lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Заклинания не помогут…

13.04.2013 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество


Какое-то издательство затеяло выпуск серии книг под девизом «Читать модно!» Несколько лет назад газета «Книжное обозрение» организовала конкурс рецензентов «Читают все!». Мне даже довелось в нем участвовать и заслужить скромную, но приятную награду. Еще приятнее было поехать в столицу и получить ее прямо на Международной книжной выставке из рук уважаемого писателя. Но при этом не удавалось отделаться от мысли, что такие вполне симпатичные в принципе проекты имеют сугубо «внутрицеховой» характер и вряд ли повлияют на увеличение количества читателей. Нет уж, заклинаниями и тусовками, где свои встречаются со своими, книгочеи с книгочеями, делу не поможешь. Действовать надо как-то иначе.


И вот студенты Липецкого техуниверситета предложили собственный вариант, который дает реальный шанс пополнить ряды читателей. В принципе все элементарно, Ватсон: ребята, а давайте обмениваться книгами. Поставим хотя бы в нашем же вузе стеллажи, и пусть кто хочет берет с них то, что ему интересно. А взамен поместит на полке что-нибудь из собственной библиотеки.


Все легко, бесплатно, без надзирателей, формуляров, читательских билетов. Стартовый комплект литературы приобрел для техуниверситета «Ростелеком». Впрочем, эти подробности уже изложены во вчерашнем номере «Липецкой газеты». Идею поддержали весьма солидные организации, прежде всего управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. А продолжение ее ожидается в других учебных заведениях, возможно, учреждениях, кафе, кинотеатрах, то есть везде, где найдутся люди, неравнодушные к пропаганде активного чтения.


Немного истории


Вообще книгообмен на Руси начался не вчера. В эпоху жуткого дефицита книг, когда ради подписки на собрания сочинений народ ночами стоял в очередях, а за «Трех мушкетеров» или «Женщину в белом», кряхтя, тащил десятки, если не сотни, килограммов макулатуры, стихийно возникали рынки обмена. Кто-то на них, как нетрудно догадаться, не столько менял, сколько торговал. Но большинство по-честному выменивало книгу за книгу.


Однако тот книгообмен порожден был, повторюсь, дефицитом, несмотря на стотысячные, а иногда и миллионные тиражи. Читать жаждали все. Достать Булгакова или Кафку везло единицам, и то, выражаясь на советском сленге, по большому блату.


«Буксерфинг» или «Народная библиотека»?


Нынешний книгообмен «люди Ч» (так называют себя его инициаторы; расшифровывать, что кроется за буквой «Ч», не составляет труда, — ну, конечно, «люди читающие») придумали в совершенно иных обстоятельствах и с иной целью.


Во-первых, потому, что мы уже, увы, не самая читающая страна в мире. Чтение в глазах многих немодно. Во-вторых, и те, кто читает, нередко обходятся текстами в Интернете или «электронными книгами», не догадываясь, сколько теряют, если не берут в руки настоящий, «живой», а не виртуальный вариант «Мертвых душ», чеховских рассказов, «Тихого Дона» или фантастической прозы Стругацких. В-третьих (а может, это надо бы написать в первую очередь?), книги стали дорогими. И продолжают дорожать. А значит, они недоступны именно молодым, которые в них особенно нуждаются.


Так что закономерно, что «людьми Ч», взявшимися и пропагандировать это самое «Ч», и прийти на помощь ровесникам, желающим к ним присоединиться, оказались студенты. Вдвойне приятно, что это студенты технического, а не гуманитарного вуза, «физики», а не «лирики».


Одно только меня задело (уж не обижайтесь, ребята): с какой стати «Буксерфинг»? Неужто книги на русском языке у нас, в центре России, необходимо «пиарить» под английским «лейблом»? А чем, господа, хуже было бы назвать акцию «Народная библиотека», «Читатель — читателю» или как-нибудь еще, но на родном языке?


Старое и новое


«Идеи витают в воздухе, но кусают не всех», — констатировал Станислав Ежи Лец. Но, по-видимому, идея, вдохновившая «людей Ч», успела-таки «укусить» многих. «Буксерфинг»… прошу прощения: книгообмен, по сходному принципу уже несколько лет идет в стенах главной липецкой городской библиотеки. А не так давно журналисты редакции «Липецкой газеты» собрали и подарили сельским читателям сотни книг. Литературу приносили не только мы, но и наши нештатные авторы, и постоянные подписчики. Наконец, разве не теми же идеями руководствовался президент Владимир Путин, заговорив о перечне из ста книг, которые, фигурально выражаясь, должен взять в дорогу каждый молодой человек? То есть новая акция родилась на основе солидного опыта. И это обещает, что она будет успешной и длительной, а не сойдет на нет после короткой пиар-кампании.


Ее устроители утверждают: липецкая молодежь — самая читающая в России. Это показал проведенный тем же управлением по делам печати, телерадиовещания и связи региона опрос. Но суть не в том, самые мы сегодня читающие или у нас имеются конкуренты. Главное — липчане хотят читать. Это всего ценнее. Но есть один вопрос, ответ на который никто еще не нашел.


Главный вопрос


Чтение чтению рознь. Честно говоря, не велика радость, если человек прочитает десять или сто дамских романов, астрологических прогнозов, «среднестатистических» детективов. Замечательный поэт Борис Слуцкий не зря однажды сказал с суровостью фронтовика, понимающего, из чего и как строится характер, личность, судьба: «Надо думать, а не улыбаться, надо книжки умные читать…».


Ау, дорогие и милые «люди Ч»! Вам не хочется попробовать найти способ, чтобы «умные книжки» не оставались на стеллажах, оттесненные из поля зрения литературой одноразового пользования? Как это сделать, я лично не знаю. Но вдруг у вас, молодых, креативных, полных энтузиазма, получится?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх