lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Игра в одни ворота

17.04.2013 "Липецкая газета". Николай Голомазов
// Экономика
Изошутка Андрея Исупова

Публикация серии материалов о проблемах коммунальной отрасли с участием заместителя главы администрации Липецкой области Руслана Губайдуллина вызвала интерес и самую различную реакцию наших читателей. Ниже мы предлагаем точку зрения липчанина Николая Голомазова на ситуацию в ЖКХ, на характер отношений поставщиков и потребителей услуг.


В монологах под рубрикой «Давайте разберемся» («ЛГ» от 09.04, 10.04 и 13.04.13 г.) нет ответа на главный вопрос: с кем надо разбираться? Сбрасывать «иго» управляющих компаний нет необходимости — они освободились от него сами. Стремление переложить ответственность на жителей, назвав их «собственниками многоквартирных домов», «компаньонами», вряд ли принесет ожидаемого успеха, так как имеются и вполне сознательные жители и, мягко говоря, лукавые, при этом владеющие разной собственностью.


А вот с тезисом, что собственники — это «хозяева, серьезные игроки на рынке коммунальных услуг», которым свои права надо защищать самим, следует разобраться. Тут прежде всего надо вспомнить, на какую основу легло жилищное законодательство 2004-2006 годов. К тому времени еще не были завершены инвентаризация жилфонда, межевание земельных участков придомовых территорий, отсутствовал архив технической документации на внутридомовые коммуникации многоквартирных домов (МКД). Жилые здания юридически не были оформлены как самостоятельные объекты недвижимости. Кто знал тогда о капитализации МКД и куда делись накопленные амортизационные отчисления на капремонт и реновацию? Понятна ответственность хозяина приватизированной квартиры — у него имеется на руках соответствующее свидетельство. Но все ли имеют свидетельства о приватизации всего дома и своей доли в его общем имуществе?


И еще вопрос. Как стало возможным проигнорировать никем не отмененные правила эксплуатации энергетических устройств внутри дома, внедрив здесь расчетные формулы, нормативы потребления энергоресурсов на квадратных метрах. Эти организационные недоработки обеспечили причину возмущения жителей. В законодательстве установка общедомовых приборов учета определена, хотя и не главным, но обязательным мероприятием. В энергетических Правилах, обязательных для предприятий всех форм собственности, энергосети внутри дома для общедомовых нужд (ОДН) выделены обособлено. Об общедомовых приборах учета говорят и пишут все. Но об установке их в сети ОДН все дружно молчат: энергетиков это не касается, а управляющим компаниям это невыгодно. Манипуляции с расчетными формулами и нормативами в рамках действующего законодательства продолжаются, потребитель еще более запутывается. Показания приборов учета в ОДН, не отражаются на квартирах потребителя, следовательно, эти ресурсы потребляет тот, кто по договору с жильцами обслуживает общее имущество дома, собирает плату за ремонт и содержание жилья. Это большие деньги, что и объясняет стремление этих руководителей молчать. Когда собственник квартиры будет знать свою долю в общем имуществе, то рассчитываться с гарантирующим поставщиком он будет в соответствии со своей долей в ОДН.


Жильцу предлагается стать «игроком на рынке коммунальных услуг», сфор­мировать «психологию хозяина». Но рынок ком­мунальных услуг у нас отсутствует, так как гарантирующие поставщики коммунальных ресурсов — воды, тепла, газа, электричества, водоотведения, — работают по единым нормируемым тарифам, штатным расписаниям. Законом не запрещены региональные или корпоративные монополии. Естественно, психологией хозяина здесь обладает владелец основного пакета акций. Он же и серьезный игрок, поскольку других, потенциальных поставщиков на рынке ЖКУ нет. Игра в одни ворота...


Коммунальная энергетика способна самостоятельно оказывать широкий спектр услуг потребителю при профессиональном контроле, включая информатику, ресурсосбережение, автоматизированный учет энергоресурсов. При этом исключается человеческий фактор и злоупотребления.


О таких услугах в публикациях ни слова, хотя «экономический ресурс и интересы жителей в жилищной сфере» могут совпадать: «Каждый находится в поисках своей выгоды». Политики призывают жителей объединяться преимущественно на собраниях жильцов. Действительно, собственники, будучи акционерами, возможно компаньонами, на собраниях реально могут решать совместно с администрацией вопросы содержания и использования жилых помещений. Без лозунгов и призывов. Но есть одно «но». Характерно в этом отношении выступление Эдуарда Куденко («ЛГ» 23.03.13), управдома с ул. Интернациональной в Липецке. Он бывший офицер и знает, что ему требуются полномочия и материальная заинтересованность. Только в этом случае в квартире жилого дома в Туле не смогли бы работать двенадцать стиральных машин.


Присутствие жильцов, старших по дому или всех членов Совета дома при ежемесячных регистрациях показаний приборов учета — это только видимость обеспечения интересов людей, поскольку далее специалисты ведут необходимые расчеты без них. В России немало городов, где власти по-хозяйски, с инвестпрограммой, по договору с каждым потребителем установили вандалоустойчивые шкафы с программируемыми приборами учета, контролируемыми с одного диспетчерского узла. Так же следует поступить и в нашем регионе.


Таким образом, пора разобраться с запутанным (30 дополнений вместе с подзаконными актами) жилищным законодательством, которое написано вроде бы для жильцов, но делает каждого из нас закабаленным в стенах квартиры, без возможности влиять на ситуацию в коммунальной сфере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх