lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Новые высоты Василия Черныша

Спорт и личность
17.04.2013 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, с. Замартынье Добровского района
// Спорт
Василий Черныш всегда в центре событий

Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть пуд соли. А чтобы он стал вам интересен, достаточно узнать два-три факта из его биографии.


То, что заместитель директора Добровского центра дополнительного образования детей Василий Черныш — прекрасный спортсмен, само собой разумеется. А вот факт получения профессиональной подготовки в одном из лучших спортивных вузов СССР — Алма-Атинском институте физкультуры, думается, впечатляет. Мой герой ещё в 80-х годах прошлого века получил диплом тренера. А до того закончил Карагандинский техникум, где готовили преподавателей физвоспитания для системы «Трудовых резервов», говоря иначе, для училищ начального профессионального образования.


Таких техникумов в Союзе было всего три — ещё в Баку и Ленинграде. Но паренёк из казахской глубинки тоже, что называется, был не лыком шит, и имел необходимую спортивную подготовку. Ещё в школе он побеждал на районных и областных соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжам. Даже привлёк внимание республиканских и столичных спортивных функционеров!


Не раз Василий получал приглашение продолжить обучение в спортинтернате. Но, как говорят, не сложилось: против были ближайшие родственники. Мать так и заявила: «До окончания школы — никаких интернатов!»


После школы год поработал, отслужил в армии и только потом поступил в техникум, где помимо профессиональной подготовки продолжил совершенствовать и спортивную составляющую, став мастером спорта по лёгкой атлетике. Затем — работа в училище и школе, учёба в физкультурном вузе.


Когда в бывших республиках Союза началась перестроечная катавасия, Черныш решил переехать в Россию. С женой Натальей Николаевной (с ней, кстати, Василий Михайлович учился вместе ещё в техникуме, а затем и в спортивном вузе) переехали в Доброе.


В райцентре Липецкой области тогда только достраивали спорткомплекс. В середине февраля 1993 года его открыли, и супруги в нём стали главными. И вот уже 20 лет поднимают добровский детско-юношеский спорт.


Но в далёком 1993-м (Василий Черныш стал директором) первоначально было не до спорта, не до тренировок. Спорткомплекс был возведён, но кое-какие недочёты, вопросы, которые и недоделками назвать было нельзя. Просто здание требовалось довести до ума чисто функционально, что было очевидно только очень сведущему человеку.


Именно таковым (очень кстати!) и оказался Василий Черныш. Сейчас здание спорткомплекса — достаточно удобное для тренировок, здесь созданы условия и для зрителей, и для болельщиков.


Но работа Василия Черныша этими рамками уже не ограничивается. Став после реорганизации учреждения заместителем директора по спортивной работе, он курирует всю деятельность детских тренеров-преподавателей по многим видам спорта, подготовку и организацию соревнований по массовым видам спорта.


И результат есть. Не случайно в областной Спартакиаде Добровский район постоянно в призёрах, а нередко становится и победителем.


Востребованы знания и опыт Василия Черныша и в системе начальной профессиональной подготовки. Как только в Добром открылся филиал Чаплыгинского училища № 29, он и там успевает помогать с проведением соревнований.


Многогранность спортивных знаний и талантов Василия Черныша столь велика, что, конечно, его потенциал далеко не раскрыт. Вот ещё один факт из спортивной биографии, который меня заинтриговал и, думаю, будет интересен и читателям. Василий Черныш — мастер спорта по редкому, но очень зрелищному виду спорта — пожарно-прикладному. Это чисто отечественный спорт, зародился в 30-х годах прошлого столетия. Спорт для настоящих мужчин, о чём автор этих строк также знает не понаслышке, поскольку в армии пришлось целый год побегать и со «штурмовкой», и с трёхколенной лестницей.


А у Василия Черныша в этом деле имелась особая сноровка. Правда, применять её он и не думал, если бы не случай. В техникум для сдачи каких-то нормативов однажды прибыли пожарные. А поскольку надрываться в беге и прыжках им особо не хотелось, огнеборцы попросили это сделать будущих учителей физкультуры. Ребята, в числе которых был и Черныш, справились на «отлично», чем привели в восторг пожарных.


«Во, как у вас здорово получается. А заняться нашим видом не хотите?» Так Василий Черныш стал осваивать и пожарно-прикладной спорт, да так успешно, что входил в сборную Казахстана, которая была одной из лучших в союзных соревнованиях…


В следующем году Василию Чернышу исполнится шестьдесят. Его фото висит на районной Доске почёта. Можно говорить о том, что жизнь налажена, всё идёт своим чередом, можно и отдохнуть. Но Черныш не таков. Запас жизненной энергии, приобретённый благодаря спорту, позволяет ему всегда быть в центре событий, оставаться лидером в своём деле.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх