lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Усмань. Двадцать лет любви

13.04.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

О Леониде Завадовском помещены статьи в трех региональных энциклопедиях — воронежской, тамбовской и липецкой. Жители всех этих областей считают его своим.


В Тамбовской губернии он рос, учился. В Воронежской писательской организации состоял на учете, даже представлял ее на Первом съезде советских писателей. Но только Усмань буквально накануне ареста назвал любимой. Предчувствуя беду, он сказал жене Варваре Сергеевне: «Моя жизнь, милая Варюшка, в сущности, вмещается в три слова: детство, каторга и Усмань. 16 лет детства, 13 лет каторги и ссылки и 20 лет Усмани. Любимой Усмани. 20 лет любви к ней, к тебе, к жизни, к верным друзьям и, главное, к родной русской литературе. А что дальше? Тревога. Впереди какая-то пустота. Обидно. Грустно. И скверно на душе».


В нынешнем апреле исполнилось 125 лет со дня рождения этого талантливого, широко известного в тридцатые годы, а потом вычеркнутого из памяти нескольких поколений прозаика. А в феврале отмечалась другая круглая, но уже скорбная дата: семьдесят пять лет назад писателя арестовали, через неделю вынесли ему приговор, еще через полторы недели расстреляли. И третий «юбилей»: ровно пятьдесят пять лет назад в марте 1958-го Леонид Завадовский был полностью реабилитирован.


К 125-летию писателя в областном краеведческом музее открылась экспозиция, которая показывает его с неожиданной стороны. Подтверждая давнее мудрое наблюдение, что талантливый человек талантлив во всем, Завадовский предстает перед публикой как тонкий и вполне профессиональный художник. Десятки пейзажных акварелей, хранившихся в запасниках, сегодня можно увидеть на этой юбилейной выставке. Рядом с пейзажами внимание сразу же притягивает автопортрет Леонида Николаевича. В нем угадывается многое: творческая сила, мужество и вместе с тем все та же тревога, тайное напряжение.


Жизненные университеты Завадовского оказались необычайно трудны. Участник Первой русской революции, он дважды арестовывался, его осудили на каторжные работы, потом он как ссыльнопоселенец жил в селе на берегу Лены. Батрачил, плотничал, трудился в кузне — руки у Леонида Николаевича были золотые. Все пережитое он после Октября по настоянию другого нашего земляка, редактора замечательного «толстого» журнала «Красная новь» Александра Воронского начал переплавлять в жесткую, мощную прозу своих рассказов, повестей, романа «Золото», выдержавшего пять изданий.


Завадовский очень быстро вошел в первый ряд отечественной литературы. Вчера еще никому неведомого преподавателя рисования из Усмани публиковали лучшие журналы, крупнейшие издательства. Его друзьями стали маститые писатели. В усманском доме Леонида Николаевича долгожданным гостем, близким человеком был, например, уже при жизни считавшийся классиком Новиков-Прибой. Так что вовсе неслучайно среди экспонатов выставки в нашем музее рядом с книгами самого Завадовского лежит повесть Новикова-Прибоя с дарственным автографом для гостеприимного усманского хозяина.


О повседневной жизни Завадовского, его литературных связях в свое время написал недавно умерший усманский журналист и краевед Алексей Боровик. Его очерк напечатан в «Липецкой газете». Боровик изучал творчество Завадовского не только по книгам и документам. Он дружил с вдовой писателя Варварой Сергеевной и по ее просьбе подготовил к публикации незавершенную повесть прозаика «Соломенная учительница». Он же обратился в редакцию «Краткой литературной энциклопедии», в восьми томах которой Завадовскому не нашлось места. После чего коротенькую формальную справку о прекрасном писателе точно из милости включили в дополнительный девятый том. Алексей Боровик чуть ли не первым поведал землякам и о том, как бессовестно «топили» Завадовского его воронежские коллеги по перу — кто из зависти, кто из-за неистовой р-революционной бдительности, веруя, что «так надо». Потом, когда благодаря хлопотам вдовы началась реабилитация погубленного ими писателя, те же люди с энтузиазмом свидетельствовали уже в его пользу и играли в лучших друзей-товарищей расстрелянного. Ну уж это как водится...


Слава Богу, у музейщиков хорошая профессиональная память. Они не пропустили юбилейную дату Завадовского, напомнили о ней землякам и дали богатый материал для размышлений о том, как щедр на большие таланты липецкий край. Быть может, дойдет черед и до переиздания книг Леонида Николаевича? Ведь это и настоящая литература, и честное свидетельство о сложном, драматическом времени нашей истории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх