукты отправлялись на экспертизу. Фото Николая Черкасова
Иногда проверяющие удивлялись увиденному, и «подозрительные» продукты отправлялись на экспертизу. Фото Николая Черкасова

Еще древние мудрецы пришли к выводу: мы есть то, что мы едим. Конечно, в эпоху натуральных продуктов им было гораздо проще определить, что на самом деле они едят и чем запивают. Нам в этом плане гораздо сложнее. Химия-чародейка нынче работает не столько во благо человека, сколько против него — используя ароматизаторы, идентичные натуральным, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и загустители.


Вспоминая пролетарскую «Докторскую»


Чего не должно быть в колбасе и сосисках, мы примерно догадываемся. Но отечественные производители, которых, как известно, надо поддерживать, очень любят нас, потребителей, как бы это деликатнее сказать, — дезинформировать. Затевая в свое время выпуск вареных колбас, многие ловкие бизнесмены использовали название «Докторская», нисколько не заботясь о том, чтобы «имя» соответствовало содержанию. Расчет был простым — народ клюнет на хорошо известное и популярное название.


Историки утверждают, что «свидетельство о рождении» докторская колбаса получила в апреле 1936 года. Ее рецептуру тщательно разрабатывали, пока не нашли оптимальный, с точки зрения диетологии, вариант. Для настоящей «Докторской» смешивали свинину (не менее 70 процентов) и говядину высшего сорта, добавляли яйца куриные, молоко сухое, витамины и микроэлементы. Зачем так старались? Преследовали благую цель — этот продукт должен был помочь восстановить здоровье пролетариев, которые отдали свои силы революции. Колбасу в первую очередь отправляли в больницы и санатории — отсюда и ее название. Естественно, колбаса понравилась, и она действительно имела замечательные диетические и питательные свойства. Но та «Докторская», вкус которой еще сохранился в памяти, уже несколько отличалась от довоенной — по расчетам, ее килограмм обходился производителям в десять рублей, а продавалась она по 2 рубля 20 копеек. Даже когда государственная поддержка ослабела, колбаса изменилась, но все же мясную основу сохранила.


Нынешняя наследница той, пролетарской «Докторской» мало чем напоминает свою «прабабушку». Законодательство страны запретило изготавливать колбасные изделия как Бог на душу положит, но разрешило отступить от госстандартов и пользоваться различными техническими условиями (ТУ), что стало повсеместной практикой.


— Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГОСТа или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта, — считает начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например соевый батон, и продавать по соответствующей цене. Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными и будет знать, что он дает своим детям на завтрак — мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками.


В Англии, которая много лет последовательно отстаивает права потребителей, существует государственная структура, которая называется Департамент честной торговли. Его специалисты следят за тем, чтобы в полной мере соблюдались права и тех, кто производит, и тех, кто потребляет. Этого не так и сложно добиться — доступная подробная информация о товарах позволяет избегать конфликта интересов и проблем на потребительском рынке.


Кто защитит потребителя


Не секрет, что основным спросом у большинства покупателей пользуются именно продукты, маркированные значком ГОСТ, то есть сделанные по жестким государственным стандартам, из строго определенного списка ингредиентов и с соб­людением технологии. Однако недобросовестные изготовители все чаще стали злоупотреблять доверием потребителей. Чтобы изменить ситуацию, нужно отстаивать свои права — требовать правдивую информацию, разоблачать некачественную продукцию. Такую работу начало областное управление потребительского рынка и ценовой политики, сотрудники которого под видом обычных покупателей проводят своего рода контрольные закупки продовольственных товаров, которые потом отправляются на анализ в лабораторию Роспотребнадзора. В одном из таких рейдов приняли участие и корреспонденты «Липецкой газеты».


Для исследований мы брали, во-первых, все самое свежее — дату проверяли на каждой упаковке, во-вторых, самые популярные торговые марки. К примеру, колбасу молочную вареную «Липецккомплекс» и МПК Чернышевой. Только высшего сорта, которая и стоит соответственно — более 220 руб­лей за килограмм. Для исследования также взяли два образца свежезамороженного куриного мяса «Приосколье», масло сливочное, творог, тушенку и вино столовое сухое белое «Монастырская трапеза», изготовленное в Ставропольском крае, а также вино столовое красное полусладкое «Изабелла», произведенное в Краснодарском крае. Причем перед экспертами они предстали, так сказать, инкогнито.


Прежде чем получить результаты, сотрудникам лаборатории предстояло провести немало исследований. Для этого мясо, например, пришлось превратить в золу, а вино подвергнуть многоступенчатой обработке. Радует, что колбаса, мясо птицы и вино с честью выдержали испытание на качество и соответствие ГОСТу. Итоги остальных исследований, прямо скажем, нас не обрадовали.


Масло не масляное


— Далеко не все образцы продуктов, которые мы получили, по показателям безопасности и качества отвечают всем требованиям, — резюмировала заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов Роспотребнадзора по Липецкой области Татьяна Каменецкая.


Сливочное масло проверяли по показателям, которые характеризуют соотношение кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что продукт целиком изготовлен из молочного жира. Отклонение от установленных параметров указывает на то, что кроме сливок использовались компоненты растительного происхождения. Обнародуя результаты исследования масла сливочного крестьянского ООО «Курское молоко», эксперты Роспотребнадзора назвали целый ряд нарушений, которые им удалось там обнаружить: пропорции жирно-кислотного состава превышены в разы!


Не прошло проверку и масло сливочное Липецкого пищевого комбината, правда, там обнаружилось не такое значительное отклонение от нормы ГОСТа.


Не выдержал «экзамена» и творог. Как ни старались специалисты найти в образцах то питательное и ценное, что должно в них быть, увы, им это не удалось. Так, творог ООО «Лебедяньмолоко» вместо заявленных на пачке 18 процентов жирности оказался всего лишь 11-процентным. Зато массовая доля влаги была превышена на три процента. Особенно обидно, что масло и творог применяются в детском питании, они традиционно считаются диетическими и весьма популярны. А потому чрезвычайно важно быть уверенными, что ежедневно мы употребляем качественные и полезные продукты.


Свиная тушенка производства ООО «Фортуна» Новгородской области тоже маркирована значком ГОСТ, однако государственный стандарт качества не соблюден. Количество жира превысило норму, а содержание белка оказалось ниже необходимого. Помимо всего прочего, кусочки мяса оказались ну очень уж малы — каждый менее 30 граммов.


Таким образом, из 13 образцов, закупленных в ходе проверок для контрольного исследования и якобы изготовленных в соответствии с ГОСТом, в шести обнаружилось отклонение от госстандартов. А это уже повод, чтобы снять товары с прилавков. Магазины должны принять меры, взять продукцию на особый контроль и, возможно, внести коррективы в дальнейшее сотрудничество с нерадивыми поставщиками и производителями.


— Продовольственная бе­зопасность должна быть постоянно в центре внимания государства, — настаивает Николай Киреев. — Необходимо, чтобы продукты массового потребления, маркированные ГОСТ, соответствовали нормативам. Ведь производство — реализация — потребитель — звенья одной цепочки. Получая претензии, производители стараются переложить ответственность на торговые сети, и наоборот. А проигрывает в этой ситуации, как известно, покупатель.


Сегодня качество пищевых продуктов — это стратегический вопрос. Поскольку многим львиную долю своих доходов приходится тратить на питание, по карману ли нашим бюджетникам, студентам, многодетным семьям и пенсионерам качественные продукты? Им нередко приходится покупать то, что подешевле, но если высший сорт не отвечает всем требованиям, то что же говорить о первом или втором? Как писал классик — если сливки плохи, то что же молоко?..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх