lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Совместное БЛАГОтворение

15.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Образование
Фото Александра Юшкова
Фото Александра ЮшковаДети были рады и приглашённым артистам, и подаренным книгамЗаместитель главы обладминистрации Людмила Куракова включилась в общий ход праздника, устроенного московскими аниматорамиДиректор школы-интерната Игорь Батищев показывает, на что будут потрачены пять миллионов благотворительных средств

Липецкая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей стала первой площадкой, на которой объединили свои финансовые силы региональная власть и Благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт», учреждённый одним из богатейших людей России Алишером Усмановым.


Кто не читал книги классика детской литературы Самуила Яковлевича Маршака? Только тот, у кого этих книг не было. Или не было возможности в них заглянуть. С апреля нынешнего года все воспитанники школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, кто глазками, а кто и пальчиками, могут читать (изучать) Маршака с прекрасными иллюстрациями, адаптированными для читателей с проблемами зрения. Так фонд Алишера Усманова сделал свой первый шаг в пространство, пожалуй, самого известного в стране липецкого интерната – подарив детям сто экземпляров стихотворных сборников Самуила Маршака. Шаг красивый, ребята восприняли его с благодарностью и улыбками, как и праздничную программу. В честь знакомства её устроили московские аниматоры. Ведь ребятам невдомёк (и слава Богу), сколько сил прикладывают взрослые, чтобы школа прочно стояла на ногах и шла уверенно в завтрашний день, поднимая на борт беззащитных пассажиров, некоторые из которых никогда не видели и, к сожалению, никогда не увидят окружающий мир…


В конце календарного года и в начале следующего учебного школа-интернат отметит юбилей – пятидесятилетие. Для человека – это повод подводить некоторые итоги. А для директора школы, народного учителя России Игоря Ивановича Батищева, – время перемен. Вернее, развития, перестройки и расширения. Задумал он, так сказать, расстроить столовую, то есть увеличить её площадь, оснастить современным оборудованием, обставить соответствующей адаптированной мебелью. Задумал – сделал. Ведь сейчас столовая рассчитана на 110 человек, а за школьными партами сидят 570 учеников… А нужно ещё и бассейн построить, и залы спортивные… Подсчитал Игорь Иванович со специалистами и понял – на всё про всё потребуется 36 миллионов рублей. Где взять?


– Ответить можно только пословицами, – отшучивается Игорь Иванович. – Например: волка ноги кормят. Или – под лежачий камень вода не течёт. Вот и я использую любую возможность, подключаю всех друзей, знакомых, образно говоря, связи, чтобы помощь нашей школе не оскудевала. И надо сказать огромное спасибо областной администрации и особенно Олегу Петровичу Королёву, который никогда не оставлял нас без внимания. Благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт» «пришёл» в наш регион «на разведку». И… попал к нам. Представители фонда несколько месяцев назад приезжали в интернат, разговаривали с детьми и педагогами, смотрели, чем дети и взрослые здесь живут. И сразу же предложили свою помощь.


Только помощь эта текла не из одного источника, а сразу из двух. Проект поддержки коррекционного интерната – это плод совместных вливаний благотворительных и областных средств. Так, Липецкая область даёт 10 миллионов, а фонд уже перечислил первые свои 5 миллионов на счет школы.


– Крупные благотворители, влиятельные компании приходят в те регионы, где финансовые ресурсы разумно, честно и прозрачно используются, – подчёркивает заместитель главы областной администрации Людмила Валентиновна Куракова. – Сегодня на разных уровнях уделяется пристальное внимание учреждениям господдержки детства и их воспитанникам. И когда фонд пришёл в наш регион, мы предложили поработать именно на этом «фронте». Уже получено одобрение на совместное вспомоществование не только школе для слепых и слабовидящих детей, но и школе-интернату № 2 Липецка, и интернату имени Белана, что в районе ЛТЗ. Конечно, школа, возглавляемая Игорем Ивановичем Батищевым, уже давно вышла на федеральный уровень, и помощь ей оказывается из разных источников. Так что можно сказать, что с приходом фонда открылся ещё один.


– Наш фонд занимается множеством проектов, связанных с поддержкой искусства, науки, образования и спорта. Не забываем мы и социальные учреждения, – комментирует причины своего визита в Липецк директор Благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» Мария Красникова. – Когда мы переступили порог вашего интерната, были просто поражены тому, в каких условиях здесь живут и учатся дети, как с небольшими отклонениями зрения, так и тотально слепые, как домашние ребята, так и сироты. Методы работы этого уникального центра адаптации, обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья обязательно нужно транслировать на всю Россию, что фонд берёт на себя. Тем более что у нас есть хороший опыт сотрудничества с детским домом для слепоглухих в Сергиевом Посаде.


К нам Благотворительный фонд пришёл через Курскую, Орловскую и Оренбургскую области. Насколько благотворным будет сотрудничество власти и благотворителей, покажет время. Но уже сегодня можно сказать определённо: Игорь Батищев всё запланированное реализует. Как и построит новые спортплощадки на школьной территории и в загородном лагере «Звёздный». Он уже сейчас показывает собранные документы для участия в различных грантах, проектах. К пятидесятилетию школы-интерната должно быть готово всё. А потом – новые вершины, ведь если воспитанники интерната, тотально слепые ребята могут покорять самые высокие горы, то уж ему-то отставать никак нельзя. Ведь люди в самых разных уголках России продают квартиры, снимаются с родных, насиженных мест, чтобы привезти своих больных детей к нему. А он не только принимает ребят на воспитание и обучение, но и устраивает родителей на работу, следит за дальнейшей судьбой выпускников. А значит, что на этом пути каждый, кто протягивает руку помощи, не просто друг – соратник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх