Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Сергей Мязин: «Размер премиальных? Коммерческая тайна!»

Михаил Абрамов | 22.07.2009

Победителем Кубка мэра Липецка по футболу стала команда «Строй-Град», выступающая во втором дивизионе областного чемпионата. Тренирует её известный в прошлом футболист «Металлурга», а ныне агент ФИФА Сергей Мязин, которому корреспондент «ЛСГ» задал несколько вопросов.

— Во-первых, разрешите, Сергей, поздравить вас с завоеванием почётного трофея. Не каждому удаётся начать свою тренерскую карьеру так успешно.

— Поздравлять надо не только меня, а и ребят, которые потом и кровью проложили себе путь к Кубку, а также нашего генерального спонсора и по совместительству начальника команды Николая Орлова, без чьей помощи и поддержки нам было бы трудно пройти весь этот путь.

— На пути к Кубку вам пришлось встретиться с двумя лидерами областного футбола — «Витязем» и «Ростехнадзором». С кем играть было тяжелее?

— Оба матча стали настоящей проверкой нашего коллектива. Разница лишь в том, что с Плеханово мы играли на старте турнира, а с «Ростехнадзором» — в финале.

Скажу вам так, если бы не было той игры с «Витязем», мы бы Кубок не взяли. Уступая 0:2, «Строй-Град» сумел собрать волю в кулак, сравнять счёт и выиграть по пенальти. Именно тогда команда окончательно поверила в свои силы, поняла, что непобедимых соперников в этом турнире для неё не существует.

Конечно, не буду скрывать, где-то нам сопутствовала удача. Ведь серия пенальти, по большому счёту, — лотерея. Но удачу надо заслужить.

— Неужели вы изначально ставили задачу выиграть Кубок?

— С нашей стороны это было бы немного нагловато. Изначально мы хотели просто проверить свои силы в играх с сильными соперниками. Но аппетит приходит во время еды. Пройдя «Витязь», мы решили идти до конца.

— По ходу финального матча с «Ростехнадзором» не возникало сомнений в итоговом успехе?

— Финал — особая игра. В нём на первый план выходит психология. И наша команда оказалась морально устойчивей, чем соперник. Это и предопределило исход.

— Кого могли бы выделить в своей команде?

— Предпочитаю персонально никого не выделять. И всё же отмечу нашего второго вратаря, в экстремальной ситуации сыгравшего очень достойно, и Вадима Банных, проявившего лидерские качества.

— Вы ведь стали тренером совсем недавно?

— Если быть совсем точным, то в мае. До этого тренировался со «Строй-Градом». Естественно, что-то советовал ребятам. И в один прекрасный день Николай Орлов предложил мне стать тренером. Я согласился.

— С чего начали свою деятельность?

— С элементарных вещей. Рассказывал ребятам куда надо бежать, где открываться. Они оказались хорошими учениками.

— При переходе на тренерскую работу не возникло проблем в общении с футболистами?

— Их не могло возникнуть. Ведь я гораздо старше их. Тем более они быстро поняли, что мои советы идут команде на пользу.

— После такого успеха не задумываетесь о тренерской карьере?

— Не забывайте, что я — агент ФИФА, поэтому мне запрещено тренировать на профессиональном уровне. На область — пожалуйста. И потом, у тренера судьба неблагодарная. Сегодня он на коне, а завтра — под ним. Я люблю стабильность. Да и работа футбольным агентом мне приносит громадное удовольствие.

— И последний вопрос. Как руководство команды отметило победу в Кубке? Выдало повышенные премиальные или же подарило всем по квартире?

— Это коммерческая тайна. Но и ребята, и тренерский штаб были приятно удивлены тем, как отблагодарил нас за победу генеральный спонсор.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных