lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Встретить «Восход» в поле

17.04.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Какой только техники не увидишь в эти дни в сельхозпредприятии «Восход» Добринского района. Высокопроизводительные тракторы, современные посевные комплексы и культиваторы бороздят поля, как на настоящем испытательном полигоне. Большая часть агрегатов — импортные — одни из последних разработок компаний с мировыми именами. Но управляют ими местные труженики, которым, как выяснили наши корреспонденты, любая технология по плечу.


— Еще несколько часов назад почва влажная была, а сейчас уже пылить начинает, — замечает главный агроном Александр Родин, глядя на припекающую солнцем пахоту. — Весна в нынешнем году вроде бы и стандартная, но погоду предсказать практически невозможно. Главный показатель для нас — готовность почвы, поэтому к страде приступили во всех отделениях хозяйства.


В настоящее время посевные площади «Восхода» расположены на территориях трех сельских администраций района. Объем работ предстоит выполнить внушительный, поэтому сеять придется оперативно. Благо что большая часть полей подготовлена еще с осени, как этого и требует технология ресурсосберегающего земледелия, применяемая в хозяйстве. Посевные комплексы оборудованы навигаторами, семена заранее протравлены, удобрения и горюче-смазочные материалы приобретены в необходимых объемах. Все это, а главное — опытный коллектив, относящийся к своему делу с душой — позволяет рассчитывать на своевременное выполнение комплекса работ и высокий урожай.


— Состояние озимого клина сейчас нас радует, — отмечает руководитель ООО «Восход» Сергей Макеев. — На всей его площади, а это более четырех тысяч гектаров, уже завершено внесение удобрений. В разгаре сев яровых зерновых культур. Например, ячменем нам предстоит засеять около пяти тысяч гектаров. На площади свыше двух тысяч гектаров разместятся подсолнечник, горох и горчица. Кроме того, часть земель останется под паром. Соблюдение правильного севооборота для нас — одно из важнейших правил в работе.


Вчера, когда корреспонденты «Липецкой газеты» побывали в сельхозпредприятии, труженики приступили к севу сахарной свеклы. Культура, как принято говорить, стратегическая для всех добринцев, займет в «Восходе» четыре тысячи гектаров. Среднюю урожайность ее коллектив хозяйства довел до отметки 400 центнеров корнеплодов в зачетном весе. Вывоз урожая с полей завершили только в начале января текущего года, но весь он был сдан на переработку с минимальными потерями.


График страды в «Восходе» продуман до мелочей. Провести посевную кампанию здесь намерены за 10-12 дней, если, конечно, в планы не вмешается небесная канцелярия. Причем половина коллектива восходы в действительности будет встречать в поле, поскольку работы организованы в две смены, в круглосуточном режиме. «Создавать» будущий урожай принялись механизаторы Николай Крылов, Александр Бабушкин, Николай Митрофанов, Анатолий Ларин. Им помогают Игорь Кочетков, Елена Комарова, агроном Сергей Калачев и многие другие труженики, которые с началом весны вышли на полевые работы.


— Справимся! — заверил нас заведующий отделением Николай Анисимов. — С нашими людьми и современными технологиями можно горы свернуть.


И даже несмотря на палки, которые, возможно, будет вставлять в колеса вступление России в ВТО, в «Восходе» продолжают двигаться вперед. У инвесторов есть четкая программа развития. Посевные площади за счет присоединения других хозяйств достигли пятнадцати тысяч гектаров и продолжают увеличиваться. На обновление сельхозтехники с начала года уже направлено свыше ста миллионов рублей. Стабильная заработная плата, выполнение социальных обязательств, формирование сельской инфраструктуры — все это говорит об ответственном подходе к отрасли и заслуживает отдельного разговора.


Тем временем в целом по области страда-2013 расширяет границы. К весенним полевым работам приступили аграрии восьми районов. Сев сахарной свеклы, помимо добринцев, ведут грязинцы и тербунцы. В дальнейшем с ситуацией на полях региона «Липецкая газета» намерена знакомить своих читателей регулярно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх