lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Бремя лидера

Липецкие регбисты по-прежнему сильнейшие в Черноземье
17.04.2013 "Липецкая спортивная газета". Альберт БЕРЗИНЬШ
// Спорт
В атаке липецкие регбисты (фото А. Гостеева)

На липецком стадионе «Сокол» три дня проходили баталии третьего областного фестиваля регби.


В рамках фестиваля состоялись сразу несколько мероприятий: игры детских команд, первый тур чемпионата Центрального федерального округа по регби-7, а также два стартовых матча федеральной лиги чемпионата России по регби-15 в зоне «Юг» дивизиона «Центр».


«Стальной», но сломался


Пожалуй, ключевым событием фестиваля стал воскресный поединок по регби-15 между сборной Липецкой области и клубом «Стальной Орёл» из Орла.


В первой же атаке орловцы сумели набрать семь очков (попытка плюс реализация), но затем результативные действия удавались только хозяевам поля, на протяжении последних лет являющимся бессменными чемпионами «Черноземья».


Итоговый результат говорит сам за себя — 47:7 в пользу сборной Липецкой области. Две попытки на счету Ильи Белоусова, по разу мяч в зачётное поле соперника занесли Николай Гостеев, Егор Попов, Сергей Маликов, Александр Корнев, Артём Юров и Дмитрий Павлов. Семь очков благодаря двум точным реализациям и одному удару со штрафного принёс липчанам Александр Щиголев. У гостей отличились (Артём Крылов (попытка) и Михаил Подколзин (реализация).


Следом на поле «Сокола» вышли воронежские «Гвозди» и «Белая крепость» из Белгорода. Уже в дебюте белгородцы взяли ударный темп, и лишь на последних минутах «Гвозди» сумели размочить счёт — 57:5 в пользу «Белой крепости».


Ещё одна игра федеральной лиги между тамбовским «Динамо» курским «Атомом» по просьбе курян была перенесена.


«Семёрка» с овертаймом


Продолжим «обратный отсчёт» событий фестиваля. В субботу его участники соревновались в турнире по регби-7, в котором приняли участие восемь команд — из Липецка, Тамбова, Орла, Рязани, Воронежа Курска и Белгорода.


Сборная Липецкой области и команда липецкой ОК ДЮСШ выиграли все свои матчи на предварительном этапе и встретились в финальном поединке. Два тайма по семь минут не выявили победителя — 19:19, а в овертайме победу праздновала сборная команда — 22:19.


В поединке за третье место «Белая крепость» с большим трудом обыграла тамбовское «Динамо» — 14:12. Кстати, именно дебютанты-тамбовцы стали настоящим открытием турнира: они обыграли соперников из Рязани (15:10) и Воронежа (19:10), а в «бронзовом» поединке с опытными белгородцами упустили победу в самой концовке.


Достойно смотрелась команда из Рязани, сформированная из ребят, занимающихся или занимавшихся прежде греко-римской борьбой. Рязанцы проиграли в матче за пятое место «Стальному Орлу» — 0:26, а в поединке за седьмую итоговую строчку «Гвозди» переиграли курский «Атом» — 34:5.


Лучшими игроками турнира по регби-7 были признаны Манур Оганесян (Рязань), Кирилл Панов (Курск), Антон Иванов (Тамбов), Илларион Змеев (Воронеж), Борис Восканов (Белгород), Николай Сундеев (Орёл), Дмитрий Павлов (ОК ДЮСШ) и Алексей Арнаутов (сборная Липецкой области).


Двойной успех юношей


Наконец, в пятницу силами мерялись детские команды 1999-2000 и 2001-02 годов рождения, игравшие соответственно в регби-15 и в регби-8.


У старших юношей сильнейшей стала команда Липецкой области, следом финишировало курское «Торнадо», ОК ДЮСШ (Лев Толстой) и «Заречье» (Добровский район).


У 11-12-летних ребят победила также сборная нашей области, опередившая команды ОК ДЮСШ из Льва Толстого, добровское «Заречье» и школу № 52 Липецка.


Отметим, что сборная Липецкой области 1999-2000 гг.р. в ближайшие выходные примет участие в первенстве Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которое пройдёт в прибалтийском Калининграде.


«Локомотив» Черноземья


Фестиваль наглядно показал поступательное развитие регби в Центре России и, прежде всего, в Черноземье. Радует при этом, что своеобразным «локомотивом», тянущим за собой регби региона, который год является липецкая школа этого вида спорта.


Вот уже много лет липчане являются безоговорочными лидерами регби Черноземья, альтруистично помогая развивать «игру джентльменов» и в соседних областях. Итог логичен: вслед за нами открылись детские спортивные школы регби в Рязани и Тамбове, планируют открыть секции в Курске и Орле. Растёт и конкуренция во всех возрастах: если пару-тройку лет назад наши команды могли добывать победы «малой кровью», то теперь для достижения положительного результата приходится прикладывать максимум усилий.


Впрочем, останавливаться на достигнутом в Липецке никто не намерен. Как сообщил старший тренер сборной области Андрей ЩУКИН, уже сейчас в двух школах областного центра введён дополнительный, третий, урок физкультуры, на котором дети занимаются регби. Планируется подключить к регбийному движению второй по величине город региона — Елец, который славен своими крепкими и боевитыми спортсменами — борцами, тяжелоатлетами, гиревиками, боксёрами.


Словом, уступать завоёванные лидерские позиции регбисты нашей области не собираются. А то, что отстаивать достигнутое придётся в серьёзной мужской борьбе, их только заводит: попробуй догони!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх