lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

На пороге больших перемен

17.04.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Власть

19 апреля в Липецкой области состоится седьмой съезд муниципальных образований. Список тем, которые планируется обсудить в ходе представительного собрания, по традиции широк. Он включает в себя все вопросы, связанные с развитием системы местного самоуправления в нашем регионе и повышением качества жизни в городах и на селе. В канун съезда корреспондент «Липецкой газеты» встретился с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым и узнал о некоторых подробностях предстоящего разговора.


— Александр Николаевич, наверное, не погрешу против истины, если предположу, что в последние годы тема развития местного самоуправления, в том числе и в Липецкой области, становится все более актуальной. С чем вы это связываете?


— Причин немало: меняется законодательство, регулирующее работу органов местного самоуправления, преобразуется уклад жизни в селах. Разумеется, региональная власть не может не замечать этих процессов и должна выстраивать свою политику не только в соответствии с требованиями времени, но и видеть перспективу. Приведу хотя бы такой пример. За последние годы, особенно после вступления в силу Федерального закона № 131, произошел настоящий переворот в самом понимании работы органов местного самоуправления. Раньше руководители сельских поселений зачастую воспринимались, да и, что греха таить, вели себя как представители низшего руководящего звена. Постоянно ориентировались на позицию вышестоящих властей и побаивались брать на себя инициативу. Сегодня и федеральный центр, и областная администрация, и сами жители сел и деревень ждут от муниципальных лидеров принципиально иного подхода к работе. Они должны стать главными инициаторами всех процессов в своих поселениях, то есть генерировать идеи, обеспечивать приток инвестиций и повышать качество жизни людей. Искренне надеюсь, что съезд муниципальных образований им поможет.


— Не секрет, что качество жизни на селе складывается из нескольких факторов. Один из главных — это возможность работать и зарабатывать. Как с этим обстоит дело в Липецкой области? Иными словами, крепка ли экономическая база деревни?


— Не скрою, ситуация пока обстоит не во всех районах ровно, но общая динамика обнадеживает. Так, на сегодняшний день в Липецкой области работают почти 4600 личных подсобных хозяйств, занимающихся производством самой разнообразной продукции. Это один из лучших показателей в ЦФО. О чем он свидетельствует? В первую очередь о том, что люди уверены в завтрашнем дне и не боятся открывать собственное дело. Но это лишь «верхушка айсберга». Не далек час, когда в муниципалитетах начнет концентрироваться значительная часть малого и среднего бизнеса, которому постепенно становится тесно в границах областного центра. Такую тенденцию можно наблюдать уже сейчас.


— Еще в конце прошлого года была обнародована информация о том, что муниципалитеты получат новые источники для пополнения своих бюджетов. Расскажите подробнее о состоявшихся и готовящихся нововведениях.


— С января текущего года в муниципальные бюджеты в полном объеме поступают средства от патентной системы налогообложения, до 50 процентов повышены нормативы отчислений от единого сельскохозяйственного налога. А с 2015 года на муниципальный уровень передаются 35 процентов сборов по упрощенной системе налогообложения. Из них 20 процентов поступят в казну муниципальных районов и еще 10 — непосредственно в бюджеты поселений. Больше возможностей появится у муниципалитетов и при создании собственных дорожных фондов.


— А что планируется делать для поддержки кооперации и создания народных предприятий на муниципальном уровне?


— Предусмотрен целый комплекс мер. В рамках программы «Развитие народных предприятий Липецкой области на 2012— 2014 годы» планируется выделить на различные формы поддержки около 68 миллионов рублей. Помимо этого народные предприятия могут рассчитывать на займы из «Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства».


Что касается кооперации, то по уровню ее развития наш регион уже сейчас занимает лидирующие позиции в ЦФО. Однако успокаиваться рано. Новый импульс этому направлению должна придать программа «Развитие кооперации в Липецкой области», предусматривающая субсидии не только для кооперативов сельскохозяйственных, но и для промышленных, транспортных, а также работающих в сфере услуг. Не сомневаюсь, что все перечисленные меры станут существенным подспорьем для людей, занимающихся организацией народных предприятий и кооперативов.


— Александр Николаевич, не могу обойти стороной тему здорового образа жизни. Наверняка вам приходилось слышать, что ситуация тревожная. Мол, мужики в деревнях от безработицы не знают чем заняться и злоупотребляют спиртным?


— К сожалению, такие факты все еще имеют место. Но давайте задумаемся почему? Некоторые могут сказать, что наши люди просто по натуре пьяницы, и окажутся категорически не правы. Если человек будет иметь работу и заинтересованность в результатах своего труда, у него не возникнет таких проблем. Не останется на это ни времени, ни желания, ведь наши земляки, по сути своей, дисциплинированы и трудолюбивы. Конечно, были времена, когда экономика сел «хромала на обе ноги», и люди «заливали горе» чем и как могли. Сегодня положение дел меняется. Липчане, как я уже говорил, поверили в будущее и все чаще стремятся к здоровому, созидательному образу жизни. Задача властей всех уровней в этой связи — обеспечить людей рабочими местами.


При этом не следует забывать и о создании доступных условий для занятий физической культурой и спортом. В этом направлении нам также удалось добиться существенных улучшений. В каждом муниципалитете построены плавательные бассейны, в которые регулярно приезжают дети из самых отдаленных деревень. В области действуют 43 площадки с синтетическим покрытием для игровых видов спорта, два лыжных комплекса, три ледовых дворца — два в Липецке и один в Усмани. На очереди ледовые дворцы в Ельце и Задонске.


— Уже который год остро стоит проблема оттока людей из сельской местности в города, особенно молодежи. Получается ли как-то менять ситуацию?


— Если молодые люди уверены, что смогут наилучшим образом реализоваться именно в городах, то никто не вправе мешать им делать это. Тем более что подобные настроения встречаются не только в нашем регионе, но и по всей России. Да что там, урбанизация уже несколько десятилетий «шагает» по всему цивилизованному миру. Но жизнь порой бывает настолько непредсказуемой, что любая тенденция может повернуться на 180 градусов. Уже сейчас немало людей, которых не устраивает жизнь в условиях города. Неблагоприятная экология, загруженность улиц транспортом, шум — все это давит на психику человека и заставляет его искать утешение в деревнях. Неудивительно, что в последние годы многие жители области заявляют о своем желании иметь дом в сельской местности, где можно было бы отдохнуть душой. Разумеется, одно дело приезжать перевести дух и другое — жить и работать. Но, как говорится, лиха беда начало. Думаю, что со временем там появятся конкурентоспособные рабочие места, на которые будет спрос, в том числе и со стороны горожан. По крайней мере, администрация Липецкой области прикладывает к этому все усилия.


— Александр Николаевич, что бы вы пожелали главам муниципальных районов, городов и сельских поселений Липецкой области в канун предстоящего съезда?


— Прежде всего больше инициативности и целе­устремленности. Без этих качеств работа любого муниципального руководителя никогда не будет успешной, не принесет пользу людям, избравшим его на ответственную должность. Особенно обращаюсь к главам сельских поселений. Многие люди, регулярно бывающие в разных уголках области, задаются вопросом — почему одно село процветает, а соседнее производит удручающее впечатление? Мне кажется, ответ лежит на поверхности. Просто в первом случае глава заботится о своей земле, как о чем-то по-настоящему дорогом, а в другом — относится к своим обязанностям спустя рукава. Надеюсь, что с каждым годом мы будем все чаще видеть положительные примеры, но для этого каждый руководитель должен чувствовать персональную ответственность за результаты своей работы. Об этом еще классик писал: «Хочешь изменить мир, изменись для начала сам».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх