lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Золотые купола «Русского Иерусалима»

13.04.2013 "Липецкая газета". Игорь Иванов
// Общество

Конечно, хорошо бы идти к этим куполам как прежде. За версту-другую отпустить извозчика, перекреститься и шагать прямо на малиновый звон. Но какие теперь извозчики... В праздничные дни улицы близ городского собора запружены сотнями иномарок, тысячи лошадиных сил «дремлют» у монастырской ограды, но в главном — ничего не изменилось за века. Сюда едут за духовной поддержкой, едут «к Тихону», к святым источникам и намоленным иконам.


С Доном пока все в порядке (хотя он и мелеет год от года) — бежит себе к Азову. С храмами тоже все складывается по Промыслу Божиему. В прошлом году была полностью восстановлена и освящена Рождественская церковь на территории Богородицкого монастыря, здесь теперь также проводятся службы и требы. В Богородице-Тихоновском женском монастыре завершена реконструкция главного Вознесенского собора. И теперь с высокой горы села Болховское (на подъезде к Задонску со стороны Ельца) открывается чудная панорама, о которой писали еще более ста лет назад. Вот свидетельство очевидца, первого летописца края иеромонаха Геронтия, оставленное в очерке «Город Задонск и его окрестности»:


«Город раскинулся на прекрасном гористом месте; в центре его, в Дворянской части эффектно вырисовывается своими двухэтажными прекрасными каменными зданиями Задонский Богородицкий мужской монастырь. В нем особенно красив летний пятиглавый Владимирский собор… Из-за реки Дона, со стороны г. Ельца, Задонский монастырь виден на 12 и более верст. Когда в летнее время спускаешься по шоссе, с горы от последнего села Болховского, то глазам открывается чудная панорама раскинувшегося на горе и утопающего в зелени фруктовых садов города.


К югу от монастыря, в мещанской части, на площади, красуется городской собор...


Вообще Задонск, кроме святыни своей, может назваться привлекательным и красивым по своему местоположению. Задонск можно назвать лучшим из уездных городов Воронежской губернии. Стоя на возвышенном холме, у подошвы которого протекает «Тихий Дон», и утопая со всеми прекрасными своими отлично обустроенными монастырями и прочими выдающимися по архитектуре зданиями в зелени садов, Задонск становится картинным».


В начале ХХ века в Задонске было три тысячи одних священников и монахов. Столько было на Афоне и в Троице-Сергиевой лавре. Каждый третий в Задонске был монах или священник. С середины ХIХ века (1861 г. — год прославления епископа Тихона) более пяти благотворительных обществ России носили имя святителя Тихона Задонского. И сегодня во многих странах в православных храмах есть приделы во имя задонского Чудотворца.


Тем временем


Под охрану государства


Четыре культурных объекта Липецкой области впервые включены в единый Государственный реестр объектов культурного наследия. Два из них — в Задонске: Успенская церковь и надвратная колокольня с гостиничным корпусом Задонского мужского монастыря. По словам начальника отдела по сохранению культурного наследия областного управления культуры и искусства Михаила Рязанцева, эти объекты будут учитываться при разработке генпланов городов или межевания земель.


Всего же в единый Государственный реестр объектов культурного наследия включено 120 российских святынь. Но со временем он будет пополняться, в том числе и липецкими. Реестр — это банк данных, где хранится полная информация по каждому культурному объекту. Материальной выгоды «членство» в нем не дает, но, по словам Михаила Рязанцева, теперь, при распределении средств на восстановление памятников культурного наследия в Министерстве культуры, объекты из реестра смогут получить преимущества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх