lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

О людях, что ушли не долюбив...

Сто лет назад родился фотолетописец Великой Отечественной Иван Нарциссов
17.04.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// История
И. Нарциссов у Брандербургских ворот. Весна 1945 г. Из фотоархива Алексея Нарциссова


На фронте фотокорреспондент Иван Нарциссов сделал тысячи снимков. Как замечает президент фонда «Наследие», носящего имя Ивана Александровича, Александр Шаповалов, они сохранились не только на выцветших страницах солдатских газет, но и разлетелись по всем городам и весям с надписями на оборотной стороне: «На память...» Бойцы хотели вернуться домой с победой, но понимали, что это удастся не всем. И посылали женам, матерям, сестрам, детям свои фото с передовой — пусть они сохранятся в семейных альбомах, чтобы внуки и правнуки знали, какими были их деды и прадеды, защитившие страну. Иван Нарциссов, не скупясь, печатал им фотокарточки.


А к километрам военной пленки прибавились потом километры пленки с кадрами мирной жизни. Нарциссов и на фронт уходил «с лейкой и блокнотом», и после Победы не изменил призванию фотолетописца. Многие замечательные липчане, многие памятные события в жизни Липецка и всей области увековечены им.


Без фотоаппарата его трудно представить. Уроженец тогда совсем маленького курортного городка в центре России, он до рокового июня 1941-го успел поработать в киргизской республиканской молодежной газете. А потом, надев форму, публиковался в многотиражках Калининского, Степного, Первого Белорусского фронтов. Его снимки появлялись в «Комсомольской правде», например портрет дочери легендарного генерал-майора Панфилова Валентины — она была военной медсестрой. Он снимал марш-броски, разведку боем и атаки, освобожденные деревни и города, прощание с погибшими товарищами, награждение героев, разбитую вражескую технику, раненых в прифронтовых лазаретах, детей и женщин, переживших оккупацию, — весь труд, всю боль, все мужество, бесконечное преодоление, которое и зовется Великой Отечественной.


Вместе с ним в редакциях служили талантливые журналисты, писатели, поэты. Допустим, в газете 9-го отдельного танкового корпуса «За победу!» он дружил, ел из одного котелка, спал рядом на соломе с Михаилом Светловым, большим поэтом, автором прославленных «Гренады» и «Песни о Каховке». Иван Александрович вспоминает об этом в своих немногословных мемуарах.


В общем, увиденного им, пережитого хватило бы на две жизни. А ценность фоторабот Нарциссова такова, что без них вряд ли может обойтись любое солидное иллюстрированное издание по истории войны. Их, к примеру, можно найти в уникальном пятитомнике «Великая Отечественная в фотографиях и документах».


И вот этот человек работал в нашей газете. Скромно, не пренебрегая никакими, подчас рутинными, обязанностями фотокора, которому полагается немедля идти, ехать, лететь в любом направлении, где ожидается нечто примечательное, интересное или хотя бы нужное для редакции. И всюду с ним опять же был его фотоаппарат.


Вероятно, далеко не все товарищи Нарциссова знали или предполагали, какой мастер и какой храбрый воин трудится рядом с ними. Не знали о его ордене ­Отечественной войны, двух орденах Красной Звезды, не знали о том, что ему довелось снимать в поверженном Берлине... Тем более что и внешне в нем нельзя было усмотреть чего-то необычного — невысокого роста, очень мягкий, интеллигентный, легкий на подъем, приветливый в общении.


Оставшееся после Ивана Нарциссова колоссальное архивное наследие — воистину памятник людям, которые, как писал фронтовой поэт, «ушли не долюбив, не докурив последней папиросы». Малая часть этих снимков вошла в нарциссовский альбом «Война крупным планом». Всего двести пять фото. Из тысяч. А эти тысячи еще ждут своего часа. Такое наследие не стареет, не утрачивает своей ценности и святости для истории, для всех идущих следом за поколением победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх