lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Цветы на холсте и в душе

17.04.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Фото с сайта zalvist.ru


Деревенский домик, речушка, сад — далеко от Липецка есть уголок в Донецкой области, родной сердцу семидесятипятилетней Тамары Мельниковой. Там прошло ее детство — временами беспечное, временами — тяжелое.


Долго Тамара Михайловна только мечтала обзавестись картиной тех мест, где родилась. Нарисовать ее пенсионерка решила сама. Только вот художественных навыков оказалось маловато. Ведь живописью Тамара Мельникова никогда не занималась. А недавно узнала об открытии в областном выставочном зале изостудии для людей с ограниченными физическими возможностями и записалась на курсы.


Пока Тамара Мельникова тренируется рисовать карандашом простые натюрморты.


— Ребенком я очень любила рисовать, — говорит она. — Но тогда не хватало нам, малышам, ни карандашей, ни альбомов. Помню, были у меня бумага желтоватого цвета и карандаш синий, который я очень берегла. С тех пор больше не доводилось браться за рисование.


Сейчас Тамара Мельникова на пенсии, есть время и большое желание научиться живописи — пожалуй, единственное, что требуется при поступлении в изостудию.


— Цветы и экзотических рыбок я перерисовывала из журналов, — показывает она альбом со своим «домашним заданием». — А вазочки, телевизор, лампу — с натуры. Тяжело было, ведь пока у меня даже карандаш не получается держать правильно: под большим наклоном.


Тридцатилетней Ольге Тиуновой справиться с «орудиями» труда художников еще сложнее из-за заболевания нервной системы. Но через полчаса усердной работы на бумаге появляются тюльпаны, совсем как живые.


Студия живописи для людей с ограниченными возможностями заработала не так давно. Первые занятия посещали восемь человек. У каждого из них есть на то своя причина. К примеру, Екатерина Роденко мечтает научиться создавать собственные флеш-игры.


— Моя деятельность связана с работой на компьютере и программированием, — рассказывает она. — Но придумать идею и написать программу — это полдела, нужно уметь прорисовывать графические образы. А вот художественных навыков для этого у меня недостаточно.


Екатерина изображает в основном геометрические формы, учится соблюдать пропорции, делать проекции. А Елена Будюкина, наоборот, рисует цветы. На занятия она приходит, чтобы отвлечься от домашних хлопот. Дома у нее два полуторагодовалых малыша — Леша и Саша. Как-то мама решила заняться живописью, ув­леклись рисованием и сыновья. Близнецы рисовали сначала на бумаге, а потом перешли на двери и стены. С тех пор обои поменяли уже трижды. И теперь Елена осваивает изобразительное искусство за пределами квартиры.


— Эта студия должна стать не только местом, где люди-инвалиды будут заниматься живописью, но и пространством для общения, — рассказывает директор областного выставочного зала Юрий Белякин. — Желающие освоить живопись посещают студию бесплатно. Даже «инвентарь» — планшеты, бумагу, кисти, краски, карандаши — учреждение приобретает за счет собственных средств и спонсорской помощи. Занятия проходят по понедельникам, когда для обычных посетителей выставки закрыты. Попасть сюда даже маломобильным гражданам легко: не надо преодолевать ступеньки, подъемы или бордюры. Ограничений по возрасту для обучающихся тоже нет. А условия для творческого обучения — самые благоприятные: прямо в зале, среди работ известных мастеров.


Учителем же для людей с ограниченными возможностями стал известный липецкий живописец и график, член Союза художников России Дмитрий Дикарев. Человек терпеливый и уравновешенный, он умеет просто и доходчиво объяснять, а главное — сам замечательный художник. А значит, не только словом сможет помочь своим студийцам.


— Мы не ставим оценки за работу и не устанавливаем сроков выполнения задания, понимаем, что к нашим ученикам нужен особый подход, — говорит Дмитрий Алексеевич. — Какую технику рисования осваивать — они выбирают сами. Моя задача помочь им достичь желаемого.


Кто знает, возможно, через какое-то время полотна нынешних его учеников украсят стенды городских и областных вернисажей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх